Frutas Tropicales
Frutas con sabor tropical

Las frutas tropicales se han convertido en algo habitual en los mercados. Procedentes de países cálidos,
ponen el toque exótico a los platos tradicionales. De entre todas estas frutas, el plátano, la
piña o ananás y el coco son las más conocidas, sin embargo
existe una enorme variedad.
Mango, piña, carambola, aguacate,
fruta de la pasión o maracuyá, limón papaya, naranja tropical...
Sabrosas y digestivas, aportan gran cantidad de vitaminas, sales minerales y fibra.
Anona: Annona
Francés: Anone
Inglés: Soursop
Familia: Annonaceae
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Árboles y arbustos Neotropicales y Afrotropicales de la familia Annonaceae. Muchas de las especies se utilizan en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades.
- Annona Montana
Sinónimo: Annona Marcgravii
Nombres comunes: Guanábana cimarrona, Guanábana de monte, Guanábana de loma, Anon de montaña
Francés: Corossolier bâtard
Inglés: Mountain soursop, wild soursop, Wild custard apple
Annona Montana es una especie originaria de Venezuela.
Las semillas, hojas y tallo de la Annona Montana han dado un elevado número de acetogeninas en su contenido, que demostraron tener actividades anti-tumorosas contra células del cáncer humano. Aunque comestibles, sus frutos son algo más fibrosos. También presentan propiedades medicinales. - Annona Muricata
Francés: Anone hérissée, Cachiman épineux, Corossol épineux, Corossolier hérissé, Caichemantier, Grand corossol
Inglés: Brazilian pawpaw, Prickly custard apple, Soursapi, Western custard apple
Annona Muricata se considera nativo de Mesoamérica y Sudamérica. Se encuentra por toda América tropical y el Caribe.
La guanábana es astringente, digestiva y colagoga. Combate las infecciones, el estreñimiento, la hipertensión y la obesidad. La guanábana es una fruta que aporta hidratos de carbono, vitaminas C y B, provitamina A, fibra, minerales tales como potasio, calcio y magnesio, y aminoácidos.
Fué cultivada en la Antigüedad por las culturas indígenas de Mesoamérica, quienes aprovecharon desde sus hojas hasta las semillas para prevenir y tratar diferentes enfermedades. - Annona Reticulata
Nombres comunes: Anona roja, Anón rojo, Anona coraón, Coraón de buey, Cachimán, Candón, Mamón
Francés: Coeur de boeuf, Cachiman, Cachimantier, Corossol Réticulé, Corossolier sauvage, Corossolier vulgaire
Inglés: Custard apple, Bullock's-heart, Ox-heart, Wild sweetsop
El anona roja es una fruta tropical, parecida a la chirimoya, originaria de América Central y parte de América del Norte.
Usos y propiedades: El mayor y más importante uso que se le da a esta fruta, es en el ámbito de la gastronomía debido a que son el ingrediente de refrescos, helados y dulces. La raíz es astringente y tónica. Las semillas son astringentes, se han usado en casos de diarrea y disentería. El núcleo de la semilla es altamente venenoso y las raíces contienen también un veneno mortal.
Se usan el fruto, las semillas y la corteza. - Annona Squamosa
Sinónimo: Annona Cherimola
Nombres comunes: Anona blanca, Atemoya, Riñón, Anón, Saramuyo, Chirimoyo, Fruta de condesa, Fruta del conde
Francés: Attier, Pommier cannelle, Annone écailleuse, Cachiman cannelle
Inglés: Sugar apple, Custard apple, Sweetsop
La atemoya es un híbrido de dos frutas, la anona y la chirimoya, las cuales son nativas del neotrópico.
La atemoya es muy rica en vitamina C y potasio. Se le atribuyen propiedades medicinales y anticancerígenas.
Las hojas y las semillas son vermicidas e insecticidas. La corteza es astringente. Las raíces son un purgante drástico.
Araza: Eugenia Stipitata

La fruta de los siete sabores
Otros nombres comunes: Guayaba amazónica, Arazá-Guayabo, Arazá pyitá, Arazá saiyá
Inglés: Araza, Amazonian Pear
Familia: Myrtaceae
El arazá es un arbusto perteneciente a la familia de las Mirtáceas, originario de la región amazónica occidental. También es conocido como guayaba amazónica.
Su fruto tiene excelente sabor y aroma. Tiene un alto valor nutritivo, ya que contiene proteínas, carbohidratos, grasas, fibra, fósforo, potasio, calcio y vitaminas A, C y B1.
La raíz, en infusión al 2%, es un depurativo de la sangre.
Babaco: Carica Pentagona

Otros nombres botánicos: Vasconcellea Heilbornii
Otros nombres comunes: Papaya de montaña
Inglés: Babaco, Mountain Papaya
Familia: Caricaceae
Es un arbusto con un tronco erecto que alcanza los dos metros de altura, presenta unas hojas lobuladas dispuestas alternamente en el tronco, del que emergen los largos pecíolos.
El babaco es una fruta nativa del Noreste de Sudamérica, probablemente de la Provincia de Loja en Ecuador, y se cree que es un
híbrido natural entre el toronche y el chambuco.
Como la papaya, el babaco se cultiva por su fruto comestible y por el jugo de su
fruta. Su pulpa es jugosa y aromática, su sabor es ácido y no muy dulce.
Brosimum: Brosimum Alicastrum

Otros nombres botánicos: Brosimum Gaudichaudii
Sinónimo: Alicastrum Brownei
Otros nombres comunes: Ramón, Ojoche, Ojite, Arbol del Ojoche
Francés: Noix-pain
Inglés: Breadnut, Mayan breadnut, Ramon nuts, Breadnut tree, Cow tree, Milk tree, Sweet Cotton, Ojoche wood, Letterwood, Snakewood
Familia: Moraceae
Brosimum es un género de planta de la familia de las Moraceae nativa de las regiones tropicales de América. Brosimum Alicastrum
endémico de Mesoamérica y el Caribe, habita áreas de clima cálido, semicálido y templado.
Brosimum Alicastrum fué usada durante la civilización maya como nuez
comestible.
Su principal aplicación medicinal es en el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias, como el asma. También se usa en el tratamiento de problemas ginecológicos.
Dentro de los usos terapéuticos de esta planta se incluyen los de tipo ritual y algunas prácticas mágicas.
Caimito: Pouteria Caimito

Otros nombres comunes: Abiaba, Aguay, Achras caimito, Cainito, Cayumito, Estrella
Francés: Caïmitier, Caïnite, Pomme de lait, Pouteria Guianensis
Inglés: Star apple, Golden leaf tree, Milk fruit, Abiu
Familia: Sapotaceae
El caimito es un árbol tropical de la familia Sapotaceae, originario de las áreas de baja elevación de América Central y del Caribe. El fruto es llamado abiu en Brasil, cauge en Ecuador, aguai o aguay en el Río de la Plata. También se le conoce por el nombre de achras caimito. La pulpa es blanca, translucida, mucilaginosa, fragante y acaramelada.
El caimito está relacionado con otras Spotáceas: Pouteria Sapota, canistel y lúcuma. No debe confundirse a esta especie con otra sapotacea que suele recibir nombres iguales: el Chrysophyllum Caimito.
Usos y propiedades: El fruto es una importante fuente de calcio, fósforo, vitaminas A y C. En medicina popular se usa como astringente, anti-anémico y anti-inflamatoria y para aliviar la fiebre y diarrea.
La infusión de las hojas se ha utilizado en la lucha contra la diabetes y el reumatismo articular.
Camu Camu: Myrciaria Dubia
Inglés: Camu-Camu, Cacari, Camocamo
Familia: Myrtaceae
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Myrciaria Dubia, llamado comúnmente camu-camu, es un arbusto nativo de la Amazonía.
Los frutos de esta planta contienen una excepcional concentración de vitamina C.
Su corteza y su tallo consumidos en infusión, representan un excelente remedio para la diabetes.
En la alimentación, la pulpa de camu camu se usa para producir principalmente: Jugos, néctar, mermelada, helado y yogurt.
En la industria farmacéutica, el camu camu se utiliza en la elaboración de productos multivitamínicos, combinándole con otras frutas tropicales.
Propiedades: Antigripal, laxante y antinflamatorio. Ayuda a contrarrestar la influenza A.
Canistel: Pouteria Campechiana

Sinónimos: Lucuma Campechiana, Lucuma Nervosa, Lucuma Salicifolia, Lucuma Palmeri, Lucuma Sphaerocarpa, Pouteria Elongata, Sideroxylon Campestre
Otros nombres comunes: Mante, Zapote amarillo o borracho
Inglés: Canistel, Yellow sapote, Eggfruit
Familia: Sapotaceae
El canistel es un árbol perennifolio originario de México y cultivado desde este país hasta Brasil. Su nombre binomial deriva de la ciudad mexicana de Campeche, de donde es nativa.
Está estrechamente relacionado con Pouteria Sapota y con Pouteria Caimito.
Crece hasta 10 metros de altura, y produce frutos anaranjado-amarillentos, comestibles. Su carne es dulce, con una textura frecuentemente comparada con una yema de huevo cocida, por lo que coloquialmente se la llama «fruto huevo». Está estrechamente relacionado con Pouteria Sapota y con Pouteria Caimito.
La fruta tiene vitaminas y minerales, como las vitamina A y B y una pequeña cantidad de calorías.
En su área de distribución natural, ha sido una fuente de látex utilizado para adulterar chicle.
Carambola: Averrhoa Carambola
Nombres comunes: Averrhoa estrella, Carambolera, Torombolo, Chiramelo, Miramelo,
Fruta China, Tamarindo chino, Tamarindo culí, Starambolo
Inglés: Star Fruit
Familia: Oxalidaceae
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Conocida popularmente como fruta estrella o star fruit, pertenece a la familia de las Oxalidáceas.
En función de su procedencia, recibe distintos nombres: cinco dedos en la República Dominicana; tiriguro
en Costa Rica; caramboleiro en Brasil, tamarindo chino o tamarindo dulce en Venezuela.
La carambola y el bilimbín, ambas frutas de formas similares, son las dos únicas variedades que producen las plantas que pertenecen a la familia de las Oxalidáceas. Su componente mayoritario es el agua. Contiene pequeñas cantidades de hidratos de carbono simples y aún menores de proteínas y grasas, por lo que su valor calórico es muy bajo. La pulpa de la carambola es rica en oxalato de calcio y fibra soluble. Contiene una cantidad moderada de provitamina A y de vitamina C.
Originaria y propia de Indonesia y Malasia, su cultivo se ha extendido a otros países tropicales de Asia y América. Los principales países productores hoy en día son: Tailandia, Brasil, Colombia y Bolivia.
Cempedak: Artocarpus Integer

Sinónimos: Radermachia Integra
Inglés: Cempedak, Small jackfruit
Familia: Moraceae
Artocarpus Integer, comúnmente conocido como cempedak, es una especie de árbol de la familia Moraceae. Es originaria de Asia sur-oriental, desde Indonesia y la península de Malaca hasta la Isla de Nueva Guinea. Además, también ha sido introducido en Queensland, (Australia).
La fruta es muy popular en su área nativa. Contiene ácido ascórbico, enzimas, bioflavonoides y es rica en vitaminas y minerales. Varias partes de la planta son utilizadas en la medicina tradicional por las poblaciones indígenas para diversas patologías. De las hojas se ha obtenido un hidrocarburo, stilbene, con propiedades antipalúdicas. Las semillas, ricas en carbohidratos, proteínas, fibra y minerales, se consumen hervidas.
Ceriman: Monstera Deliciosa

Otros nombres botánicos: Monstera Oblicua, Monstera Pertusa, Philodendron Pertusum, Monstera Accuminata.
Otros nombres comunes: Costilla de Adán, Monstera, Filodendro, Planta esqueleto, Balazo, Mano de tigre. En México como Piña Anona y Cerimán.
Francés: Faux philodendron
Inglés: Monster Fruit
Familia: Araceae.
Monstera Deliciosa, llamada comúnmente cerimán o costilla de Adán, es una especie de trepadora, endémica de las selvas tropicales, que se distribuyen desde el centro y Sur de México hasta el Norte de Argentina.
La fruta es muy rica en vitamina C, un potente antioxidante que se conoce por impulsar la actividad del sistema inmunológico. La fruta sólo se debe comer cuando está completamente madura, ya que las más óvenes son tóxicas.
Varias partes de la planta se han utilizado con fines medicinales en todo el mundo. Los chinos creen que son una cura eficaz para una serie de dolencias como magulladuras, tos, fiebre o algunos tipos de infecciones.
Se usa como planta de interior.
Chirimoya: Annona Cherimola
Sinónimo: Annona Reticulata
Otros nombres comunes: Chirimoyo, Anón, Chirimorrinón, Chirimoya del Perú
Francés: Chérimolier, Chérimole, Chérimoyer, Corossol du Pérou
Inglés: Cherimoya, Custard-apple, Chirimoyo, Momona, Kelemoio
Familia: Annonaceae
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La chirimoya, fruto del chirimoyo, un árbol de la familia de las Anonáceas. Los frutos de las Anonáceas, entre ellos la chirimoya, presentan altas cualidades organolépticas, digestivas, nutritivas y son apreciados por sus propiedades medicinales e industriales.
La chirimoya es considerada una de las frutas tropicales más apreciadas dentro del género.
El origen de la chirimoya se remonta a los Andes peruanos y las montañas de Ecuador, donde crece espontáneamente, aunque algunos historiadores incluyen también las zonas andinas de Chile y Colombia. Los españoles la denominaron manjar blanco.
Se cultiva en diferentes países con clima subtropical: Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, Estados Unidos, Colombia, Sudáfrica e Israel.
Chirimoyo: Asimina Triloba

Otros nombres comunes: Chirimoyo de la Florida, Asimina americana, Pawpaw, Banano de montaña
Francés: Asiminier trilobé
Inglés: Paw-paw, Common pawpaw
Familia: Annonaceae
El chirimoyo de la Florida, Asimina Triloba es un árbol frutal nativo de Norteamérica. Es la única especie perteneciente a la familia de las Anonáceas que vive fuera de los climas tropicales. Su distribución geográfica engloba la parte Este de Estados Unidos. También se encuentran plantaciones en Asia, Australia y Europa.
Los nativos americanos han utilizado las hojas y la fruta de este árbol como alimento y como medicina. En Estados Unidos, se consume el «Paw paw» fresco. Posee propiedades antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatorias.
Chontaduro: Bactris Gasipaes

Otros nombres comunes: Chotaduro, Pupunha (pupuña), Pijuayo, Pixbae, Cachipay, Pejibaye, Pifá, Tembe
Francés: Palmier pêche
Inglés: Peach Palm, Chontaduro
Familia: Arecaceae
El chontaduro es una planta de la familia de las Arecáceas.
Se aprovecha su fruto, una drupa de gran valor alimentario, su madera y el cogollo tierno, que se cosecha para extraer palmito.
El chontaduro es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo. Además del fruto son comestibles la flor, el endospermo de la semilla y el palmito (cogollo).
Cocona: Solanum Sessiliflorum

Otros nombres comunes: Túpiro
Inglés: Cocona
Familia: Solanaceae
Solanum Sessiliflorum, llamada popularmente cocona o túpiro en algunas lenguas de la Orinoquia, es una especie fanerógama originaria de Sudamérica tropical y perteneciente a la familia Solanaceae. Se cultiva en varios países por su fruto de sabor agradable y con interesantes propiedades nutritivas con el que se elaboran jugos, néctares, mermeladas, dulces, compotas y, en ocasiones, para su consumo en fresco.
La cocona, un fruto oriundo de la Amazonía, destaca por su abundante contenido en hierro y vitamina C.
En la medicina tradicional, el cocona se considera bueno para las enfermedades hepáticas y renales y es capaz de disminuir los niveles de ácido úrico y el colesterol. El Jugo de Cocona puede curar quemaduras, mordeduras de serpientes y veneno.
Cucamelón: Melothria Scabra

Nombres comunes: Pepino melón riata, Pepinillo agrio, Sandía miniatura mexicana, Sandía ratón,
Sandita, Pepino amargo mexicano
Inglés: Cucamelon, Sandita, Mouse melon, Mexican sour gherkin, Mexican miniature watermelon, Mexican sour cucumber,
Pepquinos
Familia: Cucurbitácea
Especie de planta trepadora cucurbiácea cultivada por sus frutos comestibles. Es nativa de México y Centroamérica, donde se la conoce como sandita.
Rica en fibra, vitaminas y antioxidantes.
Dedos de muerto: Decaisnea Insignis
Sinónimos: Decaisnea Fargesii
Otros nombres comunes: Salchicha azul, Banana azul
Inglés: Dead man's fingers, Blue bean plant, Blue sausage fruit, Blue Bean Tree
Familia: Lardizabalaceae
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Planta arbustiva de la familia Lardizabalaceae originaria de los bosques montañosos del Oeste de China, el Tíbet y Nepal. Se cultiva como planta ornamental por su decorativo follaje y frutos azul brillante.
La mayoría de las especies asiáticas se usan en la farmacopea tradicional contra el reumatismo.
El exocarpo de los frutos de Decaisnea produce una goma. Los frutos contienen una pulpa gelatinosa
transparente y comestible.
Dillenia: Dillenia Indica
Sinónimos: Dillenia Elongata, Dillenia Speciosa
Nombres comunes: Manzana de elefante, Coco africano
Inglés: Elephant apple, Wood apple, Chulta, Indian catmon, Hondapara Tree, Ma-tad
Familia: Dilleniaceae
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La manzana del elefante, Dillenia Indica es una especie de planta en la familia Dilleniaceae, nativo de las regiones tropicales y subtropicales del Sur de Asia, Australasia, y las islas de Océano Índico.
La planta proporciona una fruta comestible, esmalte, jabón y medicamentos para la población local.
A menudo se cultiva en jardines, donde es muy apreciado por sus flores grandes, hermosas y fragantes, así como por su fruta comestible.
La pulpa del fruto es amargo-agria y se utiliza en la cocina india en el curry, en mermeladas y jaleas.
Durian: Durio Zibethinus
Una fruta exquisita pero de olor desagradable!
Otros nombres botánicos: Durio Zibethinus, Durio Dulcis, Durio Grandiflorus, Durio Graveolens, Durio Kutejensis, Durio Macrantha, Durio Oxleyanus, Durio Testudinarum.
Otros nombres comunes: Erizo dárbol, durión
Inglés: Durian
Familia: Malvaceae
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El durián o durión es una especie de árbol perteneciente a la familia Malvaceae, originario del Sudeste de Asia.
Los beneficios del durian se deben principalmente a su gran cantidad de fitonutrientes, proteínas, minerales, vitaminas y antioxidantes. La fruta tiene propiedades antimicrobianas, antibacterianas, antifúngicas, posee acción vermífuga.
Sus raíces, cortezas y hojas se emplean en medicina popular. Está muy comercializado en Tailandia, Indonesia y Malasia. En Asia, se considera afrodisíaco.
Curiosidades: Debido a la persistencia de su olor tan característico, ha hecho que el durio sea prohibido en ciertos hoteles y medios de transporte público en Asia.