Frutas Tropicales
Frutas con sabor tropical
Las frutas tropicales se han convertido en algo habitual en los mercados. Procedentes de países cálidos,
ponen el toque exótico a los platos tradicionales. De entre todas estas frutas, el plátano, la
piña o ananás y el coco son las más
conocidas. Sin embargo existe una enorme variedad como: el Mango, la
piña, la carambola, el aguacate, la
fruta de la pasión o maracuyá, el limón papaya,
la naranja tropical...
Sabrosas y digestivas, aportan gran cantidad de vitaminas, sales minerales y fibra.
Anona: Annona
Francés: Anone
Inglés: Soursop
Familia: Annonaceae
Árboles y arbustos Neotropicales y Afrotropicales de la familia Annonaceae. Muchas de
las especies se utilizan en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades.
Propiedades: Antitumoral, antioxidante, antimicrobiano y antifúngico.
- Annona Cherimola
Sinónimos: Annona Reticulata, Annona Stenophylla
Nombres comunes: Chirimoya, Anón, Chirimorrinón, Chirimoya del Perú
Francés: Chérimolier, Chérimole, Chérimoyer, Corossol du Pérou
Inglés: Cherimoya, Custard-apple, Dwarf custard apple, African custard apple, Chirimoyo, Momona, Kelemoio, Ububese
Los frutos de las Anonáceas, entre ellos la chirimoya, presentan altas cualidades organolépticas, digestivas, nutritivas y son apreciados por sus propiedades medicinales e industriales.
La chirimoya es considerada una de las frutas tropicales más apreciadas dentro del género.
El origen de la chirimoya se remonta a los Andes peruanos y las montañas de Ecuador, donde crece espontáneamente, aunque algunos historiadores incluyen también las zonas andinas de Chile y Colombia. Los españoles la denominaron manjar blanco. - Annona Glabra
Sinónimos: Annona Laurifolia, Annona Palustris
Inglés: Pond Apple, Alligator Apple, Swamp apple, Corkwood, Bobwood, Monkey apple.
La fruta, comestible, se usa localmente, mientras que el árbol tiene usos medicinales locales y es una fuente de diversos materiales. - Annona Montana
Sinónimo: Annona Marcgravii
Nombres comunes: Guanábana cimarrona, Guanábana de monte, Guanábana de loma, Anon de montaña.
Francés: Corossolier bâtard
Inglés: Mountain soursop, wild soursop, Wild custard apple
Annona Montana es una especie originaria de Venezuela.
Las semillas, hojas y tallo de la Annona Montana han dado un elevado número de acetogeninas en su contenido, que demostraron tener actividades anti-tumorosas contra células del cáncer humano. Aunque comestibles, sus frutos son algo más fibrosos. También presentan propiedades medicinales. - Annona Muricata
Otros nombres comunes: Guanábano, Graviola, Anona, Catche, Catoche, Zapote agrio, Chirimoya brasilera, Annona de la India.
Francés: Anone hérissée, Cachiman épineux, Corossol épineux, Corossolier hérissé, Caichemantier, Grand corossol
Inglés: Soursop, Graviola, Guyabano, Guanábana, Brazilian pawpaw, Prickly custard apple, Western custard apple
Annona Muricata se considera nativo de Mesoamérica y Sudamérica. Se encuentra por toda América tropical y el Caribe.
La guanábana es astringente, digestiva y colagoga. Combate las infecciones, el estreñimiento, la hipertensión y la obesidad. La guanábana es una fruta que aporta hidratos de carbono, vitaminas C y B, provitamina A, fibra, minerales tales como potasio, calcio y magnesio, y aminoácidos.
Fué cultivada en la Antigüedad por las culturas indígenas de Mesoamérica, quienes aprovecharon desde sus hojas hasta las semillas para prevenir y tratar diferentes enfermedades. - Annona Reticulata
Nombres comunes: Anona roja, Anón rojo, Anona coraón, Coraón de buey, Cachimán, Candón, Mamón
Francés: Coeur de boeuf, Cachiman, Cachimantier, Corossol Réticulé, Corossolier sauvage, Corossolier vulgaire
Inglés: Custard apple, Bullock's-heart, Ox-heart, Wild sweetsop
El anona roja es una fruta tropical, parecida a la chirimoya, originaria de América Central y parte de América del Norte.
Usos y propiedades: El mayor y más importante uso que se le da a esta fruta, es en el ámbito de la gastronomía debido a que son el ingrediente de refrescos, helados y dulces. La raíz es astringente y tónica. Las semillas son astringentes, se han usado en casos de diarrea y disentería. El núcleo de la semilla es altamente venenoso y las raíces contienen también un veneno mortal.
Se usan el fruto, las semillas y la corteza. - Annona Squamosa
Sinónimo: Annona Cherimola
Nombres comunes: Anona blanca, Atemoya, Riñón, Anón, Saramuyo, Chirimoyo, Fruta de condesa, Fruta del conde
Francés: Attier, Pommier cannelle, Annone écailleuse, Cachiman cannelle
Inglés: Sugar apple, Custard apple, Sweetsop
La atemoya es un híbrido de dos frutas, la anona y la chirimoya, las cuales son nativas del neotrópico.
La atemoya es muy rica en vitamina C y potasio. Se le atribuyen propiedades medicinales y anticancerígenas.
Las hojas y las semillas son vermicidas e insecticidas. La corteza es astringente. Las raíces son un purgante drástico. - Annona Triloba
Sinónimo: Asimina Triloba
Nombres comunes: Chirimoyo de la Florida, Asimina americana, Pawpaw, Banano de montaña
Francés: Asiminier trilobé
Inglés: Paw-paw, Common pawpaw
Se distribuye por la parte Este de Estados Unidos. También se encuentra plantaciones en Asia, Australia y Europa.
Los nativos americanos han utilizado las hojas y la fruta de este árbol como alimento y como medicina. En Estados Unidos, se consume el «Paw paw» fresco. Posee propiedades antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatorias.
Anonidium: Anonidium Mannii
Sinónimos: Annona Mannii, Uvaria Crassipetala
Inglés: Junglesop
Familia: Familia: Annonaceae
Originario de África tropial.
Se cosecha en el medio silvestre por su fruto comestible y también se utiliza localmente en la medicina tradicional. La decocción de la corteza se utiliza en el tratamiento de infecciones gastrointestinales, diarreas y problemas ováricos y, a veces, para la tos.
Araza: Eugenia Stipitata
La fruta de los siete sabores
Otros nombres comunes: Guayaba amazónica, Arazá-Guayabo, Arazá pyitá, Arazá saiyá
Inglés: Araza, Amazonian Pear
Familia: Myrtaceae
El arazá es un arbusto perteneciente a la familia de las Mirtáceas, originario de la región amazónica occidental. También es conocido como guayaba amazónica.
Su fruto tiene excelente sabor y aroma. Tiene un alto valor nutritivo, ya que contiene proteínas, carbohidratos, grasas, fibra, fósforo, potasio, calcio y vitaminas A, C y B1.
La raíz, en infusión al 2%, es un depurativo de la sangre.
Babaco: Carica Pentagona
Otros nombres botánicos: Vasconcellea Heilbornii
Otros nombres comunes: Papaya de montaña
Inglés: Babaco, Mountain Papaya
Familia: Caricaceae
Es un arbusto con un tronco erecto que alcanza los dos metros de altura, presenta unas hojas lobuladas dispuestas alternamente en el tronco, del que emergen los largos pecíolos.
El babaco es una fruta nativa del Noreste de Sudamérica, probablemente de la Provincia de Loja en Ecuador, y se cree que es un
híbrido natural entre el toronche y el chambuco.
Como la papaya, el babaco se cultiva por su fruto comestible y por el jugo de su
fruta. Su pulpa es jugosa y aromática, su sabor es ácido y no muy dulce.
Bacuri: Platonia Insignis
Nombres comunes: Bakuri, Pacuri, Pakuri, Pakouri
Inglés: Bakuri, Bakuri oil
Familia: Clusiáceas
Especie nativa de Sudamérica. Se planta por su fruta, que contiene notables cantidades de fósforo,
hierro, vitamina C, y es frecuentemente parte de varios condimentos y bebidas. Sus semillas, pardas y
oleosas, se usan como remedio casero para tratar condiciones cutáneas. La corteza, astringente, se
utiliza en decocción para tratar la diarrea.
De la semilla se obtiene un aceite, conocido como "aceite de bakuri". Se utiliza para la fabricación
de velas y jabón.
Su madera amarillenta se usa en mueblería.
Brosimum: Brosimum Alicastrum
Sinónimos: Brosimum Gaudichaudii, Brosimum Conzatti, Brosimum Gentlei, Alicastrum Brownei
Nombres comunes: Nuez Maya, Ramón, Ojoche, Ojite, Arbol del Ojoche, Nogal Maya
Francés: Noix-pain
Inglés: Breadnut, Mayan breadnut, Ramon nuts, Ramon tree, Breadnut tree, Cow tree, Milk tree, Sweet Cotton,
Ojoche wood, Letterwood, Snakewood
Familia: Moraceae
Brosimum es un género de planta de la familia de las Moraceae nativa de las regiones tropicales
de América.
La Nuez Maya fué muy importante en la dieta de las culturas prehispánicas en todo el neotrópico.
Brosimum Alicastrum fué usada durante la civilización maya como nuez comestible.
Fué utilizado en los tiempos precolombinos por los mayas para la producción de alimentos y
bebidas, de ahí su importancia cultural e identificación como la Nuez Maya. La semilla tiene
alto contenido de minerales (calcio y hierro), fibra dietética y proteína. Además, no
tiene gluten.
En Centroamérica se usa la infusión de las hojas contra el asma y las afecciones bronquiales.
Su principal aplicación medicinal es en el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias, como el asma. También se usa en el tratamiento de problemas ginecológicos.
Dentro de los usos terapéuticos de esta planta se incluyen los de tipo ritual y algunas prácticas mágicas.
Al látex y corteza se le atribuyen propiedades medicinales y su madera es utilizada para múltiples fines como la elaboración de muebles y artesanías.
Propiedades: Antitusivo, balsámico, diaforético, emenagogo, tónico.
Usos: Asma, tisis, tuberculosis, bronquitis, diabetes.
Bunchosia: Bunchosia
Familia: Malpighiaceae.
Género perteneciente a la familia Malpighiaceae, originario de América.
- Bunchosia Argentea
Sinónimos: Malpighia Argentea, Bunchosia Pilocarpa
Nombres comunes: Ciruela Del Monte, Cereza de monte
Inglés: Bunchosia, Green Plum, Monk’s Plum, Peanut Butter Fruit, Peanut Butter Tree, Silver Peanut Butter fruit.
monte La fruta comestible se cosecha en el medio silvestre para uso local. La planta a veces se cultiva como planta ornamental en áreas templadas cálidas a tropicales. - Bunchosia Armeniaca
Sinónimos: Bunchosia Pilocarpa, Malpighia Armeniaca.
Nombres comunes: Ciruela, Falso-guaraná, Cansaboca, Cirolero de fraile, Ciruelo, Ciruela de fraile, Guaimaro, Indano, Usuma en Quechua
Francés: Bunchosie abricot, Bunchosie des Andes, Cerise des Antilles
Inglés: Peanut butter fruit, Monk’s plum, Peruvian plum, Friar's plum, Cold-earth Mamey.
En la medicina tradicional se utiliza para tratar diferentes patologías entre ellas las infecciosas y enfermedades inflamatorias. Los extractos de las hojas contienen compuestos bioactivos con propiedades antibacterianas y antiinflamatorias.
La planta se utiliza para usos paisajísticos en parques y jardines. - Bunchosia Nitida
Sinónimos: Bunchosia Cornifolia, Malpighia Nitida
Nombres comunes: Manzanillo, Manzanillo rojo, Murmulla, Murmullo, Murmuy, Oreja de coyote, Trencillo rojo
Su fruto comestible se consume localmente.
Se utiliza para tratar trastornos medicinales no especificados, como medicamento y como alimento.
Byrsonima: Byrsonima Crassifolia
Sinónimos: Byrsonima Coriacea, Byrsonima Cotinifolia, Byrsonima Cubensis, Byrsonima Cumingiana
Nombres comunes: Arrayán, Nananche, Nance, Nance agrio, Nance amarillo, Changunga
Francés: Maurissi, Savanna Serrette, morossif, Oreilles d’ââne, Prunier savane
Inglés: Nance, Maricao Cimun, Craboo, Golden Spoon, Hogberry en Jamaica
Familia: Malpighiaceae
Especie nativa de América tropical.
Los frutos son comestibles. El árbol es también una fuente local de medicinas y diversos
productos.
la corteza, rica en taninos, ha sido utilizada con fines medicinales por muchos pueblos locales. Es
antídota, antiinflamatoria, astringente, emenagoga, febrífuga y purgante. Se ha utilizado
para tratar trastornos gastrointestinales, como indigestió, diarrea y disentería.
Caimito: Pouteria Caimito
Otros nombres comunes: Abiaba, Aguay, Achras caimito, Cainito, Cayumito, Estrella
Francés: Caïmitier, Caïnite, Pomme de lait, Pouteria Guianensis
Inglés: Star apple, Golden leaf tree, Milk fruit, Abiu
Familia: Sapotaceae
El caimito es un árbol tropical de la familia Sapotaceae, originario de las áreas de baja elevación de América Central y del Caribe. El fruto es llamado abiu en Brasil, cauge en Ecuador, aguai o aguay en el Río de la Plata. También se le conoce por el nombre de achras caimito. La pulpa es blanca, translucida, mucilaginosa, fragante y acaramelada.
El caimito está relacionado con otras Spotáceas: Pouteria Sapota, canistel y lúcuma. No debe confundirse a esta especie con otra sapotacea que suele recibir nombres iguales: el Chrysophyllum Caimito.
Usos y propiedades: El fruto es una importante fuente de calcio, fósforo, vitaminas A y C. En medicina popular se usa como astringente, anti-anémico y anti-inflamatoria y para aliviar la fiebre y diarrea.
La infusión de las hojas se ha utilizado en la lucha contra la diabetes y el reumatismo articular.
Camu Camu: Myrciaria Dubia
Inglés: Camu-Camu, Cacari, Camocamo
Familia: Myrtaceae
Myrciaria Dubia, llamado comúnmente camu-camu, es un arbusto nativo de la Amazonía.
Los frutos de esta planta contienen una excepcional concentración de vitamina C.
Su corteza y su tallo consumidos en infusión, representan un excelente remedio para la diabetes.
En la alimentación, la pulpa de camu camu se usa para producir principalmente: Jugos, néctar, mermelada, helado y yogurt.
En la industria farmacéutica, el camu camu se utiliza en la elaboración de productos multivitamínicos, combinándole con otras frutas tropicales.
Propiedades: Antigripal, laxante y antinflamatorio. Ayuda a contrarrestar la influenza A.
Canarium: Canarium Odontophyllum
Sinónimos: Canarium Beccarii, Canarium Multifidum, Canarium Palawanense
Inglés: Dabai, Toothed-leaved Canarium, Pacific almond, Canarium nut, Pili nut, Java almond, Kenari nut, Galip nut, Nangai, Ngali
Familia: Burseraceae
Especie nativa del Sudeste de Asia.
Varias especies de Canarium tienen nueces comestibles, conocidas como nuez de galip o nangae,
Canarium Indicum, nuez de pili, Canarium Ovatum o simplemente nuez de canarium.
Canarium Harveyi y Canarium Indicum se encuentran entre los árboles productores de
nueces más importantes del Este de Indonesia y el Suroeste del Pacífico.
Canarium Odontophyllum, conocido como dabai en Sarawak o kembayau en Sabah y Brunei, se utiliza como planta ornamental en jardines y parques, y sus flores se utilizan a menudo en arreglos florales. También se utiliza en la medicina tradicional china para tratar problemas digestivos y problemas de la piel.
Canistel: Pouteria Campechiana
Sinónimos: Lucuma Campechiana, Lucuma Nervosa, Lucuma Salicifolia, Lucuma Palmeri, Lucuma Sphaerocarpa, Pouteria Elongata, Sideroxylon Campestre
Otros nombres comunes: Mante, Zapote amarillo o borracho
Inglés: Canistel, Yellow sapote, Eggfruit
Familia: Sapotaceae
El canistel es un árbol perennifolio originario de México y cultivado desde este país hasta Brasil. Su nombre binomial deriva de la ciudad mexicana de Campeche, de donde es nativa.
Está estrechamente relacionado con Pouteria Sapota y con Pouteria Caimito.
Crece hasta 10 metros de altura, y produce frutos anaranjado-amarillentos, comestibles. Su carne es dulce, con una textura frecuentemente comparada con una yema de huevo cocida, por lo que coloquialmente se la llama «fruto huevo». Está estrechamente relacionado con Pouteria Sapota y con Pouteria Caimito.
La fruta tiene vitaminas y minerales, como las vitamina A y B y una pequeña cantidad de calorías.
En su área de distribución natural, ha sido una fuente de látex utilizado para adulterar chicle.
Carambola: Averrhoa Carambola
Nombres comunes: Averrhoa estrella, Carambolera, Torombolo, Chiramelo, Miramelo,
Fruta China, Tamarindo chino, Tamarindo culí, Starambolo
Inglés: Star Fruit
Familia: Oxalidaceae
Conocida popularmente como fruta estrella o star fruit, pertenece a la familia de las Oxalidáceas.
En función de su procedencia, recibe distintos nombres: cinco dedos en la República Dominicana; tiriguro
en Costa Rica; caramboleiro en Brasil, tamarindo chino o tamarindo dulce en Venezuela.
La carambola y el bilimbín, ambas frutas de formas similares, son las dos únicas variedades que producen las plantas que pertenecen a la familia de las Oxalidáceas. Su componente mayoritario es el agua. Contiene pequeñas cantidades de hidratos de carbono simples y aún menores de proteínas y grasas, por lo que su valor calórico es muy bajo. La pulpa de la carambola es rica en oxalato de calcio y fibra soluble. Contiene una cantidad moderada de provitamina A y de vitamina C.
Originaria y propia de Indonesia y Malasia, su cultivo se ha extendido a otros países tropicales de Asia y América. Los principales países productores hoy en día son: Tailandia, Brasil, Colombia y Bolivia.
Cempedak: Artocarpus Integer
Sinónimo: Radermachia Integra
Nombres comunes: Cempedak, Jaca de la India, Yaca, Djaca o djaka.
Inglés: Cempedak, Small jackfruit
Originario de Asia sur-oriental, ha sido introducido en Queensland, (Australia).
La fruta es muy popular en su área nativa.
Contiene ácido ascórbico, enzimas, bioflavonoides y es rica en vitaminas y minerales. Varias partes de la planta son utilizadas en la medicina tradicional por las poblaciones indígenas para diversas patologías. De las hojas se ha obtenido un hidrocarburo, stilbene, con propiedades antipalúdicas. Las semillas, ricas en carbohidratos, proteínas, fibra y minerales, se consumen hervidas.
Ceriman: Monstera Deliciosa
Otros nombres botánicos: Monstera Oblicua, Monstera Pertusa, Philodendron Pertusum, Monstera Accuminata.
Otros nombres comunes: Costilla de Adán, Monstera, Filodendro, Planta esqueleto, Balazo, Mano de tigre. En México como Piña Anona y Cerimán.
Francés: Faux philodendron
Inglés: Monster Fruit
Familia: Araceae.
Monstera Deliciosa, llamada comúnmente cerimán o costilla de Adán, es una especie de trepadora, endémica de las selvas tropicales, que se distribuyen desde el centro y Sur de México hasta el Norte de Argentina.
La fruta es muy rica en vitamina C, un potente antioxidante que se conoce por impulsar la actividad del sistema inmunológico. La fruta sólo se debe comer cuando está completamente madura, ya que las más óvenes son tóxicas.
Varias partes de la planta se han utilizado con fines medicinales en todo el mundo. Los chinos creen que son una cura eficaz para una serie de dolencias como magulladuras, tos, fiebre o algunos tipos de infecciones.
Se usa como planta de interior.
Charichuela: Garcinia Madruno
Nombres comunes: Canime, Currucay, Palo de aceite, Madroño
Inglés: Lemon Drop Mangosteen, Madruno
Familia: Clusiaceae
Especie nativa de las selvas tropicales de Mesoamérica y Sudamérica.
Alimenticio, medicinal, maderero y ornamental. Los frutos comestibles son muy apreciados.
El látex amarillo del árbol se utiliza para tratar úlceras y otras llagas.
Chicle o Chicozapote: Manilkara Zapota
Inglés: Sapodilla, Sapodilla Sapote, Chicozapote, Chicoo, Chicle, Naseberry, Nispero, Soapapple
Familia: Sapotáceas
Originario de América Central y América del Sur tropical. Un árbol con una amplia gama de usos locales
como alimento y medicina, también es muy importante comercialmente como fuente de fruta comestible,
látex y madera.
Los tallos son fuente de un látex lechoso llamado balata o chicle. Se ha utilizado durante mucho
tiempo como base para el chicle.
Una decocción de hojas se utiliza para la fiebre, hemorragias, heridas y úlceras. La corteza
es astringente, febrífuga y tónica.
Chontaduro: Bactris Gasipaes
Otros nombres comunes: Chotaduro, Pupunha (pupuña), Pijuayo, Pixbae, Cachipay, Pejibaye, Pifá, Tembe
Francés: Palmier pêche
Inglés: Peach Palm, Chontaduro
Familia: Arecaceae
El chontaduro es una planta de la familia de las Arecáceas.
Se aprovecha su fruto, una drupa de gran valor alimentario, su madera y el cogollo tierno, que se cosecha para extraer palmito.
El chontaduro es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo. Además del fruto son comestibles la flor, el endospermo de la semilla y el palmito (cogollo).
Cocona: Solanum Sessiliflorum
Otros nombres comunes: Túpiro
Inglés: Cocona
Familia: Solanaceae
Solanum Sessiliflorum, llamada popularmente cocona o túpiro en algunas lenguas de la Orinoquia, es una especie fanerógama originaria de Sudamérica tropical y perteneciente a la familia Solanaceae. Se cultiva en varios países por su fruto de sabor agradable y con interesantes propiedades nutritivas con el que se elaboran jugos, néctares, mermeladas, dulces, compotas y, en ocasiones, para su consumo en fresco.
La cocona, un fruto oriundo de la Amazonía, destaca por su abundante contenido en hierro y vitamina C.
En la medicina tradicional, el cocona se considera bueno para las enfermedades hepáticas y renales y es capaz de disminuir los niveles de ácido úrico y el colesterol. El Jugo de Cocona puede curar quemaduras, mordeduras de serpientes y veneno.
Cucamelón: Melothria Scabra
Nombres comunes: Pepino melón, Pepinillo agrio, Sandía miniatura mexicana, Sandía ratón,
Sandita, Pepino amargo mexicano
Inglés: Cucamelon, Sandita, Mouse melon, Mexican sour gherkin, Mexican miniature watermelon,
Mexican sour cucumber
Familia: Cucurbitácea
Especie de planta trepadora cucurbiácea cultivada por sus frutos comestibles. Es nativa de México y Centroamérica, donde se la conoce como sandita.
El fruto, Rico en fibra, vitaminas y antioxidantes, se caracteriza por tener el tamaño de una uva, la apariencia de una sandía y el sabor de un pepino agrio.
Dedos de muerto: Decaisnea Insignis
Sinónimos: Decaisnea Fargesii
Otros nombres comunes: Salchicha azul, Banana azul
Inglés: Dead man's fingers, Blue bean plant, Blue sausage fruit, Blue Bean Tree
Familia: Lardizabalaceae
Planta arbustiva de la familia Lardizabalaceae originaria de los bosques montañosos del Oeste de China, el Tíbet y Nepal. Se cultiva como planta ornamental por su decorativo follaje y frutos azul brillante.
La mayoría de las especies asiáticas se usan en la farmacopea tradicional contra el reumatismo.
El exocarpo de los frutos de Decaisnea produce una goma. Los frutos contienen una pulpa gelatinosa
transparente y comestible.
Dillenia: Dillenia Indica
Sinónimos: Dillenia Elongata, Dillenia Speciosa
Nombres comunes: Manzana de elefante, Coco africano
Inglés: Elephant Apple, Wood apple, Chulta, Indian catmon, Hondapara Tree, Ma-tad
Familia: Dilleniaceae
La manzana del elefante, Dillenia Indica es una especie de planta en la familia Dilleniaceae, nativo de las regiones tropicales y subtropicales del Sur de Asia, Australasia, y las islas de Océano Índico.
La planta proporciona una fruta comestible, esmalte, jabón y medicamentos para la población local.
A menudo se cultiva en jardines, donde es muy apreciado por sus flores grandes, hermosas y fragantes, así como por su fruta comestible.
La pulpa del fruto es amargo-agria y se utiliza en la cocina india en el curry, en mermeladas y jaleas.
Durian: Durio Zibethinus
Una fruta exquisita pero de olor desagradable!
Otros nombres botánicos: Durio Zibethinus, Durio Dulcis, Durio Grandiflorus, Durio Graveolens, Durio Kutejensis, Durio Macrantha, Durio Oxleyanus, Durio Testudinarum.
Otros nombres comunes: Erizo dárbol, durión
Inglés: Durian
Familia: Malvaceae
El durián o durión es una especie de árbol perteneciente a la familia Malvaceae, originario del Sudeste de Asia.
Los beneficios del durian se deben principalmente a su gran cantidad de fitonutrientes, proteínas, minerales, vitaminas y antioxidantes. La fruta tiene propiedades antimicrobianas, antibacterianas, antifúngicas, posee acción vermífuga.
Sus raíces, cortezas y hojas se emplean en medicina popular. Está muy comercializado en Tailandia, Indonesia y Malasia. En Asia, se considera afrodisíaco.
Curiosidades: Debido a la persistencia de su olor tan característico, ha hecho que el durio sea prohibido en ciertos hoteles y medios de transporte público en Asia.