Frutas silvestres
Frutas del Bosque: Las Bayas Rojas
Las cualidades gustativas y medicinales de las frutas del bosque y especialmene de las bayas rojas, como la grosella, el mirtillo
y la frambuesa, son famosas desde la Antigüedad. No sólo tienen un sabor delicioso sino que son también fuente de
belleza para la piel. Su pulpa posee propiedades que estimulan el proceso natural de hidratación de la piel.
En general, las bayas silvestres son buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal, de minerales como el potasio,
hierro y calcio, taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos, y abundantes pigmentos naturales de
acción antioxidante. Desde el punto de vista bioquímico se caracterizan por poseer una elevada actividad antioxidante,
neutralizan la accón de los radicales libres nocivos para el organismo.
Curiosidades: Las frutas oscuras con colores negros, rojizos o violáceos eran conocidas ya en Grecia y se les denominaba "sangre de titanes".
Arándanos:Vaccinium
Mejora de la visión. Antioxidante frente a los radicales libres
Francés: Airelle
Inglés: Blueberry, Lingonberry
Familia: Ericaceae
Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos. Perteneciente a la familia de las Ericáceas, son subarbustos con hojas ovaladas y frutos en baya.
Son fuente de vitamina C, flavonoides, o antocianinas e hierro. Su utilidad má conocida en gastronomía es en la elaboración de guarniciones y salsas.
Saber másEndrina: Prunus Spinosa
Sinónimos: Druparia Spinosa, Prunus Acacia, Prunus Communis, Prunus Domestica, Prunus Amygdaliformis
Otros nombres: Pacharán, Arañón, Ciruela silvestre, Andrino, Ciruelo Andrino
Euskera: Elorri beltz, Aran, Basaranondo
Francés: Cassis, Prunelle, Prune de Damas noire, Epine noire, Prunellier
Inglés: Fruit of the sloe tree, Blackthorn, Sloe
Familia: Rosaceae
La endrina o pacharán, es el fruto del endrino, arbusto de hoja caduca y flores blancas, perteneciente a la familia de las Rosáceas, con ramas muy espinosas.
Prunus es un género de árboles y arbustos de la familia Rosaceae, que incluye varias especies cultivadas por sus frutos, como el ciruelo, el cerezo, el melocotonero o duraznero, el albaricoquero o damasco y el almendro.
Los endrinos, oriundos de Asia y Europa se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos. Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales. Se utilizan como plantas para setos y se pueden utilizar también como pionero para la restauración de bosques nativos.
Prunus Spinosa, también conocido como 'espino negro' se utiliza para numerosos fines medicinales. Posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, laxantes, diuréticas y estomacales.
Sus flores blancas se usan como depurativo de la sangre. El jugo de sus bayas, tiene una alta concentración en taninos, ácidos grasos y vitamina C. Se utiliza para reforzar las funciones de autorregulación de la piel.
Las bayas, ricas en vitaminas, minerales y fibra, son el ingrediente fundamental para la elaboración del pacharán.
Propiedades: Diurético Moderado, Antipirético Leve y Espasmolítico Leve.
Partes utilizadas: Frutos, Hojas, Flores y Corteza
Frambuesa: Rubus Idaeus
Otros nombres: Fresa del bosque, Sangüeso, Zarzaidea
Euskera: Mugurdi, Masusta-gorri, Masustak
Franés: Framboise
Inglés: Raspberry
Familia: Rosaceae
Fruto del frambueso, especie de la familia de las Rosáceas, una planta arbustiva de tallos espinosos y flores blancas, crece silvestre en los claros de bosques, riberas, desfiladeros, etc. de casi toda Europa.
Los usos del frambueso, hojas y frutos, son muchos y variados.
Se emplean en fitoterapia, farmacología, medicina, cosmética, o como fuente
de colorantes naturales.
Fresas del Bosque: Fragaria
Frutilla o Strawberry
Fragaria Ananassa e Híbridos
Nombres comunes: Fresa silvestre, Meruéndano
Euskara: Marrubi arrunt
Francés: Fraise, Fraisier des bois
Inglés: Strawberry, Wild strawberry
Familia: Rosaceae
Género de la familia de las Rosáceas, la fresa silvestre es una hierba perenne, provista de estolón, hojas trifoliadas y flores blancas. Crece en bosques, setos y matorrales de toda Europa. La fresa salvaje se consume desde la Prehistoria. Se cultiva desde el Siglo XV.
Aportan vitamina C y en menor proporción A y E, hierro, ácido fólico y salicílico. Su característica principal es su alto contenido en vitamina C.
Grosellas: Ribes
Gooseberry, Grosella Espinosa o Uva Espina: Ribes Grossularia o Ribes Crispum
Grosella Negra o Cassis: Ribes Nigrum
Grosella Roja, Corinto o Zarzaparrilla: Ribes Rubrum
Euskara: Curranta
Francés: Groseille
Inglés: Gooseberry
Familia: Grosulariaceae
Frutos de los groselleros, arbustos pertenecientes a la familia Grosulariácea. Crecen en setos y bosques húmedos de Europa y América. Existen diferentes tipos de grosellas, aunque las más comunes son las rojas, negras y blancas.
Se consumen al natural como cualquier otra fruta y son ideales para preparar gelatinas, compotas y mermeladas o como aderezo en postres más elaborados.
También son muy empleadas como elemento de decoración.
Madroño: Arbutus
Euskara: Arbotza
Francés: Arbousier
Inglés: Strawberry tree
Familia: Ericaceae
Arbutus es un género de plantas de la familia Ericaceae, nativas de las regiones templadas del Mediterráneo, Europa occidental y Norteamérica. Varias de las especies son ampliamente cultivadas como plantas ornamentales fuera de su hábitat natural.
- Arbutus Unedo
Los frutos de esta planta se han utilizado tradicionalmente como antisépticos, diuréticos y laxantes en la medicina popular, así como las hojas por sus propiedades diuréticas, antisépticas urinarias, antidiarreicas, astringentes, depurativas y antihipertensivas. La corteza se ha utilizado en medicina natural como diurético, astringente y antiséptico urinario y renal.
Los frutos, con un alto contenido alcohólico, se utilizan fundamentalmente para elaborar licores, vinos frutales, mermeladas y jarabes. - Arbutus Menziesii
Nombres comunes: Madroño del Pacífico, Arbol del Madroño
Francés: Arbousier d'Amérique
Inglés: Pacific madrona, Madrone Tree
Se encuentra en la costa oeste de Norteaméca.
Los nativos americanos se comían las bayas, las masticaban o las convertían en bebida alcohólica pues son muy astringentes.
Su madera se utiliza para la fabricación de pisos entarimados.
Moras y Zarzamoras
Morus y Rubus
Euskara: Masustak
Francés: Mûre
Inglés: Blackberry, Bramble-berry, Mulberry, Raspberry
Familia: Moraceae/Rosaceae
Fruto de la morera, planta arbórea perteneciente a la familia Moráceas. Mora es el nombre que reciben diversos frutos comestibles de distintas especies llamadas moreras y morales, del género Morus.
Las otras provienen de unas plantas sarmentosas y espinosas comúnmente llamadas zarzas, del género Rubus. Crecen en matorrales, setos, espesuras, bosques, riberas, etc. de toda Europa. Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales.
Las especies de morera están siendo explotadas por las industrias sericultural, farmacéutica, cosmética, alimentaria y de bebidas.
La hoja y los frutos de la morera fueron consumidos desde la Antigüedad por sus valores nutritivos como proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos orgánicos.
- Morus: es un género de árboles caducifolios, nativo de regiones
cálidas y templadas de Asia, África, Norteamérica, con la mayoría de
las especies nativas de Asia.
- Rubus: El género Rubus agrupa a especies de plantas pertenecientes a la familia de las Rosáceas.
Diferencias entre zarzamoras y moras:
La popular mora silvestre, es en realidad la zarzamora, también denominada frambuesa negra. Las dos son igualmente deliciosas.
Ambas frutas son dulces, negras o de color púrpura.
Morus
- Morus Alba
Otros nombres comunes: Mora blanca, Moral blanco, Morera blanca
Euskara: Marugatze zuri
Francés: Mûrier blanc
Inglés: White Mulberry, Weeping mulberry, Silkworm mulberry
Morus Alba, especie de árboles oriundos de las zonas templadas de Asia central y del Este y muy cultivado en Asia, Europa y América. Esta especie se cultiva por sus hojas, único alimento de los gusanos de seda.
La morera blanca tiene una larga historia de uso medicinal en la medicina china.
Las hojas son antibacterianas, astringentes, diaforéticas, hipoglucémicas, odontálgicas y oftálmicas.
Los tallos son antirreumáticos, antiespasmódicos, diuréticos, hipotensores y pectorales.
La corteza de la raíz es antiasmática, antitusiva, diurética, expectorante, hipotensora y sedante.
Varias partes de la planta se utilizan como ingredientes en preparaciones cosméticas comerciales como antioxidantes, astringentes, agentes blanqueadores, humectantes y acondicionadores de la piel. - Morus Indica
Sinónimos: Morus Cashmeriana, Morus Caudatifolia, Morus Cavaleriei, Morus Expansa, Morus Formosensis
Inglés: Korean Mulberry
Morus Indica es originaria de la región templada y subtropical del Himalaya.
A menudo se cultiva por sus propiedades medicinales.
Los extractos de varias partes de la planta se utilizan como ingredientes en preparaciones cosméticas comerciales como antiseborreicos, antimicrobianos, antioxidantes, astringentes, emolientes y acondicionadores para el cabello. - Morus Nigra
Nombres comunes: Morera negra, Moral negro
Euskara: Masustondo beltz
Francés: Mûrier noir
Inglés: Black Mulberry
Morus Nigra una especie silvestre de morera está siendo utilizada tradicionalmente, tanto en la medicina ayurvédica como china. Nativa del Sudoeste de Asia, Morus Nigra, de origen pérsico, ha sido cultivada a lo largo de la historia por su fruta comestible, y plantada y naturalizada en el Oeste de Europa, Ucrania, y en el Este de China. En Japón, la morera crece naturalmente, aunque también se cultiva a menudo como alimento del gusano de seda.
Las moras son ricas en pectina, ácido málico y cítrico y vitamina C. Son astringentes, hemostáticas y cicatrizantes por sus abundantes taninos. También poseen acción diurética, antidiaética, antiinflamatoria y antiinfecciosa.
De la corteza seca de sus raíces se extraen los fenilflavones, unas sustancias que fueron descritas en las farmacopeas china y japonesa, y que hoy en día son muy utilizadas en cosmetología. Los fenilflavones son agentes decolorantes eficaces, capaces de disminuir la aparición de las manchas oscuras.
Posee propiedades antidiabéticas, anticancerígenas y hepatoprotectoras. - Morus Rubra
Nombres comunes: Mora roja, Moral rojo
Francés: Mûrier rouge
Inglés: Red Mulberry
La mora roja es una especie de mora nativa de la parte este de Norteamérica. La fruta es comestible, muy dulce y con buen sabor.
Los nativos americanos, en particular los Cherokee y los Creek (Muscogee), pero también varias otras tribus del este y del sur, cultivaban Morus Rubra por su fruta y madera.
Tiene uso local como alimento, medicina y fuente de materiales. La corteza de la raíz es antihelmíntica y catártica. Un té hecho de las raíces se ha utilizado en el tratamiento de la debilidad, la micción difícil, la disentería, las tenias.
Propiedades: Antihelmínticas, depurativas, eméticas.
Rubus
- Rubus Aboriginum
Es nativa de América del Norte. Está estrechamente relacionada con Rubus Flagellaris. - Rubus Amabilis
Se usa localmente como alimento.
A veces se cultiva como ornamental en jardines, valorado por sus flores y frutos relativamente grandes. - Rubus Arcticus
Nombres comunes: Zarza ártica, Frambuesa ártica
Inglés: Arctic Raspberry, Arctic Bramble
Se encuentra en las regiones árticas y alpinas del hemisferio norte.
Tanto las bayas como las hojas se utilizan en la medicina tradicional.
Las hojas frescas o secas se utilizan como sustituto del té.
De la fruta se obtiene un tinte de color púrpura a azul opaco. - Rubus Chamaemorus
Nombres comunes: Mora ártica, Mora de los pantanos, Zarzamora de los pantanos
Francés: Plaquebière
Inglés: Cloudberry, Baked apple berry, Knotberry, Knoutberry, Four-leaved mare's tail, Salmonberry, no confundir con Rubus Spectabilis
Rubus Chamaemorus produce frutos comestibles. Debido a su gran contenido en vitamina C, las bayas las utilizan tanto los navegantes nórdicos, como los Inuit americanos como protección contra el escorbuto.
El té hecho con sus hojas, frescas o secas, se utiliza en un antiguo remedio de la medicina escandinava tradicional, para curar las infecciones del tracto urinario.
La raíz se ha utilizado en el tratamiento de la tos, la fiebre y la tisis.
Los beneficios más importantes de la mora de los pantanos son su capacidad para proteger contra enfermedades cardíacas y estimular el sistema inmunológico. También retarda los signos del envejecimiento, mejora la circulación, frena la diabetes y mejora la digestión. - Rubus Coreanus
Sinónimos: Rubus Nakaianus, Rubus Pseudosaxatilis, Rubus Quelpaertensis, Rubus Tokkura
Inglés: Korean Bramble, Korean blackberry
Nativo de Corea, Japón y China.
El fruto es afrodisíaco, astringente, reconstituyente y tónico. Se toma internamente en el tratamiento de dolencias asociadas con funciones hepáticas y renales alteradas, como dolor de espalda, disfunción urinaria, canas prematuras, visión borrosa, infertilidad, impotencia y eyaculación precoz.
El jugo de las hojas machacadas o una decocción de la raíz se utilizan en el tratamiento de la oftalmia.
En Corea y China, los frutos se utilizan en medicina tradicional, particularmente como afrodisíaco. - Rubus Floribundus
Nombres comunes: Mora silvestre, Zarzamora andina
Nativa de los Andes de Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia.
Los frutos son comestibles. - Rubus Fruticosus
Nombres comunes: Mora, Zarza, Zarzamora
Inglés: Tayberry
Es originaria de Europa, Asia y Norte de África.
Se utilizan las hojas, los botones florales, los frutos y, en menor medida, la raíz. Por su alto contenido de taninos, su principal efecto es el astringente, por lo que se recomienda en el tratamiento de la diarrea. En forma de gargarismo es útil en las úlceras aftosas de la mucosa bucal y como tratamiento complementario de la amigdalitis y la faringitis.
El "Tayberry" es un cruce entre una mora y una frambuesa. Se originó en Escocia. - Rubus Loganobaccus
Nombres comunes: Loganas, Loganberries, Zarza Logan
Inglés: Loganberry
Rubus Loganobaccus es un híbrido de la mora norteamericana, Rubus Ursinus y la frambuesa europea, Rubus Idaeus.
Son algunas de las bayas más saludables. Ayudan a prevenir problemas comunes como el estreñimiento, resfriados, gripe, gota, estrés, ansiedad, fatiga y depresión.
Se cultivan comercialmente en los Estados Unidos y también en forma ornamental. - Rubus Niveus
Nombre común: Mora extranjera
Nativa del sur de Asia.
La planta es cultivada por su fruto comestible. - Rubus Odoratus
Nombres comunes: Zarza de olor, Zarza purpúrea
Originaria de EE. UU.
Se usa fundamentalmente en jardinería, como planta ornamental. - Rubus Parviflorus
Nombre común: Mora americana
Inglés: Thimbleberry
Rubus Parviflorus es un arbusto perenne con pequeños frutos rojos comestibles, nativo del Oeste de Norteamérica. Muchas partes de la planta fueron utilizadas en la medicina popular por los nativos americanos.
Los frutos son ricos en vitaminas A y C. A las hojas, los frutos y las raíces se les atribuyen propiedades para tratar los dolores de estómago, diarrea, áusea y disentería. Las hojas son antieméticas, astringentes, tónicas y estomáquicas.
De la corteza hervida se obtiene un jabón y del fruto se obtiene un tinte rojo-azulado.
Algunos cultivares se usan como plantas ornamentales por sus flores aromáticas y/o por el atractivo colorido del follaje en otoño. - Rubus Phoenicolasius
Nombre común: Frambuesa Japonesa
Inglés: wineberry, Japanese wineberry, Wine raspberry, Dewberry
Especie nativa de China, Japón y Corea.
Esta planta se cultiva como frutal en varios países del mundo así como ornamental en jardines, donde es valorada especialmente por sus tallos rojos en el invierno. - Rubus Rosaefolius
Sinónimo: Rubus Rosifolius
Nombres comunes: Zarza hoja de rosa, Frambuesa asiática, Frambuesa del Oeste de la India
Inglés: Roseleaf bramble, Mauritius raspberry, Thimbleberry, Vanuatu raspberry, Bramble of the Cape
Si bien rara vez se cultiva Rubus Rosaefolius, la planta posee varios usos. La hoja se utiliza para preparar infusiones medicinales para tratar la diarrea, dolores menstruales, náuseas matutinas y dolores del parto.
La hoja contiene aceites esenciales. - Rubus Spectabilis
Inglés: Salmonberry
Autótono a la costa Oeste de América del Norte. Es un fruto importante para varios pueblos indígenas en su área de distribución nativa.
Las hojas y la raíz son astringentes. Las hojas se usan como sustituto del té. La corteza de la raíz es analgésica, astringente, desinfectante y estomacal. Una decocción se utiliza en el tratamiento de molestias estomacales. - Rubus Ulmifolius
Nombres comunes: Zarzamora, Mora
Inglés: Wild blackberry, Elmleaf blackberry, Thornless blackberry
Es frecuente en setos y ribazos y su distribución original abarca casi toda Europa, el Norte de África y el Sur de Asia. - Rubus Ursinus
Nombres comunes: Zarza pacífica, Zarza de California
Es nativa del occidente de América del Norte.