Frutas
Frutas: Fuente de Vitaminas y Minerales
Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos.
Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.
Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.
Mamey: Pouteria Sapota
Sinónimo: Lucuma Mammosa, Calocarpum Mammosum, Calocarpum Sapota, Sideroxylon Sapota, Calocarpum Huastecanum
Otros nombres comunes: Mamey zapote, Mamey colorado
Inglés: Naseberry, Mamey sapote, Mamey sapota
Familia: Sapotaceae
El mamey zapote es una especie arbórea de la familia de las Sapotáceas, originario de la América tropical. Está relacionado con la zapotilla o chicozapote que es el fruto del chicle, Manilkara Zapota, con el caimito, Pouteria Caimito y con el canistel, Pouteria Campechiana, pero no lo está con el zapote negro, Diospyros Digyna ni con el zapote blanco, Casimiroa Edulis. Tampoco se debe confundir con el mamey amarillo o Mammea Americana.
El fruto es una excelente fuente de vitamina B6 y vitamina C, y una buena fuente de riboflavina, niacina, vitamina E, manganeso, potasio y fibra dietética.
Por presión de las semillas oleaginosas se obtiene el aceite de sapote o aceite sapayul utilizado en jabones y cosméticos, como una base para algunos compuestos de aromaterapia y como un sedante, tónico revitalizador de la piel y el cabello.
Manzana: Malus
Otros nombres: Poma, Pomera
Euskara: Sagarra
Francés: Pomme
Inglés: Apple, Orchard apple, Crab apple, Wild apple.
Familia: Rosaceae
Malus es un género de árboles y arbustos de la familia Rosaceae, originario de la zona templada del hemisferio norte, cultivados por sus frutos, la manzana.
El manzano fué introducido en Europa por los romanos.
Dentro del género Malus, existen numerosos cultivares híbridos muy ornamentales por su espectacular floración, su follaje y sus decorativos frutos.
El manzano es un árbol muy extendido por su uso ornamental y por sus frutos. Su madera dura y con ligero brillo es utilizada en artesanía.
Las manzanas son una de las frutas más antiguas, ampliamente cultivadas y más populares del mundo. Son una gran fuente de vitaminas.
- Malus Angustifolia
Inglés: Southern crabapple
Nativo del Este y Centro-Sur de los Estados Unidos.
Aunque las frutas son astringentes, ácidas, se pueden usar para hacer jaleas, mermeladas y conservas.
El árbol se cultiva como planta ornamental. - Malus Asiatica
Sinónimos: Malus Domestica Asiatica, Malus Domestica Rinkii, Malus Dulcissima Asiatica
Inglés: China Apple, Chinese pearleaf crabapple
Nativo de China y Corea.
Cultivado por su fruta comestible en el norte y noreste de China, durante más de 2.000 años. - Malus Baccata
Inglés: Siberian crab apple, Manchurian crab apple, Chinese crab apple
Nativo de gran parte del Norte de Asia, también se cultiva en otros lugares como ornamental por sus flores y frutos. Las frutas son comestibles y se comen frescas o secas.
También se utiliza para bonsáis. - Malus Domestica
Sinónimo: Malus Pumila, Pyrus Malus
Nombres comunes: Manzano europeo, Manzano común
Inglés: Orchard apple, Eating apple, Cooking apple, Culinary apple
La manzana, fruto del manzano, es conocida popularmente como la fruta prohibida que desencadenó todos los problemas de Adán y Eva.
El fruto es astringente y laxante. La corteza, y especialmente la corteza de la raíz, es antihelmíntica, refrigerante y soporífera.
Es diurética, estimulante y ayuda a eliminar toxinas. Excelente fruta para la salud dental y muy recomendada para luchar contra niveles altos de colesterol.
Sus pepitas encierran un raro y apreciado aceite con un auténtico poder anti-envejecimiento. Este aceite, con su gran riqueza en ácidos grasos esenciales devuelve energía a las células y redinamiza las pieles más fatigadas. - Malus Floribunda
Sinónimos: Malus Purpurea, Malus Pulcherrima
Nombre común: Manzano rojo, Manzano de flor, Manzano japonés, Manzano silvestre japonés
Inglés: Ornamental crab apple, Flowering Crab apple, Japanese flowering crabapple, Purple chokeberry, Showy crabapple
Posible híbrido entre Malus Sieboldii y Malus Baccata.
Especie arbórea originaria de Japón y el Este de Asia.
Excelente como planta ornamental. - Malus Fusca
Nombre común: Manzano del Pacífico
Inglés: Oregon crabapple, Pacific crabapple
Nativo del Noroeste de Norteamérica.
Los frutos del manzano silvestre del Pacífico eran apreciados por los pueblos indígenas como fuente de alimento.
Como planta medicinal tradicional, se usaban infusiones de la corteza y/o del fruto, para trastornos estomacales, infecciones de la piel y de los ojos, y como analgésico. - Malus Rockii
Es originaria de China y Bután.
Algunas subespecies de Malus Baccata se consideran sinónimos de esta especie. - Malus Sieboldii
Nombre común: Manzano silvestre de Siebold, Manzano japonés
Francés: Pommetier de Siebold, Pommetier toringo
Inglés: Siebold's crabapple, Toringo crabapple
Especie de manzano silvestre originario de Asia.
Esta especie está estrechamente relacionada con Malus Floribunda.
Esta especie puede ser utilizada como árbol ornamental por sus vistosas flores. - Malus Sieversii
Sinónimos: Malus Turkmenorum, Pyrus Sieversii
Especie de manzano silvestre nativo de las montañas de Asia Central.
Las hojas secas se utilizan para hacer un té. - Malus Sylvestris
Sinónimos: Malus Communis Sylvestris, Malus Malus, Pyrus Malus Sylvestris
Nombres comunes: Manzano silvestre, Manzano silvestre europeo
Inglés: European Crab apple, European wild apple, Crab apple
Especie nativa de Europa.
La fruta es astringente y laxante. La corteza, y especialmente la corteza de la raíz, es antihelmíntica, refrigerante y soporífera.
En infusión, se utiliza en el tratamiento de las fiebres intermitentes, remitentes y biliosas.
Debido a su resistencia a las heladas, esta especie es de gran importancia para la selección reproductiva de formas cultivadas valiosas para las regiones del norte. A veces se cultiva como ornamental en jardines. - Malus Trilobata
Sinónimos: Eriolobus Trilobata, Sorbus Trilobata
Francés: Pommier trilobé
Inglés: Lebanese wild apple, Erect crabapple, Three-lobed apple tree
Originario de Asia, Oeste y Sur de Anatolia, Syria, Líbano, y Norte de Palestina, y Europa del Este. - Malus Yunnanensis
Sinónimos: Cormus Yunnanensis, Docyniopsis Yunnanensis, Eriolobus Yunnanensis, Macromeles Yunnanensis, Pyrus Veitchii, Pyrus Yunnanensis
Inglés: Yunnan crabapple
Un árbol muy extendido en el oeste y centro de China.
Se puede utilizar como portainjertos para el manzano cultivado. Se cultiva a menudo como ornamental, siendo valorado especialmente por sus hojas rojas y abundantes frutos rojos.
La planta es muy adaptable a las malas condiciones ambientales. - Manzana Fuji: Malus Domestica
Otro nombre: Manzana Fuyi
Inglés: Fuji Apple
Se trata de un clon de manzana, Malus Domestica, desarrollado en Japón a finales de los años 1930.
Manzana Emú: Owenia Acidula
Inglés: Emu Apple, Acidulous Owenia
Familia: Meliaceae
Comúnmente conocida como manzana emú, es un árbol pequeño endémico de Australia.
Owenia Acidula se utiliza como planta ornamental en jardines y parques. También se utiliza en la medicina tradicional para tratar diversas dolencias, como fiebre, resfriados y problemas digestivos.
La pulpa del fruto es un alimento silvestre aborigen y aparentemente provoca alucinaciones.
Manzana Kei: Dovyalis Caffra
Sinónimos: Aberia Caffra, Dovyalis Hebecarpa
Inglés: Umkokola, Kei apple, Kayaba, Kai apple, Kau apple
Familia: Salicaceae
Dovyalis Caffra es popular en el Sur de África y Dovyalis Hebecarpa en la India y Sri
Lanka.
La planta se cultiva ampliamente en jardines de zonas templadas cálidas a tropicales de todo el
mundo como planta de cobertura y por su fruto comestible. Las plantas tienen densos brotes espinosos que
forman una barrera impenetrable.
El fruto es jugoso, aromático y agradablemente ácido cuando está completamente maduro.
Crudo es muy ácido.
Maqui: Aristotelia Chilensis
Inglés: Maqui, Chilean Wineberry
Familia: Elaeocarpaceae
El maqui, es una especie botánica de la familia de las Elaeocarpaceas, propia de Chile y zonas adyacentes del Sur de Argentina.
El maqui es considerado uno de los frutos con mayor concentración de antioxidantes en el mundo.
Es además antiinflamatorio, astringente, analgésico y termogénico.
Las hojas del maqui, en la medicina tradicional chilena, se han utilizado por sus
propiedades anti-febriles, antidiarrea, antinflamatorias, analgésicas y antihemorragia.
Además, las hojas, al igual que los frutos, poseen actividad antioxidante.
Las hojas frescas molidas, se han utilizado para tratar directamente quemaduras y fiebre.
Marula: Sclerocarya Birrea
La Fruta dorada de Africa!
Inglés: Marula, Jelly plum, Cat thorn, Cider tree
Familia: Anacardiaceae
Árbol originario de África.
El fruto y la nuez son ricos en vitaminas y minerales, y se aprovechan también la corteza y las hojas.
Con el fruto, comestible, se pueden elaborar mermeladas y bebidas como el licor de
Amarula, que se produce en Sudáfrica y se comercializa en todo el mundo.
La decocción de la corteza se usa contra la disentería, la diarrea, el reumatismo e incluso como profilaxis contra la malaria. La infusión de la parte interior de la corteza alivia las picaduras de escorpión y serpientes.
El aceite hecho con la semilla, rico en antioxidantes y ácido oléico, se usa en cosmética.
Melocotón: Prunus
Otros nombres: Durazno
Euskara: Mertxika
Francés: Pêche
Inglés: Peach, Peach Tree
Familia: Rosaceae
Prunus es un género de árboles y arbustos de la familia Rosaceae.
Incluye varias especies cultivadas por sus frutos, como el ciruelo, el cerezo, el melocotonero o duraznero, el albaricoquero o damasco y el almendro.
Dentro de Prunus se distinguen los subgéneros:
- Amygdalus, que comprende al melocotonero y el almendro.
- Prunus, que comprende al albaricoquero o damasco y el ciruelo.
- Cerasus, que comprende al cerezo.
- Lithocerasus, que comprende a los cerezos enanos.
Árbol originario de Afganistán, China e Irán. El melocotonero es ampliamente cultivado por su fruto comestible en las zonas templadas cálidas y subtropicales.
Es la segunda especie frutal de mayor importancia después del manzano.
- Prunus Persica
Sinónimos: Amygdalus Persica, Persica Vulgaris
Nombres comunes: Duraznero, Albérchigo
El melocotonero se cultiva desde tiempos inmemoriales en China. Allí, los más antiguos escritos alaban sus flores, símbolo de renovación y juventud.
Además de su fruta, el melocotonero proporciona una gama diversa de alimentos, medicinas y productos básicos.
Su fruta, el melocotón, es energética y refrescante. Particularmente rico en vitaminas E, A y C y en minerales. Aporta calcio, magnesio, fósforo, potasio y manganeso. El melocotón favorece la renovación celular.
Su pulpa se utiliza en cosmetología, en los productos para el rostro, por su acción tónica y refrescante. El melocotón proporciona a la tez un aspecto rosado, fresco y aterciopelado gracias a sus activos revitalizantes y a sus glúcidos, que además nutren la piel.
Las hojas son astringentes, demulcentes, diuréticas, expectorantes, febrífugas, laxantes, parasiticidas y ligeramente sedantes. Se utilizan internamente en el tratamiento de la gastritis, la tos y la bronquitis.
Las flores son diuréticas, sedantes y vermífugas. Se utilizan internamente en el tratamiento del estreñimiento y edema.
La semilla es antiasmática, antitusiva, emoliente, hemolítica, laxante y sedante. Se utiliza internamente en el tratamiento del estreñimiento en ancianos, tos, asma y trastornos menstruales.
La corteza es demulcente, diurética, expectorante y sedante. Se utiliza internamente en el tratamiento de gastritis, tos ferina, tos y bronquitis.
La corteza de la raíz se utiliza en el tratamiento de la hidropesía y la ictericia.
El aceite obtenido de la semilla se utiliza como sustituto del aceite de almendras en cremas para la piel. - Prunus Davidiana
Sinónimos: Amygdalus Davidiana, Persica Davidiana, Prunus Sibirica Davidiana, Prunus Persica var. Davidiana
Inglés: Chinese Wild Peach, David's peach
Amygdalus Davidiana es un pariente genético primario del melocotón cultivado, Prunus Persica, y la almendra, Prunus Dulcis.
La semilla es analgésica, antiasmática, anticoagulante, antitusiva, aperiente, emoliente y hemolítica. Se utiliza en el tratamiento de la amenorrea, dismenorrea, dolor traumático, estreñimiento, tos y asma.
La semilla se utiliza en China como aromatizante en confitería y algunos platos especiales. - Prunus Persica Chrysanthemoides
Nombre común: Flor de durazno
Inglés: Chrysanthemoides Peach, Chrysanthemum Peach
Nativo de China, es un cultivar único de melocotonero. Esta planta ornamental es famosa por sus impresionantes y vibrantes flores de color amarillo anaranjado que se parecen mucho a los crisantemos, de ahí su nombre.
Melón: Cucumis
Francés: Melon
Inglés: Melon, Watermelon
Familia: Cucurbitaceae
Género de plantas de la familia de las Cucurbitáceas.
- Cucumis Melo
Inglés: Rock melon, Cantaloupe
Fruto de la melonera, planta de tallo rastrero perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. El fruto es una pepónide de carne gruesa y dulce, de color amarillento o rojizo, generalmente de gran tamaño, protegido por una corteza dura.
El origen del melón se sitúa en África y en la India, aunque serán los griegos y, especialmente, los romanos quienes lo extenderán por todos los rincones del Imperio. Se cultiva principalmente en China, Turquía, Estados Unidos, España y Francia.
El melón no sólo es una fruta jugosa y refrescante, sino que está cargada de vitaminas y minerales con múltiples propiedades beneficiosas para la salud. El fruto es diurético, depurativo, hidratante, antioxidante, eupéptico, demulcente y nutritivo. La piel y raíces tienen efecto emético.
El melón destaca principalmente por su alto contenido en agua y su escaso valor calórico, por lo que es un alimento ideal en dietas de adelgazamiento.
En cosmetología, los extractos de melón se utilizan en productos para pieles secas, sensibles y frágiles por sus propiedades suavizantes, emolientes y refrescantes.
De las semillas del melón también se extrae, por presión, un aceite comestible rico en flavonoides y con propiedades pectorales y calmantes.
- Cucumis Melo var. Makuwa
Nombres comunes: Melón coreano, Melón oriental
Inglés: Korean Melon, Chamoe
El melón oriental es una de las cucurbitáceasás importantes cultivadas en Corea, Japón y el Norte de China. Se cultiva por su fruto de sabor aromático dulce, rico en azúcares solubles, ácidos orgánicos, minerales y vitaminas.
En la medicina tradicional coreana, se ha empleado el fruto en casos de gastritis aguda, fiebre, desórdenes mentales, ictericia, alcoholismo. El ápice ha sido utilizado como emético y para la hepatitis, estreñimiento, sífilis, ictericia y edema.
Las semillas son comestibles y contienen algunos nutrientes. - Cucumis Metuliferus
Nombres comunes: Kiwano, Melón africano espinudo, Pepino africano, Pepino cornudo, Pepino silvestre, Fruto del paraíso, Milú, Mino, Kiwuano
Inglés: Kiwano, Horned Cucumber, Horned melon, Jelly melon, African Cucumber
Membrillo: Cydonia Oblonga
Una planta medicinal rica en fitonutrientes para productos farmacéuticos.
Sinónimos: Cydonia Communis, Cydonia Europeae
Euskara: Irasagarra
Francés: Coing, Cognassier
Inglés: Quince
Familia: Rosaceae
Cydonia Oblonga es una planta medicinal de la familia Rosaceae que se utiliza para prevenir o tratar varias dolencias como el cáncer, la diabetes, la hepatitis, la úlcera, las infecciones respiratorias y urinarias, etc.
Cydonia Oblonga, comúnmente llamado membrillo o membrillero, originario de Asia, se cultiva en la zona mediterránea y en todas las zonas templadas de Europa.
Se usa como demulcente, protector de las mucosas, antidiarréico, diurético.
Las semillas son emolientes, antidisentérica, astringentes. Indicado para gastritis,
úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, diarreas, resfriados,
faringitis, bronquitis.
La corteza del tallo es astringente y se utiliza en el tratamiento de úlceras.
En cosmética, el extracto de Pyrus Cydonia ayuda a estimular la síntesis de colágeno y las propiedades contráctiles de los fibroblastos.
Membrillo de Bengala: Aegle Marmelos
Inglés: Bael fruit, Bael, Bili, Bhel, Bengal Quince, Golden apple, Japanese bitter orange, Indian Quince, Stone apple,
Maja fruit, Wood apple
Familia: Rutaceae
Especie de árbol perteneciente a la familia de las Rutáceas, originario de Asia. El fruto es denominado membrillo de Bengala. El membrillero de Bengala crece de forma silvestre en bosques secos de colinas y llanuras de la India central y meridional, en Birmania, Pakistán y Bangladesh.
Este árbol grande, sagrado para los hindúes, es conocido por producir uno de los frutos más comúnmente utilizados
en los tratamientos ayurvédicos, así como otros sistemas de medicina tradicional, la fruta de bael.
Tanto las hojas, como la corteza, raíces, frutos y semillas han sido utilizados en
el Subcontinente indio desde hace más de 5.000 años.
Las flores frescas en infusión, alivian las palpitaciones, la indigestión, los trastornos intestinales y los vómitos. Se utiliza para el tratamiento del asma y la malaria.
La pulpa seca de la fruta se utiliza en la medicina tradicional para el tratamiento de la diarrea y la disentería.
Membrillo de flor: Chaenomeles Speciosa
Sinónimos: Chaenomeles Lagenaria, Chaenomeles Japonica, Chaenomeles Sinensis
Otros nombres comunes: Zarzal ardiente, Membrillero del Japón, Membrillero japonés
Euskara: Irasagar japoniarra
Francés: Cognassier du Japon
Inglés: Flowering Quince, Chinese Quince, Japanese Quince, Maule's quince
Familia: Rosaceae
El Membrillo de flor es una especie de Chaenomeles, de la familia de las Rosáceas, nativo del Este asiático.
Este género está estrechamente relacionado con Cydonia Oblonga.
Su uso principal es como árbol ornamental, siendo apto igualmente para su
cultivo como bonsai.
Es un excelente arbusto para seto defensivo por sus espinas.
Llamado zhou pi mugua en la medicina tradicional china, ha sido utilizado con fines medicinales durante miles de años.
Los frutos comestibles, son usados para tratar la artritis, edemas de piernas, y dolores musculares.
Indicaciones: Similares a la especie Cydonia Oblonga.
Usado en la Terapia floral californiana.
Momordica: Momordica
Familia: Cucurbitaceae
Momordica es un género de plantas fanerógamas de la familia Cucurbitaceae.
Se encuentra en las regiones tropicales y subtropicales del Viejo Mundo, especialmente de África, introducida e invasiva en Asia, Australia, América Central y México.
- Momordica Balsamina
Nombre científico: Semen Mormodicae
Otros nombres comunes: Semilla de Momordica cochinchina
Francés: Poire balsamique
Inglés: Balsam Apple, Balsam Pear
El remedio homeopático Momordica Balsamina está preconizado en el tratamiento de trastornos gastroenterológicos y ayuda a aliviar sus síntomas. Elimina la toxicidad y reduce los hinchazones aplicado tópicamente para inflamaciones tóxicas, abcesos en pecho, llagas, hemorroides y escrófula. Reduce las inflamaciones y estimula la sangre en caídas, fracturas, contusiones, esguinces y dolor lumbar.
En todos los casos, es aconsejable utilizarlo de acuerdo a la dosis adecuada para cada síntoma. - Momordica Charantia
Sinónimos: Momordica Dioica, Momordica Chinensis, Momordica Elegans, Momordica Indica
Otros nombres: Melón amargo, Cundeamor chino, Bálsamo, Ampalayá, Catajera, Tomaco, Bejuco de coje, Cundeamor, Maravillo, Papayilla, Pepinillo, Pepino cimarrón, Sibicoje, Sorosi
Francés: Margose, Momordique, Pomme de merveille, Concombre africain, Courge amère, Melon amer, Paroka
Inglés: Bitter melon, Bitter gourd, Bitter squash, Spine gourd, Teasle gourd, Balsam Pear, Sorosi, Kantola, Bristly balsam pear
Especie tropical o subtropical, ampliamente distribuída por su fruta comestible, es una de las plantas más amargas de todas las hortalizas.
Sorosi o cerasee, Momordica Charantia es muy venerado en toda América Central. Sorosi es la planta medicinal más reconocida de Belice.
Se ha utilizado en la medicina popular china durante siglos, así como en medicina natural tradicional en todo el mundo.
Una decocción de los tallos, hojas y frutos se utiliza como un tónico amargo y para tratar la diabetes y el cáncer.
En aplicación externa, su infusión se emplea en el tratamiento de los flujos blandos o leucorrea, en las erupciones de la piel y para la limpieza del cutis, especialmente de la cara, en forma de sauna facial.
Propiedades: Antibacteriana, febrífuga, purgante, cicatrizante, vermífuga.
Indicada en casos de psoriasis, diabetes, reumatismo, cólicos.
Muscadinia: Vitis Rotundifolia
Uvas muscadinas, un gran antioxidante
Inglés: Muscadine Grape, Bullace, Scuppernong, Southern Fox Grape
Familia: Vitaceae
La Vitis Rotundifolia, conocida como Muscadinia, es un arbusto trepador de la
familia de las Vitáceas, originaria del Norte de América. Esta uva, autóctona del Sur de los Estados Unidos, ha sido cultivada durante cerca de 400 años.
La fruta se consume fresca, o se utiliza para elaborar vino, jugo y jalea.
Gracias a su gran potencial antioxidante, son interesantes aliadas naturales para prevenir problemas como el cáncer o luchar contra el envejecimiento. También son una excelente fuente de fibra dietética.
Ver también Frutas Silvestres