Cítricos
Frutales de la familia de las Rutáceas, género Citrus, pertenecientes al llamado
vulgarmente grupo de los agrios.
Los Cítricos: Naranjas, mandarinas, limas, limones y pomelos, son unas de las frutas más
cultivadas del mundo.
Citrus
Familia: Rutáceas
Género de las Rutáceas, arbustos siempre verdes y pequeños árboles de hojas coriáceas.
Originarios del Sur de Asia e islas de Malasia, hoy en día se cultivan en todos los países cálidos. Sus grandes frutos son hesperidios y la jugosa pulpa se forma a partir de la parte interna del pericarpio.
Las especies más cultivadas son el naranjo amargo, Citrus Aurantium, el naranjo dulce, Citrus Sinensis, el mandarino o Citrus Nobilis, el limonero o Citrus Limonum, el limero, Citrus Aurantifolia, el cidro o Citrus Medica, el bergamota o Citrus Bergamia, el toronjero o Citrus Máxima, y el pomelo, Citrus Paradisi, con gran número de variedades.
Origen y Procedencia
El cultivo de cítricos se lleva practicando desde tiempos inmemoriales. El área de procedencia de los cítricos se ubica en el Sudeste de Asia, incluyendo el Este de Arabia, el área oriental de Filipinas y desde el Himalaya hacia el Sur hasta Indonesia. La llegada aproximada de estos frutos a Europa tuvo lugar hacia el 310 A.C.
Áreas de Cultivo
El cultivo de los cítricos se extendió desde Europa a Estados Unidos, especialmente a Florida y California; a Sudamérica, (Brasil); a Sudáfrica y a ciertas partes de Australia. Actualmente, el naranjo es uno de los frutales más extendidos por todo el mundo, siendo los principales países productores: Brasil, Estados Unidos, España, Italia, México, India, Israel, Argentina y China.
Indice
Bergamota: Citrus Aurantium Bergamia
Otros nombres comunes: Naranjo amargo, Pera del Bey
Francés: Bergamote
Inglés: Bergamot orange
Nativa del Sur de Europa, África, Italia y California, la bergamota posee propiedades medicinales como sedante ligero, antiespasmódico y digestivo.
Esta variedad de lima muy aromática, cuya esencia se emplea en perfumería, posee
propiedades refrescantes y relajantes, especialmente indicadas para aliviar los estados nerviosos.
Ayuda a mejorar el estrés, la depresión y la fatiga.
Se emplea sobre todo, en productos para el baño, aceites de masaje, aceites relajantes, evaporadores y fragancias.
-
El aceite esencial de Bergamota: Extraído mediante destilación de vapor
de agua sin presión de la piel de esta fruta amarga se usa como aromatizante de las
variedades de té Earl Grey y Lady Grey, y en confitería.
La piel de la bergamota se usa en perfumería por su habilidad en combinar con una amplia gama de esencias para formar distintas mezclas. La piel de la bergamota también se usa en aromaterapia para tratar las depresiones y como ayuda para las digestiones.
Dada la gran variedad de propiedades que poseen sus aceites esenciales es uno de los más valorados en la industria cosmética y de la medicina.
Propiedades: antiséptica, analgésica, digestiva, cicatrizante, inmunoestimulante, vermífuga, sedante, antiespasmódica, expectorante, antibacteriana, calmante, desodorizante y vulneraria.
Atención: No debe aplicarse antes de tomar el sol.
Calamondin: Citrofortunella Microcarpa
Otros nombres botánicos: Citrus Mitis, Fortunella Japonica
Otros nombres comunes: Calamondina, Calamansi, Naranjo chino, Naranjo enano
Inglés: Calamondin orange, Calamansi, Calamandarin, Golden lime, Philippine lime, Panama orange, Chinese orange,
Musk orange, Acid orange
Familia: Rutaceae
Originario de China, se trata de un híbrido entre la mandarina, Citrus Reticulata,
y el kumquat, Fortunella Margarita. No debe confundirse con los
kumquat.
La calamondina o calamansi produce naranjas diminutas comestibles, de cáscara dulce y jugo muy
ácido.
El jugo se utiliza para tratar irritaciones de la piel, como remedio para la tos, antiflogístico, laxante y, combinado con pimienta, se prescribe para expulsar flemas. El jugo se utiliza como quitamanchas, desodorante corporal, blanqueador de la piel y champú para el cabello. El extracto de calamansi ayuda a eliminar la caspa y promueve el crecimiento del cabello.
El aceite esencial de calamansi se utiliza para aliviar los síntomas de la depresión y
la ansiedad.
Posee propiedades anti-bacterianas.
En climas fríos, es un árbol de interior. Se usa mucho como bonsái.
Cidra: Citrus Medica
Francés: Cédrat
Inglés: Citron
Fruto del cidro, pequeño árbol de hojas perennes, se encuentra distribuído por la región mediterránea.
La corteza, semilla y zumo del fruto se usan en medicina.
El Cidro es reconocido por sus virtudes medicinales, en particular como antiséptico, expectorante, antirreumático, digestivo, antiveneno y antipirético.
Hoy en día se utiliza principalmente para la elaboración de frutas confitadas.
La pulpa, las cáscaras y el zumo de Cidra se emplean en la cocina, la pastelería y la confitería.
Se utiliza como especia en los productos horneados.
Kabosu: Citrus Sphaerocarpa
Inglés: Kabosu, Japanese citrus
Citrus Sphaerocarpa, kabosu en japonés, es una especie arbórea de la familia de las Rutáceas.
Se cree que se trata de un híbrido entre el limón Ichang o papeda de Ichang - Citrus Ichangensis- y la naranja amarga.
El kabosu fué llevado desde China a Jón durante el período Edo y se convirtió en una fruta popular.
El fruto, verde y jugoso, emparentado con el yuzu, es usado como sustituto del vinagre en varios platos japoneses.
Esta fruta está considerada una delicia en Japón.
Kumquat: Fortunella Obovata
Otros nombres comunes: Naranjo enano, Naranjo chino, Quinoto, Fortunella
Euskara: Kumkuat
Francés: Kumquat marumi
Inglés: Kumquat, Cumquat, Japanese Kumquat, Fukushu kumquat, Marumi kumquat, Round kumquat
Familia: Rutaceae
El kumquat es el fruto más pequeño de entre los cítricos y el único cuya cáscara es comestible.
Es un fruto nativo del Este de Asia. Se cultiva principalmente en Japón y China, donde es llamado Kinkan y Chuikan respectivamente.
También se cultiva en Australia, Florida (Estados Unidos) e incluso en España. La variedad más conocida en Europa y América del Norte es el kumquat oval o de Nagami.
El aceite esencial de las hojas y brotes frescos, a veces, se emplea en perfumería.
Lima: Citrus Aurantifolia
Sinónimo: Citrus Hystrix
Francés: Lime, Limette, Petit citron
Inglés: Lime, Mexican Lime
Fruto del limero, la lima es originaria del Sudeste Asiático, Persia (Irán) y Malasia, aunque se cultiva en todos los países tropicales y muchos subtropicales.
Se introdujo en las Islas del Océano Índico a finales del Siglo XIX.
La variedad de lima de Persia o Tahití es la más popular y se cultiva principalmente en Brasil y Florida (Estados Unidos).
La mayor parte de las especies cultivadas son en realidad híbridos, procedentes del cidro, Citrus Medica, la mandarina, Citrus Reticulata y el pomelo, Citrus Grandis.
En gastronomía, las limas se aprecian por su aroma.
La lima es un ingrediente fundamental de la bebida brasileña denominada caipirinha (hielo picado, lima, ron y menta) así como del ponche de ron de las Antillas.
En la medicina se utiliza la lima para detener la diarrea, es muy rica en vitamina C, por lo que tiene estupendas propiedades
antiescorbúticas y mineralizantes.
Tiene propiedades depurativas.
En cosmética, se utiliza para combatir las impurezas de la piel, constituyendo uno de
los mejores astringentes.
También se utiliza para controlar el exceso de secreción sebácea en el cuero
cabelludo.
Lima ácida: Citrus Aurantifolia
Inglés: Key Lime, Mexican lime, West Indian lime.
Familia: Rutaceae
Originario del Sudeste asiático tropical, es un híbrido entre Citrus Micrantha y
Citrus Medica.
Key Lime tiene propiedades antibacterianas, anticancerígenss, antidiabéticas,
antifúngicas, antiinflamatorias y antioxidantes.
Lima dulce: Citrus Limettioides
Nombres comunes: Lima dulce palestina, Lima dulce persa, Lima dulce india
Probablemente un híbrido de limas mexicanas, Citrus Aurantifolia y limón dulce, Citrus Limetta o cidra dulce, Citrus Medica.
Lima Persa: Citrus Latifolia
Otros nombres: Lima de Tahití, Limón mesina, Limón sin semilla, Lima Bearss
Francés: Lime de Tahiti, Limettier de Perse, Limettier de Tahiti
Inglés: Persian lime
El jugo del fruto y el polvo del fruto desecado tienen un amplio uso medicinal, sólo o en combinaciones. Por vía oral se usa para tratar afecciones respiratorias.
- Aceite Esencial de Lima Persa
El Aceite de Lima Persa, también llamado Aceite Esencial de Lima de Tahití, se ha utilizado ampliamente en la industria de alimentos y bebidas, así como en la creación de fragancias. Se utiliza frecuentemente en aromaterapia ya que es refrescante y estimulante y puede utilizarse por sus propiedades limpiadoras.
Lima Ogeechee: Ogeechee Tupelo
Sinónimo: Nyssa Ogeche
Inglés: White tupelo, River lime, Ogeechee lime tree, Sour gum, Wild lime
Familia: Nyssaceae
Originario de Estados Unidos, Ogeechee Tupelo es conocido por los frutos rojos que se han utilizado como sustituto de las limas por su agradable sabor. La fruta madura tiene un sabor subácido. Se elabora en conserva y también se puede utilizar como sustituto del jugo de lima.
Limequat: Citrofortunella
¡Un cítrico delicioso y fragante con cáscara comestible!
Especie: Citrus Floridana
Inglés: Limequat, Dwarf Lemon, Eustis limequat, Lemon quat tree, Lime kumquat tree
El limequat es un árbol cítrico resultado de un cruzamiento entre lima y kumquat, originario de China.
Se cultiva para obtener frutos comestibles, también se puede utilizar como planta ornamental, como árbol enano o bonsái.
Limón: Citrus
Euskera: Limoia
Francés: Citron
Inglés: Lemon
El limón es fruto del limonero. El limonero se produce en zonas de clima templado y actualmente se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo.
Se cree que el limonero es originario de Asiria, de donde se habría difundido hacia Oriente, especialmente en India, y posteriormente hacia Occidente.
Fué cultivado por los romanos, quienes llamaban sus frutos manzanas amarillas.
El limonero comenzó a ser introducido en Europa por los árabes en el Siglo XIII.
- Citrus Medica
Otros nombres botánicos: Citrus Limonum
La piel del limón contiene aceites esenciales vigorizantes como el limonene, el citral o el coumarin.
El aceite de limón tiene propiedades tonificantes y tensoras. Sirve también como purificante y desinfectante y es ideal para tratar pieles grasas y cansadas.
Este fruto ha sido considerado como un cosmético de gran reputación debido a su delicado perfume, su alto contenido en vitamina C y en ácidos frutales.
En la actualidad se utiliza para suavizar y tonificar la piel, y aclarar la tez.
Propiedades: Diurética, Refrescante, Vitamínica
Indicaciones: Avitaminosis, Garganta, Gota
Usos: El limón y la lima se emplean fundamentalmente para aderezar o realzar el sabor de otras frutas o platos y preparaciones culinarias. - Limón dulce: Citrus Limetta
Nombres comunes: Lima de Persia, Limonsón, Limón de Roma, Lima chichona, Lima bergamota, Lima de Palestina, Lima dulce india
Inglés: Sweet Lemon, Sweet lime, Palestine sweet lime, Mousami, Musami, Sweet Limetta
Denominada sathukudi, mousambi, mosambi, o musambi en la India, y limón criollo en Costa Rica, el limón dulce es nativo del Sur y Sureste de Asia.
Se cultiva en la región mediterránea.
Las limas de Persia son una variedad de cítrico de delicioso sabor y potentes propiedades para la salud, ayudan a tonificar el hígado, a depurar el organismo y a perder peso.
El árbol se utiliza como ornamental. - Limón mandarina: Citrus Limonia
Otros nombres comunes: Limón paraguayo, Limón misionero, Lima mandarina, Lima de Cantón, Limón rugoso, Lima rangpur, Limón cravo, Limón hime, Mandarina ácida (Zona Sur de Costa Rica), Limela
Inglés: Mandarin lime, Rangpur lime tree.
Citrus Limonia, es un híbrido entre la mandarina Citrus Reticulata y el limón, Citrus Limon. Es un fruto con sabor muy ácido y cáscara y pulpa anaranjadas.
Se usa como planta ornamental. - Limón Ponderosa: Citrus Pyriformis
Inglés: Ponderosa Lemon, Skierniewice lemon
Se trata de un híbrido cítrico de pomelo y cidra.
Si bien los frutos son más grandes que los de un limón normal, tienen el mismo sabor y acidez. Los limones ponderosa son una gran fuente de vitaminas y minerales. Los limones Ponderosa también son una gran fuente de fibra dietética.
Se puede usar como árbol ornamental.
Limón Aspen: Acronychia Acidula
Otros nombres botánicos: Acronychia Superba, Jambolifera Acidula, Acronychia Oblongifolia, Acronychia Littoralis
Inglés: Lemon Aspen, Rainforest Lemon, Lemon wood
Familia: Rutaceae
Acronychia Acidula es un árbol de talla pequeña a mediana de los bosques y selvas
lluviosos de Queensland (Australia). Algunas especies como Acronychia Acidula se utilizan en
tratamientos de la piel.
Fruta aromática y ácida, el limón aspen tiene mayor capacidad antioxidante que los
arándanos y es una muy buena fuente de folato, zinc y hierro.
Los extractos de la fruta se pueden utilizar en cosmética en productos para el cuidado de la piel, el cabello y protección solar.
Limón Áspero: Citrus Idlimbu
Ornamental, culinario y medicinal.
Otro nombre: Limón de Bush
Inglés: Rough lemon, Idlimbu, Sour orange
Esta especie es utilizada con fines medicinales y espirituales por el pueblo Garo. La fruta se usa para tratar la ictericia y las afecciones estomacales. También se utiliza con fines espirituales.
El jugo de naranja agria es antiséptico, antibilioso y hemostático. Las flores,
preparadas en forma de jarabe, actúan como sedantes en los estados nerviosos.
Una infusión de la corteza amarga se toma como tónico, estimulante, febrífugo
y vermífugo.
Mandarina: Citrus Nobilis
Sinónimo: Citrus Reticulata
Francés: Mandarine
Inglés: Mandarine orange, Tangerine, Chen pi
Originaria del Suroeste Asiático y Filipinas, la Mandarina fué introducida en la región mediterránea en el Siglo XIX.
En la actualidad, son países productores: Japón, Israel, Argelia y por supuesto España.
Arbusto o pequeño árbol, presenta hojas oblongas o elípticas, con el borde ondulado, y flores pequeñas, blancas y aromáticas.
Las mandarinas se dividen en cuatro grandes grupos dentro de los cuales se encuentran las diferentes variedades: Clementinas, Clemenvillas, Híbridos y Satsumas.
Su fruto es una notable fuente de beneficios reconocidos desde hace mucho tiempo: su cáscara desecada se utiliza en la medicina china para tratar la tos, los dolores pectorales y del vientre y la malaria.
Su delicada esencia se emplea en perfumería y también para aromatizar los jarabes.
Es una excelente fuente de vitamina C y ha sido utilizada en productos capilares como revigorizante del cuero cabelludo, a la vez que es eficaz contra la caspa.
- Mandarina de verano: Amanatsu
Otros nombres: Kawano natsu daidai, Natsumikan
Se cultiva comercialmente en Japón. - Mandarina Clementina: Citrus Reticulata
La clementina es un cítrico, proveniente de la hibridación entre mandarina y naranja amarga. Las mandarinas son más ácidas mientras que las clementinas son más dulces.
Las clementinas tienen un alto contenido en fibra, además de un gran valor antioxidante contra los nocivos radicales libres.
Ricas en Vitamina C, B, ácido cítrico y caroteno, destaca su conocido efecto anti-resfriado, así como sus propiedades antibacteriana, broncodilatadoras, antihistamínica, anti-inflamatoria y su capacidad para ayudar a reducir la presión arterial. - Mandarina Satsuma: Citrus Unshiu
Nombres comunes: Mandarina miyagawa, Unshu mikan, Mandarina satsuma, Naranja satsuma.
Francés: Satsuma, Mandarine de Canton, Mandarinier Satsuma, Mikan
Inglés: Satsuma mandarin, Japanese mandarin, Naartjie, Miyagawa mandarin, Unshu mikan, Satsuma orange, Tangerine
La mandarina de Japón es el fruto del mandarino satsuma de origen japonés, arbusto muy florífero y fructífero, de aspecto llorón.
Citrus Unshiu es una de las variedades de cítricos más dulces. Por lo general, no tiene semillas y tiene aproximadamente el tamaño de otras mandarinas, Citrus Reticulata.
Se utiliza por su acción aclaradora. - Mandarina Tangerina: Citrus Tangerina
Otros nombres comunes: Naranja tangerina, Mandarino
Inglés: Tangerine, Mandarine Orange Citrus Tangerina conocido popularmente como mandarino al igual que Citrus Reticulata, el Citrus Tangerine es una subespecie de Citrus Reticulata.
Del mismo modo, su fruto, la naranja tangerina, suele ser confundido con el fruto de Citrus Reticulata: la mandarina.
Al igual que la mandarina, la tangerina proviene de las zonas tropicales de Asia.
Este fruto contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
Mano de Buda: Citrus Medica Sarcodactylis
Francés: Main de Bouddha
Inglés: Finger Lime, Fingered citron, Buddha's Hand, Buddha's Hand citron.
La Mano de Buda, originaria del Nordeste de la India y China, es una variedad de cidra cuyos frutos están fragmentados en secciones parecidas a dedos. Pertenece a la misma familia que el pomelo y la mandarina, y posee una fragancia cítrica y sabor afrutado distinto.
Es muy fragante y es usada principalmente por chinos y japoneses para perfumar habitaciones y objetos personales como la ropa.
Desde la Antigüedad, en China, la mano de Buda se utiliza como hierba medicinal para el tratamiento de diversas enfermedades.
También se utiliza para hacer perfumes y como fruta ornamental.
Conocido como Fo Shou en China, simboliza felicidad y larga vida.
En Japón, es llamado "bushuka".
Naranja: Citrus Aurantium
Francés/Inglés: Orange
Familia: Rutaceae
La naranja es el fruto del naranjo. Originarios de Asia, los naranjos se cultivan en todas las regiones de clima mediterráneo.
- Naranja dulce: Citrus Sinensis
Otros nombres botánicos: Citrus Aurantium Dulcis
El naranjo dulce procede de las regiones surorientales de Asia, en concreto del Sureste de China y el archipiélago malayo.
Se cultiva en el Sur de China desde hace miles de años, desde donde se extendió por todo el Sudeste asiático. Posteriormente, se expandió, tanto el naranjo dulce como el naranjo amargo, por todo Oriente a través de la Ruta de la Seda.
Las naranjas dulces son las naranjas de mesa por excelencia, mientras que las naranjas amargas se reservan para la elaboración de mermeladas y la obtención de aceites esenciales.
Tanto con las naranjas dulces como con las naranjas amargas se preparan esencias y perfumes.
No se debe confundir el naranjo dulce con el amargo, Citrus Aurantium cultivado desde antiguo como árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos.
Se utilizan las diversas partes de la planta, tanto en perfumería como en medicina.
Con la madera del naranjo se preparan numerosos útiles, siendo muy apreciada como leña.
Usos y propiedades:
Utilizado desde muy antiguo en la medicina tradicional china por sus virtudes curativas, el naranjo benefició de los favores de los médicos árabes a partir de la Edad Media.
La medicina tradicional ha utilizado, desde hace siglos, las propiedades tanto de las hojas, como de las flores y la corteza de este árbol. La cera de las flores es muy apreciada en cosmetología.
Las flores y las hojas se utilizan para reducir el nerviosismo debido en particular, a trastornos del sueño.
La hoja del naranjo, por su riqueza en flavonoides, está indicada en casos de trastornos funcionales circulatorios.
Su fruto, la naranja, muy jugoso y rico en vitamina C, se utiliza en cosmetología por sus propiedades suavizantes y revitalizantes. - Naranja amarga: Citrus Aurantium Amara
Sinonimia: Bigarade Naranja
Otros nombres comunes: Naranja agria
Francés: Bigaradier, Orange amère
Inglés: Bigarade, Bitter orange, Sour orange
La variedad amarga del Citrus Aurantium es originario del Este de Africa y Siria.
Los frutos, de color amarillo anaranjado, se utilizan en la preparación de mermeladas y la corteza para elaborar licores.
El pericarpio, parte interior de la piel, se utiliza en el control de peso.
Las diferentes partes de la naranja amarga ofrecen tres aceites esenciales. Las hojas verdes, ramas y frutos que aún no han madurado contienen el aceite de petit-grain muy aromático, la cáscara del fruto maduro suministra el aceite de naranja amarga que se encuentra en muchos perfumes cítricos y, por último, la destilación de las flores da el aceite esencial de neroli, que, junto con el petit-grain, es un ingrediente del agua de colonia.
El Agua de azahar es un subproducto de esta destilación.
Usos: Dietas de control de peso.
Parte utilizada: El pericarpio del fruto. - Naranja sanguina: Citrus Sinensis
Otros nombres comunes: Naranja roja, Naranja de sangre, Naranjas sanguinelli
Francés: Orange Sanguine
Inglés: Blood orange
La naranja roja o sanguina es una variedad de naranja con la carne de color rojo oscuro.
Se trata de una mutación de la naranja dulce común que se produce de forma natural cuando se dan las condiciones adecuadas.
Las naranjas rojas, como todos los cítricos, son una buena fuente de vitamina C.
Previene muchas enfermedades degenerativas y el envejecimiento prematuro, disminuye el riesgo de cardiopatías. Baja el nivel de colesterol malo y se ha visto asociado a la reducción del estrés metabólico oxidativo en pacientes diabéticos.
Es fuente de ácido fólico que protege de las enfermedades cardiovasculares, ayuda a bajar el colesterol y aumenta la elasticidad de los vasos sanguíneos. - Naranja trifoliada: Citrus Trifoliata
Sinónimo: Poncirus Trifoliata
Inglés: Trifoliate orange, Japanese bitter-orange (karatachi), Hardy orange, Chinese bitter orange, Flying dragon citrus
Los frutos de la naranja trifoliada se utilizan ampliamente en las tradiciones médicas del Este de Asia como tratamiento para la inflamación alérgica.
Pomelo o Toronja: Citrus Paradisi
Otros nombres comunes: Toronja, Pomelo rosado
Francés: Pamplemousse
Inglés: Grapefruit
El árbol del pomelo, a veces llamado pomelero o toronjo, es cultivado por su fruta.
Originario de Asia, se cultiva desde tiempos remotos en India, Japón, Norteamérica y en la región mediterránea.
China es el mayor productor de pomelo del mundo, seguido por Vietnám y Estados Unidos.
Los frutos grandes, de color amarillo pálido, con la pulpa amarillenta de sabor ligeramente amargo, contienen vitaminas, minerales y otros nutrientes que lo convierten en un fruto equilibrado y beneficioso.
La toronja o pomelo es baja en calorías y proporciona una cantidad significativa de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
Gracias a su efecto antioxidante, ayuda a regular los niveles de colesterol.
El pomelo rosa es un híbrido entre el pomelo amarillo y la naranja.
La diferencia más grande entre los pomelos blancos y rosados es su contenido de
vitamina A.
El pomelo rosa es rico en carotinoides o provitamina A y licopeno que le confieren su
particular color rosado.
Aceite esencial de pomelo: Citrus Paradisi
El aceite esencial de pomelo se obtiene por presión en frío de la piel fresca.
Este aceite esencial presenta un aroma cítrico y fresco. Ligeramente astringente y
dinamizante, participa al efecto tónico.
La esencia de pomelo se utiliza en las tonalidades hespérides a las que confiere una picante
frescura.
Combina bien con los aceites de limón, palmarosa, azahar, ciprés, bergamota,
romero, lavanda, cardamomo y geranio.
El aceite esencial de pomelo tiene propiedades antibacterianas, es un activador del metabolismo, tiene efecto diurético y favorece la pérdida peso.
Propiedades: Antiséptico, antitóxico, diurético, astringente, bactericida, estimulante digestivo y linfático, depurativo, tónico, antidepresivo, refrescante.
Es ideal para la digestión, para los excesos alimenticios.
El aceite esencial de pomelo se puede utilizar como un vaporizador y en aromaterapia.
Muy utilizado en aromaterapia, estimula el estado de calma del cuerpo, alivia la fatiga, el estrés y tensiones.
A nivel energético y emocional levanta un espíritu decaído.
Yuzu: Citrus Ichangensis
Otros nombres botánicos: Citrus Junos, Citrus Reticulata var. Austera
Nombre común: Limón japonés
Inglés/Francés: Yuzu.
Originario de China, el fruto se cultiva esencialmente en Japón. Se considera un híbrido entre la mandarina y el limón Ichang, subgénero de citrus como la lima kaffir.
Tiene apariencia de una pequeña naranja, y el sabor es parecido al de la toronja.
Las notas tónicas de la piel de yuzu se utilizan en perfumería fina así como en la composición de productos de cosmética.
La cáscara es usada como aderezo en las salsas. El yuzu es usado también para hacer mermeladas y dulces.
Yuzukosho, literalmente yuzu y pimienta, es una salsa picante hecha con cáscara de yuzu verde y pimienta verde.
El yuzu contiene tres veces más cantidad de vitamina C que el limón y está considerado como uno de los ingredientes más populares en Japón.
Propiedades de los Cítricos
Ricos en Vitamina C, flavonoides, aceites esenciales, ácido ítrico y sustancias de acción astringente.
- La Vitamina C interviene en la formación de coágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
- El ácido cítrico, posee una acción desinfectante y potencia la acción de la Vitamina C.
- El potasio es necesario para la transmisón y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Azahar: Flor de Azahar
Francés: Fleur d'oranger
Azahar o Flor de Azahar es el nombre, por antonomasia, de las flores del naranjo, el limonero y el cidro.
El nombre procede del árabe hispánico azzahár, y éste, del árabe clásico az-zahr que significa flores.
La flor de azahar se caracteriza, además de por su belleza, por su embriagador aroma, muy utilizado en aromaterapia y cosmética. También posee múltiples propiedades terapéuticas.
La flor del naranjo, la más apreciada de todas por su belleza, aroma y propiedades, tradicionalmente consideradas terapéuticas, es ingrediente esencial en varias infusiones por sus propiedades sedantes.
Las flores presentan una acción sedante, ligeramente hipnótica y espasmolítica,
aperitivo-eupéptica y aromatizante.
Se utilizan para ansiedad, insomnio, espasmos gastrointestinales o distonías neurovegetativas.
De la flor de azahar se destila también un aceite esencial, aceite de flores de naranjo o neroli.
El perfume de azahar, o agua de colonia, es también usado tradicionalmente como perfume casero; se crea mediante la maceración de los pétalos de la flor en alcohol.
En cosmética, se utiliza como tónico facial y desmaquillante.
El agua de azahar, producto de la destilación de la flor de naranjo agrio, se utiliza también en repostería para dar un especial aroma a ciertos postres y masas pasteleras.
Curiosidad: Símbolo de pureza en la Antigüedad, se utilizaban en la confección de las coronas de las novias.
Aceite esencial de Neroli
Francés: Néroli
El neroli es uno de los nombres que se le dan al aceite esencial que se extrae de la flor del naranjo amargo.
El aceite esencial de neroli o azahar, es producido por la destilación a vapor de las flores del naranjo amargo, Citrus Aurantium var. Amara.
El aceite esencial de azahar se obtiene mediante destilación al vapor de las flores recién recolectadas.
Este aceite esencial presenta un aroma floral, cítrico y dulce a la vez.
Es uno de los aceites florales más utilizado en perfumería.
El resíduo de la esencia de naranjo constituye lo que se ha dado en llamar el agua de flor de naranjo.
La esencia de neroli es comestible y se utiliza ampliamente como ingrediente alimenticio en repostería
y bebidas.
Como aceite esencial se utiliza en aromaterapia y para masajes.
Se considera que tiene un efecto tranquilizante sobre el sistema nervioso.
Es antidepresivo, antiséptico, afrodisíaco, bactericida, carminativo, cordial, cicatrizante, desodorante, digestivo, fungicida, hipnótico suave, estimulante nervioso, tónico cardíaco, y circulatorio.
Historia: En el Siglo XVII, la esposa del Príncipe de Nerola, descubrió las propiedades olorosas de las flores del naranjo en forma de aceite: el aceite esencial de Neroli.
Aceite esencial de Petitgrain
Bigaradio: Naranjo silvestre o amargo
Francés: Petit grain
Su utilización se remonta a la Antigьedad, los Griegos lo emplearon en aromaterapia por sus virtudes antisépticas y en fitoterapia por su acción calmante.
En cosmetología, se utiliza por su perfume y sus propiedades revitalizantes.
Es regenerante y relajante.
Destilado a partir de las hojas del bigaradio, naranjo amargo, cuyas
flores producen el Neroli, el bigaradio es un miembro altamente olfativo
de la gran familia de los cítricos.
Este aceite esencial presenta un aroma muy fresco, cítrico, herbal.
El Petitgrain se utiliza frecuentemente como perfume en cosmética en la elaboración de cremas para la piel por su propiedad reequilibrante.
Es reconocido por su acción relajante. Es antidepresivo, antiespasmódico, digestivo, refrescante.
Proporciona claridad de espíritu. Es reconstituyente, estimulante, energizante.