Frutas
Frutas: Fuente de Vitaminas y Minerales
Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos. Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.
Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.
Abiu: Pouteria Caimito
Otros nombres comunes: Caimito, Camio (Columbia), Luma (Ecuador), Temare (Venezuela)
Inglés: Abiu, Yellow star apple
Familia: Sapotaceae
Pouteria Caimito es un árbol tropical perteneciente a la familia de las Sapotáceas, nativo del Amazonas. Recibe el
nombre común de caimito o, en el Río de la Plata, aguaí o aguay. Es llamado abiu en Brasil y cauge en Ecuador.
El árbol crece mejor en áreas tropicales. La madera del árbol es densa, pesada y dura y se utiliza en la construcción.
El fruto es comestible y considerado uno de los mejores de los zapotes, de sabor a caramelo dulce con una textura más suave.
Sus usos en la medicina popular son como astringente, anti-anémico y anti-inflamatoria y para aliviar la fiebre y diarrea. Es
una importante fuente de calcio, fósforo, vitamina A y vitamina C.
Acerola: Malpighia Emarginata
Sinónimos: Malpighia Glabra, Malpighia Punicifolia
Otros nombres: Cereza de las Indias Occidentales, Cereza de Barbados, Cereza de Jamaica, Cereza de las Antillas, Guayabito rojo
Francés: Azérole, Cerise antillaise
Inglés: Hawthorn, Barbados Cherry, West Indian cherry, Wild crape myrtle, Acerola cherry, Guarani
cherry
Familia: Malpighiaceae
La acerola, también conocida como la cereza de Barbados, es la fruta de un árbol pequeño de la familia Malpigiáceas. Se cultiva en zonas de clima tropical y subtropical. Su origen se circunscribe en las zonas más al Sur de México, América Central y los lugares más septentrionales de América del Sur.
Curanderos nativos han utilizado la acerola para tratar dolencias del hígado, diarrea, disentería, tos, resfriados y dolor de garganta. La acerola es utilizada en la medicina tradicional para facilitar la recuperación de astenias o de estados de mucha debilidad. También se usa para coadyuvar en el tratamiento de diarreas y problemas hepáticos.
Como una de las fuentes más ricas en vitamina C, la acerola podría emplearse como un estimulador y modulador inmunológico.
En cosmética, se utiliza el extracto del fruto porque ayuda a reducir la sobreproducción de melanina. Asimismo, el extracto de su semilla favorece la oxigenación cutánea.
Acerolo: Crataegus Azarolus
Inglés: Azarole
Familia: Rosaceae
Árbol o arbusto caducifolio de la familia de las Rosáceas oriundo del Sur de Europa, Oriente Medio y el Norte de África.
No confundir con la especie Malpighia Emarginata, conocida comúnmente como acerola.
El acerolo tiene una larga historia de cultivo por su fruto comestible. También tiene propiedades
leñosas y medicinales útiles. Las hojas secas se utilizan como sustituto del té.
A veces se cultiva como ornamental.
Ackee: Blighia Sapida
Otros nombres comunes: Seso vegetal, Arbol de Seso, Palo de Seso
Francés: Aki, Arbre fricassé
Inglés: Achee, Ackee apple, Ayee
Familia: Sapindaceae
La Blighia Sapida es un miembro de la familia Sapindaceae nativa de regiones tropicales del Oeste de África.
Un árbol de usos múltiples, que proporciona alimentos, medicinas y diversos productos básicos para la población local. Se cultiva a menudo por su fruto comestible en muchas áreas de los trópicos y subtrópicos, especialmente en el Caribe. Tiene flores fragantes y por lo tanto también se cultiva como un árbol ornamental y de sombra.
Diferentes partes del árbol de seso vegetal se han empleado medicinalmente para expulsar parásitos y para tratar la disentería (diarrea severa), la conjuntivitis oftálmica (inflamación de los ojos) y dolores de cabeza.
En la medicina tradicional de Costa de Marfil (África), Blighia Sapida es ampliamente utilizado para el tratamiento de la fiebre amarilla, la epilepsia y el edema, y como laxante y diurético. Las hojas se utilizan en el tratamiento de la fiebre y el vértigo, y las ramitas para tratar la hepatitis, la cirrosis y la amigdalitis.
La fruta inmadura o verde es tóxica, sólo puede ser consumida cocida y totalmente madura, cuando se abre la fruta en el árbol.
Aguacate: Persea Americana
Otros nombres botánicos: Persea Gratissima
Otros nombres comunes: Avocado, Palta, Cura, Abacate
Francés: Avocat, Avocatier, Poire d'Avocat
Inglés: Avocado, Avocado-tree
Familia: Lauraceae
Voz mexicana. El avocado o aguacate es originario de América Central, Colombia y Venezuela. Los primeros españoles que llegaron a América bautizaron a este fruto con el nombre de "pera de las Indias", por su semejanza externa con las peras españolas.
El aguacate, un árbol cultivado por su fruto, de pulpa espesa y perfumada, comenzó a ser introducido en Europa en la Edad Media, con un propósito alimentario. El aguacate pertenece a la familia de las Lauráceas.
Nutritivo y energético, contiene Vitaminas E y B6, hierro, fibra y proteínas de calidad. Es bueno para reducir el colesterol y los triglicéridos y para combatir la anemia.
La pulpa de este fruto se ha venido utilizando por sus propiedades relajantes y suavizantes. Aplicada sobre la piel, tiene efectos refrescantes y emolientes y posee la cualidad de mantener la piel hidratada y elástica.
La loción de aguacate evita la caída del cabello. Las hojas y la corteza
alivian las diarreas y los gases.
Debido a sus beneficiosas acciones, se puede encontrar en productos cosméticos elaborados
para combatir las estrías y la sequedad cutánea, e incluso la celulitis.
Aceite de Aguacate
Como aceite, se utiliza para aliviar eccemas, forúnculos, heridas que supuran y picaduras.
El Aceite de Aguacate: Nutritivo y emoliente, mejora la elasticidad de la piel. Bueno para pieles sensibles, secas, deshidratadas, deslustradas y castigadas por agentes externos. Lubrica, hidrata y nutre en profundidad la piel, rejuveneciéndola.
Indicaciones: Parásitos intestinales, afecciones del cuero cabelludo.
Albaricoque: Prunus
Francés: Abricot
Inglés: Apricot
Familia: Rosaceae
Prunus es un género de árboles y arbustos de la familia Rosaceae, que incluye varias especies cultivadas por sus frutos, como el ciruelo, el cerezo, el melocotonero o duraznero y el almendro.
- Prunus Armeniaca
Nombres comunes: Damasco, Albergero
Originario de Asia e introducido en Occidente por los romanos al principio de nuestra era. Su cultivo está muy difundido gracias a su fruta, el albaricoque de delicioso sabor y muy jugoso. Contiene fósforo, hierro, calcio y vitamina A.
El albaricoque se utiliza en cosmética para la elaboración de mascarillas, para tratar las anomalías de la piel, especialmente del cutis.
En Indochina se usa como antiséptico en enfermedades respiratorias. Las semillas se usan para tratar la tos y el estreñimiento en medicina china.
De la almendra dulce de su hueso, se extrae un aceite, rico en ácidos grasos esenciales, básicos para el buen funcionamiento del organismo humano pues ayuda a formar la estructura de la piel. Es utilizado en la elaboración de remedios y aceites para masajes y cosméticos. Algunos componentes de este aceite, que se activan al contacto con el aire, se utilizan para calmar y cicatrizar las heridas de la piel.
Usos: Avitaminosis Fuerte, Nutritivo Moderado y Refrescante Leve. - Prunus Mume
Sinónimos: Armeniaca Mume, Prunopsis Mume, Prunus Anomala, Prunus Makinoensis
Nombres comunes: Albaricoque japonés, Ciruela china
Inglés: Japanese Apricot, Chinese plum
Originario de China, se cultiva mucho en China y Japón por su fruta comestible y medicinal conocida como 'umboshi'. También se cultiva ampliamente como ornamental.
Prunus Mume se utiliza en la medicina tradicional china. El fruto tiene una actividad antibacteriana de amplio espectro.
Propiedades: Es antibacteriano, antipirético, antiespasmódico, astringente, carminativo, colagogo, pectoral, sialagogo y vermífugo.
Aceite de nuez de Albaricoque
Procedente de los huesos del albaricoque, este aceite resulta especialmente eficaz para lograr una óptima regeneración de la epidermis. Es un complemento habitual en los tratamientos destinados a combatir las estrías y rejuvenecer todos los tipos de piel.
Ambarella: Spondias Dulcis
Sinónimo: Spondias Cytherea
Otros nombres comunes: Jobo indio, Yuplón, Periba, Ciruela del Pacífico
Francés: Prune Cythère, Pomme Cythère
Inglés: Ambarella, Jew plum, June Plum, Golden Apple, Otaheite-apple, Umbra
Familia: Anacardiaceae
Árbol de la familia Anacardiaceae, nativo de Melanesia y Polinesia e introducido en regiones tropicales de las Américas,
Asia y África.
Es una fruta muy utilizada para preparar zumos, helados y licores, incluso en procesos industriales. Las hojas y la corteza de
ambarella se usan ampliamente como un agente terapéutico, ya que contiene flavonoides, saponinas y taninos.
Tradicionalmente, la raíz del árbol se utiliza para tratar la picazón en la piel.
Ambra: Spondias Pinnata
Inglés: Ambra, Wild mango, Indian Hog plum, Mombin, Indian Mombin, Malaysian Mombin
Familia: Anacardiaceae
Spondias es un género de plantas perteneciente a la familia de las Anacardiáceas.
El árbol se cosecha de la naturaleza por sus frutos comestibles, hojas y flores, que se
consumen localmente. También se cultiva a veces en huertos familiares por su fruto.
Las hojas se utilizan para aromatizar. La fruta se utiliza como astringente y antiescorbútico.
Se utiliza en el tratamiento de la dispepsia biliosa. La corteza se recomienda en el tratamiento
de dolores de estómago y disentería.
Ananas: Ananas Comosus
Sinónimos: Ananas Sativus, Bromelia Comosa
Otros nombres comunes: Piña americana, Matzatli
Euskera. Ananak
Francés: Ananas
Inglés: Pineapple
Familia: Bromeliaceae
El género Ananas comprende varias especies de plantas de flor de la familia de las Bromeliáceas, de las cuales la más conocida y aprovechada es el ananás o piña, Ananas Comosus.
El ananás o piña es el segundo cultivo tropical en volumen, sólo superado por el plátano, Musa Paradisiaca.
Planta originaria de América tropical, cultivada en muchas regiones cálidas por sus grandes frutos.
Rica en vitaminas A y C, previene infecciones urinarias, alivia la gota, los dolores reumáticos y los artríticos.
En fitoterapia se utiliza el tallo donde se concentran todas sus propiedades medicinales.
La pulpa de la piña posee un aroma intenso y azucarado, además ejerce una acción desintoxicante.
La decocción de las hojas se emplea para la limpieza de heridas, llagas y quemaduras.
Sus propiedades cosmetológicas se conocen desde hace mucho tiempo. En los países tropicales las mujeres han utilizado su jugo para dar brillo a la piel.
Propiedades: Diurético, ligeramente antiséptico, desintoxicante, antiácido
y vermífugo.
Usos: Celulitis, Sobrepeso localizado, Edemas, Hematomas, Digestión pesada.
Partes utilizadas: Fruto, Tallo.
Arándano: Vaccinium
Inglés: Cranberry, Blueberry, Bilberry (whortleberry), Lingonberry (cowberry), y
Huckleberry.
Familia: Ericaceae
Vaccinium es un género de arbustos de la familia Ericaceae que incluye a todas las especies llamadas arándano, como el arándano azul, Vaccinium Corymbosum, el arándano común, Vaccinium Myrtillus, el arándano negro, Vaccinium Uliginosum y, muy raramente, el arándano rojo o Vaccinium Vitis-Idaea.
Los arándanos ofrecen importantes beneficios para la salud por sus elevados niveles de antioxidantes y de vitamina C.
- Vaccinium Bracteatum
Nombre común: Arándano oriental
Inglés: Oriental Blueberry, Sea bilberry
Arbusto originario del Este de Asia, se cultiva ampliamente en toda China y Corea. Se utiliza en la medicina tradicional china.
Las hojas se utilizan en la medicina herbal por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antifatiga, antimicrobianas y antidiabéticas.
Propiedades: Antimicrobianas, antioxidantes y antifatiga. - Vaccinium Corymbosum
Nombres comunes: Arándano azul, Mora azul
Francés: Myrtille arbustive, Grande Myrtille, Myrtille américaine
Inglés: Blueberry, Northern highbush blueberry.
Vaccinium Corymbosum no debe confundirse con el arándano rojo, Vaccinium Macrocarpon.
Los arándanos comerciales, tanto silvestres (lowbush) como cultivados (highbush), son todos nativos de América del Norte.
Las bayas y las hojas tienen una serie de propiedades medicinales que se han utilizado durante generaciones para tratar y prevenir los desórdenes digestivos, mejorar la circulación, mantener la salud ocular, y reducir la inflamación.
El fruto es rico en vitaminas, fibra, manganeso, hierro y antioxidantes. - Vaccinium Floribundum
Nombres comunes: Mortiño, Uva de monte, Uva de los Andes
Nativa del neotrópico de las zonas montañosas del noroccidente sudamericano.
Especie emparentada con el arándano azul y el agraz silvestre. - Vaccinium Meridionale
Nombres comunes: Agraz silvestre, Mortiño, Camueza, Vichacha, Arándano agraz, Gongapa
Especie arbustiva nativa de las zonas montañosas andinas de Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú.
Por sus altos contenidos de polifenoles (antocianinas), es considerado como el fruto con mayor potencial antioxidante. - Vaccinium Myrtillus
Antioxidante frente a los radicales libres
Nombres comunes: Mirtillo, Arándano Silvestre, Arándano común
Euskera: Abi, Afi, Berro mahats, Gabi
Francés: Airelle, Myrtille, Mauret, Brimbelle, Raisin des bois, Vigne des montagnes
Inglés: Bilberry, Blueberry, Huckleberry
Crece en el sotobosque de las regiones montañosas.
Propiedades: Tónico, antiséptico, antidiarreico, hipoglucemiante.
Usos: Mejora de la visión. Fragilidad capilar, varices, hemorroides.
Partes utilizadas Frutos y hojas. - Vaccinium Oxycoccos
Nombres comunes: Arándano pequeño, Arándano de pantano
Inglés: Small cranberry, Marshberry, Bog cranberry, Swamp cranberry
Está muy extendido en todo el hemisferio norte templado frío.
Las bayas de Vaccinium Oxycoccos son comestibles y han sido utilizadas como medicina y como alimento por parte de varias comunidades nativas americanas. - Vaccinium Uliginosum
Nombres counes: Arándano negro, Arándano pantanoso, Mirtilo pantonoso
Francés: Myrtille des marais, Airelle des marais, Myrtille bleue
Es nativo de las regiones templadas del hemisferio norte. - Vaccinium Vitis-Idaea
Sinónimo: Vaccinium Macrocarpon
Nombre común: Arándano rojo
Francés: Airelle rouge
Inglés: Cranberry, Lingonberry, Cowberry, Mountain cranberries, Partridge berries, Red whortleberry, Small cranberry, Bog Cranberry, Swamp cranberryy
Planta perenne nativa de Eurasia y Norteamérica.
Propiedades: Hipoglucemiantes, depurativas, astringentes, antisépticas, diuréticas, aperitivas.
Usos: Diarrea, gota, reuma, cistitis.
Ver también Frutas Silvestres
Aronia: Aronia Melanocarpa
Sinonimia: Aronia Arbutifolia, Aronia Prunifolia
Inglés: Chokeberry, Black chokeberry, Red chockeberry
Familia: Rosaceae
Aronia es un género de plantas perteneciente a la familia de las Rosáceas. Son dos o tres especies de arbustos caducifolios originarios del Este de Norteamérica, donde se encuentran en los bosques húmedos y zonas pantanosas.
La aronia ya formaba parte fundamental de la dieta de los Indios Americanos. Se cultivan como plantas ornamentales y también para obtener un pigmento antioxidante como los antocianos. Los frutos son astringentes y no son comestibles crudos. Se hacen con ellos mermeladas, jarabes e infusiones.
Es un fruto rico en antioxidantes y muy bajo en calorías. Aporta muchos minerales y vitaminas, entre las que destacan las vitamina C, E, B2, B6 y Ácido fólico. Posee, además, antiocianinas, taninos y flavonoides. Los flavonoides, le confieren propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, y hepatoprotectoras principalmente.
Popularmente se ha utilizado para mejorar la salud del tracto urinario, mantener una presión arterial saludable, como parte de la dieta en enfermos cardiovasculares y diabéticos.