Frutos Secos

 

 

Fuente de Vitaminas y Minerales

Frutos Secos

Familia: Oleaceae

Frutos procedentes de diversas plantas oleaginosas, ricos en aceites, como la nuez, la almendra o la avellana.
Las plantas oleaginosas son vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite, en algunos casos comestibles y en otros casos de uso industrial. Las oleaginosas más sembradas son la soja, la palma elaeis, el cacahuete o maní, el girasol, el maíz y el lino.
A esta familia pertenecen los géneros Fraxinus (fresno), Olea (olivo), Jazminum (jazmín), Ligustrum (aligustre), Phillyrea (agracejo, labiérnaga), Syringa (lila).

Almendra: Prunus Amygdalus

Sinónimos: Amygdalus Communis, Prunus Dulcis
Euskera: Almendara
Francés: Amande
Inglés: Almond, Sweet almond
Familia: Rosaceae


Almond - Amande - Almendra Almond - Amande - Almendra Almond - Amande - Almendra - Prunus Glandulosa

El género Prunus incluye varias especies cultivadas por sus frutos, como el ciruelo, el cerezo, el melocotonero o duraznero, el albaricoquero o damasco y el almendro.

El almendro es cultivado por sus semillas comestibles, la almendra, o para su empleo en la industria: Cosmética, confitería y gastronomía.


Almond - Amande - Almendra - Prunus Triloba Almond - Amande - Prunus Glandulosa Almond - Amande - Almendra - Prunus Triloba

Indicaciones: Parásitos intestinales, fiebres, atonía hepática.
Usos: Cicatrizante Moderado, Laxante Leve y Antiinflamatorio Leve.
Partes utilizadas: Flores, Hojas, Almendra y su cáscara, Corteza.

Almendro indio: Terminalia Catappa

Nombres comunes: Almendro malabar, Almendro de los trópicos, Almendrón, Falso kamani, Egombegombe
Francés: Badamier
Inglés: Indian almond, Bengal almond, Malabar-almond, Tropical Almond, Country-almond, Sea-almond, False kamani, Beach almond, Country-almond, False kamani
Familia: Combretaceae


Indian Almond - Terminalia Catappa Indian Almond - Terminalia Catappa

El Almendro malabar, Terminalia Catappa, es un árbol de gran porte, dentro de la familia de las Combretáceas. Crece principalmente en las regiones tropicales de Asia, Africa y Australia. El fruto es comestible, con un sabor ligeramente ácido.

Las propiedades del Terminalia Catappa son conocidas desde la Antigüedad en todas las regiones de clima tropical; desde Sudamérica, pasando por Asia, y terminando en Oceanía.

Los indígenas primitivos aprovechaban cada parte de este árbol con diferentes fines. Tanto las hojas como los frutos se han empleado como cataplasmas para tratar diferentes dolencias pulmonares y gastrointestinales, especialmente en casos de enfermedades del hígado y asma. También tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes; son muy útiles en procesos febriles. En Surinam, se prescribe el té de hojas contra la disentería y la diarrea.

Anacardo: Anacardium Occidentale

Otros nombres comunes: Anacardo de Brasil, Acajú, Marañón, Merey
Francés: Anacarde, Noix de Cajou, Anacardier
Inglés: Cashew, Cashew-tree, Cashew-fruit
Familia: Terebintaceae


Anacardo - Cashew - Noix de Cajou Anacardo -Noix de Cajou Anacardium -Noix de Cajou

Árbol maderable nativo del Nordeste de Brasil y de la región de las Guayanas, de tronco grueso y copa muy poblada, de la familia Terebintáceas. Su fruto, cuyo pedúnculo es comestible, se conoce como la zarzaparrilla de los pobres.


Este árbol, descubierto en Brasil por los Portugueses, fué introducido posteriormente en sus colonias de África y Asia. Actualmente, la India es el mayor productor de nuez de anacardo o nuez de cajú. En este país, su madera se utiliza como combustible, sus cenizas como abono y sus frutos como alimentos.


Anacardo - Cashew - Noix de Cajou Anacardo -Noix de Cajou

Las virtudes terapéuticas de sus nueces, hojas y corteza son numerosas y aparecen en las farmacopeas africana y amazónica.

El aceite de anacardo, extraído de la nuez, es rico en ácidos grasos insaturados, minerales, vitaminas B y E. Se utiliza en cosmetología, principalmente por su alto contenido en vitaminas y por sus propiedades nutrientes y protectoras, aportando una mayor elasticidad a la piel.

Avellana: Corylus

Otros nombres: Avellanero
Francés: Noisetier
Inglés: Hazel-nut tree
Familia: Betulaceae

Corylus es un género de árboles caducifolios y grandes arbustos originario de los climas templados del hemisferio norte.


Avellana - Hazel Nut Avellana - Hazel Nut Avellana - Hazel Nut

Cacahuete: Arachis

Otros nombres comunes: Maní, Cacahuate, Avellana americana
Francés: Arachide
Inglés: Groundnut
Familia: Papilionaceae/Fabaceae


Arachis Hypogaea Arachis Duranensis - Sacha Mani

Arachis es un género de fanerógamas anuales o perennes de la familia de las leguminosas (Fabaceae), nativas de Sudamérica. Tras la fecundación, los pedúnculos florales hunden las flores en el suelo, donde se forman los frutos.

Castaña: Castanea Sativa

Euskara: Gaztainondo
Francés: Châtaigne
Inglés: Chestnut, Sweet chestnut
Familia: Fagaceae


Castanea Sativa-Chestnut Castanea Sativa-Chestnut

Castanea es un género de plantas de la familia de las Fagáceas, nativas de las regiones templadas del hemisferio norte, conocidas comúnmente como castaños.

La especie más importante es el castaño común, Castanea Sativa, autóctono de Europa meridional y Asia Menor.

Los frutos o castañas, son muy apreciados y se usan en cocina y pastelería como "marron glacé".

Alimento típico del otoño, fueron los romanos quienes lo extendieron al resto de Europa.

Son uno de los frutos secos más bajos en calorías, con gran cantidad de vitaminas. Contienen proteínas, grasas, hidratos de carbono, fibra, magnesio, fósforo, vitamina E y ácido fólico.

Las hojas se usan como expectorante, antitusivo, astringente, antidiarréico, antipirético y antirreumático.
La corteza es astringente. Las hojas febrífugas, astringentes.
Indicado para estomatitis, parodontopatías, faringitis, bronquitis, tos irritativa, gripe, resfriados, diarreas.

 

 

Macadamia: Macadamia Ternifolia

Otros nombres comunes: Nuez de macadamia, Nuez australiana, Nuez de Queensland
Francés: Macadamia, Noix de Macadam, Noix du Queensland
Inglés: Macadamia Nut
Familia: Proteaceae

Fruto de un árbol tropical, originario de Australia, la nuez de macadamia es muy rica en ácidos grasos insaturados, minerales, glúcidos, calcio, fósforo, proteínas y vitaminas A, B1 y B2.


Macadamia Ternifolia Macadamia Ternifolia Macadamia Ternifolia

Nuez: Juglans

Euskara: Intxaurra
Francés: Noix
Inglés: Walnut
Familia: Juglandaceae


Nuez-Juglans Regia-Walnut - Noix Nuez-Juglans Regia-Walnut Nuez-Juglans Regia-Walnut

Juglans es un género de árboles caducifolios llamados comúnmente nogales, de la familia de las Juglandáceas.
Las dos especies comerciales más importantes son Juglans Regia para madera y nueces, y Juglans Nigra para madera.


Nuez-Juglans Regia-Walnut Nuez-Juglans Regia-Walnut

Nuez de Brasil: Bertholletia Excelsa

Otros nombres: Nuez amazónica, Castaña de monte, Castaño de Pará, Coquito brasileño, Juvia, Almendrón, Almendra del Amazonas, Nuez de Pará, Almendra del Beni
Francés: Noix du Brésil
Inglés: Brazil Nut
Familia: Lecythidaceae

Nuez de Brasil o de Pará - Bertholletia Excelsa

Árbol de las selvas del NE de Brasil y Venezuela que se cultiva también en Trinidad y Sri Lanka, perteneciente a la familia de las Lecitidáceas. Los frutos se conocen como nueces del Brasil o de Pará. A pesar de su nombre, el principal exportador mundial de nueces de Pará es Bolivia, en donde se llaman almendras o "castaña de Pando". En Brasil se llaman castañas de Pará. Los nombres indígenas incluyen juvia en el área del Orinoco, y sapucaia en el Brasil.

Las nueces de Brasil, de delicado gusto, son ricas en proteías, vitamina E, minerales, carbohidratos y grasa, y una buena fuente de selenio, magnesio y tiamina. Pero su propiedad dietética más importante es su elevadérdida de memoria y falta de concentración o rendimiento intelectual. El aceite de la nuez de Brasil se utiliza para la alimentación y también como lubricante de relojes y para hacer pinturas.

La medicina tradicional atribuye al consumo de las almendras calentadas (preferiblemente en leche), propiedades diuréticas y recomienda su uso tópico externo para afecciones del oído.

Propiedades: Antioxidante, emoliente, insecticida y nutritiva.

Nuez de Pecan: Carya

Nombres comunes: Pacana, Pacano, Pecanero, Nuez de la isla, Nuez encarcelada, Nuez americana
Euskara: Pekan zuhaitz
Francés: Pacanier
Inglés: Pecan nut, Hickory
Familia: Juglandaceae.


Carya Illinoinensis Carya Cordiformis Carya Laciniosa

Carya, caria o pacana es un género de plantas arbóreas de la familia Juglandaceae, originario de México y el Sudeste de los Estados Unidos.
El nombre del género Carya procede del griego antiguo: karyon, que significa "nuez".
El nombre "hickory" deriva de una palabra nativa americana en un idioma algonquino, tal vez Powhatan. Hickory es un nombre común para los árboles que componen el género Carya.

Un cierto número de especies han sido introducidas en diversas regiones del mundo con fines ornamentales, alimenticios o industriales.

Nuez Pili: Canarium Ovatum

Otros nombres botánicos: Canarium Melioides, Canadium Indicum
Otros nombres comunes: Almendra de Java
Francés: Noix de Pili
Inglés: Pili Nut, Chinese Olive Nut, Philippine nut, Canarium Nut
Familia: Burseraceae


Pili Nut - Canarium Ovatum Pili Nut - Canarium Ovatum

Árbol perteneciente a la familia Burseraceae, originario de Filipinas donde es ampliamente cultivado así como en las Islas vecinas. Produce racimos de nueces alargadas, puntiagudas.

Es una fuente de un aceite volátil y oleorresina que se utiliza como disolvente. Los árboles maduros producen una goma usada en yesos farmacéuticos, ungüentos y barnices. Se usa para aromatizar jabones.

Las nueces pili poseen importantes beneficios nutricionales, ayudan a equilibrar los niveles de colesterol, pérdida de peso, reducen la inflamación, estimulan la cognición y desintoxican el cuerpo.
Los brotes jóvenes también son comestibles.
Un preparado elaborado a partir de la corteza se utiliza para el tratamiento de los dolores de pecho.

Pistacho: Pistacia Vera

Otros nombres: Pistachero, Alfoncigo
Francés: Pistache, Pistachier
Ingés: Pistachio
Familia: Anacardiaceae


Pistacia Vera Pistacia Vera

Arbolillo de hasta 10 metros de altura, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas, tiene hojas coriáceas. Las inflorescencias se reúnen en racimos que dan unos frutos de tamaño similar al de una avellana.

Se utilizan en repostería y en la preparación de helados. Son ricos en vitaminas y minerales. Consumir pistachos como parte de una dieta saludable aporta múltiples beneficios en personas con el colesterol elevado, ya que consigue aumentar los niveles de antioxidantes en la sangre.
El consumo de pistachos ayuda a reducir los niveles de lípidos.