Frutas Tropicales

 

 

Frutas con sabor tropical

Tropical Fruits

Las frutas tropicales se han convertido en algo habitual en los mercados. Procedentes de países cálidos, ponen el toque exótico a los platos tradicionales. De entre todas estas frutas, el plátano, la piña o ananás y el coco son las más conocidas, sin embargo existe una enorme variedad.
Mango, piña, carambola, aguacate, fruta de la pasión o maracuyá, limón papaya, naranja tropical...
Sabrosas y digestivas, aportan gran cantidad de vitaminas, sales minerales y fibra.

Emblica: Phyllanthus Emblica

Otros nombres botánicos: Emblica Officinalis
Otros nombres comunes: Grosellero de la India, Amla, Amalaki, Mirobálano émblico, Sarandi
Francés: Groseillier de Ceylan, Myrobalan, Myrobalam Emblic, Amla
Inglés: Amla, Emblic, Emblic myrobalan, Indian-gooseberry, Malacca tree
Familia: Phyllanthaceae


Phyllanthus Emblica Phyllanthus Emblica Phyllanthus Emblica

Los nombres comunes de este árbol en su zona de origen son amalaka en sánscrito, amla en hindi, amlaki en bengalí, nellikkai en kannada y tamil, mala en lengua nepalí, ma kham bom en Tailandia y Laos.


Phyllanthus Emblica Phyllanthus Emblica - Indian Gooseberry Phyllanthus Emblica - Amla Fruit

El grosellero de la India, perteneciente a la familia Filantáceas, se encuentra en las regiones tropicales y subtropicales de Asia.

Emblica es una planta medicinal importante en los tres principales sistemas de medicina tradicional de la India: Ayurveda, Siddha y Unani. En la medicina ayurveda, el amla se emplea para estimular las funciones del sistema inmunitario y aumentar el nivel de energía.

Es uno de los tres ingredientes de la fórmula ayurvédica conocida como triphala.

Propiedades: antioxidante, antiviral y antibiótico.
Partes utilizadas: Las hojas, corteza del árbol, flores, fruto y semillas.

Entawak: Artocarpus Anisophyllus

Artocarpus Anisophyllus - Entawak

Alimenticio, medicinal y maderable.

Inglés: Entawak, Mentawa
Familia: Moraceae

Especie nativa del Sureste de Asia Central.

Las hojas, quemadas, se mezclan con aceite de coco y se aplican externamente como tratamiento para los forúnculos y la picazoacuten.

Feijoa: Acca Sellowiana

Acca Sellowiana

Sinónimos: Feijoa Sellowiana
Otros nombres comunes: Guayabo, Guayabo del país, Guayaba, Guayabo del Brasil
Francés: Goyavier de Montevideo
Inglés: Feijoa, Guava, Pineapple Guava
Familia: Myrtaceae

Es originario de las tierras altas del Sur de Brasil, Argentina y Uruguay.
El fruto de la feijoa es comestible y rico en vitamina C. Se emplea por su uso dermatológico, digestivo y cardiovascular.


Acca Sellowiana Acca Sellowiana - Pineapple Guava Acca Sellowiana

La planta es astringente. Se utiliza una decocción de las yemas para tratar la diarrea.

La planta se cultiva a veces en regiones templadas cálidas a tropicales, tanto por sus frutos comestibles como también como planta ornamental, donde es valorada especialmente por sus flores muy atractivas.

Flacourtia: Flacourtia Indica

Flacourtia Indica - Ramontchi

Inglés: Ramontchi, Governor's plum, Indian plum
Familia: Salicaceae

Flacourtia Indica, también conocida como ramontchi, es una especie de arbusto o árbol originaria de gran parte de África y Asia.
Las hojas y raíces se utilizan en medicina herbaria para el tratamiento de mordeduras de serpiente. La mayor parte de la planta se utiliza para la tos, la neumonía y las infecciones bacterianas de garganta. También se ha utilizado para la diarrea.
En la India, se utiliza en la medicina popular para tratar trastornos funcionales como la artritis reumatoide y la gota. Sus bayas son comestibles y la corteza se puede triturar (moler) con aceite de sésamo y luego utilizarla para aliviar el reumatismo.

Fruta Gac: Momordica Cochinchinensis

Otros nombres comunes: Calabaza amarga espinosa, Calabaza dulce, Calabaza de Cochinchina, Fruta del Cielo
Francés: Momordique de Cochinchine
Inglés: Gac Fruit, Baby Jackfruit, Cochinchin Gourd, Giant spine gourd
Familia: Cucurbitaceae


Gac Fruit - Momordica Cochinchinensis Gac Fruit - Momordica Cochinchinensis Gac Fruit - Momordica Cochinchinensis

Se trata de una planta trepadora, dioica y vivaz, de la familia de las Cucurbitacea, originaria del Sudeste Asiático. Produce frutos pequeños, levemente espinosos, de color rojo, muy apreciados por los nativos por sus propiedades refrescantes y el nivel energético que les aporta.

Usos y propiedades:
La fruta Gac se utiliza tradicionalmente como alimento y medicina en sus regiones de origen. La fruta Gac, también llamada "la Fruta del Cielo", ha sido usada durante miles de años como alimento y como medicina: promueve la salud visual, incrementa la vitalidad del sistema circulatorio, potencia la longevidad e incrementa la energía.
Se utilizan las semillas, las hojas y los frutos.

Fruta milagrosa: Synsepalum Dulcificum

Otros nombres botánicos: Sideroxylon Dulcificum, Bakeriella Dulcifica, Bumelia Dulcifica, Pouteria Dulcifica
Otros nombres comunes: Baya mágica
Francés: Fruit miracle
Inglés: Miracle fruit, Miracle berry, Miraculous berry, Sweet berry
Agbayun, taami, asaa, y ledidi en África Occidental
Familia: Sapotaceae


Miracle Fruit - Synsepalum Dulcificum Miracle Fruit - Synsepalum Dulcificum Miracle Fruit - Synsepalum Dulcificum

Se trata de un árbol pequeño que crece en climas cálidos y húmedos. Produce bayas elongadas, de color rojo profundo. A éstas se les conoce como fruta milagrosa debido al contenido de miraculina en la pulpa, una glicoproteína que se enlaza a las papilas gustativas y enmascara completamente los sabores ácidos y amargos durante un tiempo prolongado. Esta propiedad le ha dado cierto prestigio culinario en Japón, Europa y EUA y ha motivado su empleo como edulcorante substituto del azúcar en alimentos dietéticos para el control de la diabetes y la obesidad.

La "fruta milagrosa" o "baya mágica" conocida como Synsepalum Dulcificum, es originaria del Oeste de África. Dada a conocer en Europa desde comienzos del Siglo XVIII, supuestamente por exploradores franceses.

Frutipan: Artocarpus Altilis

Sinónimo: Artocarpus Camansi, Artocarpus Parvus,Artocarpus Nitidus
Otros nombres comunes: Árbol del pan, Castaña de Malabar, Panepén, Ñmepalo, Pana de pepitas, Topán, Frutopan
Francés: Arbre à pain, Châtaignier de Malabar
Inglés: Breadfruit, Seeded breadfruit, Breadnut Tree, Kwai-muk.
Islas Filipinas: Kamansi
Familia: Moraceae


Artocarpus Altilis: Arbol del Pan Artocarpus Altilis: Arbol del Pan Artocarpus Altilis: Arbol del Pan

El Artocarpus Camansi es un árbol nativo de la región del Pacífico, desde el Sudeste de Asia hasta la Polinesia. Se mencionan dos especies de Artocarpus considerados por la mayoría de los botánicos como una sola: Artocarpus Altilis, la partenocárpica o sin semillas llamada breadfruit, panepén o ñamepalo, y con semillas denominada breadnut, pana de pepitas, topán o frutopan. En la actualidad los árboles que producen semillas se clasifican como Artocarpus Camansi Blanco y las que carecen de semillas conservan el nombre original de Artocarpus Altilis.

El frutopán es muy conocido por sus semillas nutritivas, las cuales son buena fuente de proteínas, con adecuado balance de aminoácidos esenciales. Las semillas presentan altos contenidos de carbohidratos, vitamina A y B, calcio, potasio y fósforo.

Usos medicinales: Todas las partes de la planta son utilizadas en la medicina tradicional del Pacífico y del Caribe, especialmente el látex y las hojas. El látex se emplea contra la ciática, la diarrea o la disentería. Las raíces son purgativas y maceradas, son utilizadas para usos dermatológicos. La hoja se usa para reducir la presión sanguínea y contra el asma.

La madera se comercializa como fuente de madera "terap".

Gandaria: Bouea Macrophylla

Bouea Macrophylla - Maprang

Otros nombres botánicos: Bouea Burmanica, Bouea Oppositifolia, Bouea Gandaria
Otros nombres comunes: Ramania, Kundang, Ciruela birmana, Ciruela mariana
Inglés: Maprang, Ma-praang, Gandaria, Kundang, Plum mango, Marian mango, Burmese plum
Familia: Anacardiaceae

Bouea Macrophylla, comúnmente conocida como maprang y gandaria, es una especie de planta floreciente nativa del Sudeste asiático. El árbol pertenece a la familia Anacardiaceae que también incluye el mango y el anacardo.

Las frutas de las variedades dulces se pueden comer al natural, incluyendo la cáscara, Con las frutas verdes se preparan bebidas, chutneys, el condimento picante sambal y jarabes. Las hojas jóvenes se pueden consumir en ensalada junto con el sambal.

En Malasia emplean el fruto, las hojas y la rama del árbol en la medicina popular como remedio casero para las dolencias de garganta y como solución contra la disentería.

*Sambal es un condimento empleado en China, India, Indonesia, Malasia, Singapur y Sri Lanka, elaborado de una variedad de pimientos comunes, así como chiles.

Glycosmis Pentaphylla

Glycosmis Pentaphylla

Inglés: Orangeberry, Gin berry
Familia: Rutaceae

Orginaria del Sudeste asiático y el Norte de Australia, se cultiva por sus frutos comestibles. En zonas templadas se puede cultivar como planta de interior.

Ha ganado popularidad como fruta comestible en partes del Caribe. La planta se utiliza a menudo en la medicina tradicional, tanto sola como ingrediente de diversas mezclas medicinales. Las hojas se consideran apetitivas, estomacales.
En la medicina tradicional india, la planta se utiliza para tratar la diarrea, la tos, el reumatismo, la anemia y la ictericia. El jugo de las hojas se utiliza para la fiebre, afecciones hepáticas y como vermífugo.

Grumichama: Eugenia Brasiliensis

Otros nombres botánicos: Eugenia Luschnathiana, Phyllocalyx Luschnathianus, Eugenia Dombeyi
Otros nombres comunes: Cereza de Brasil
Francés: Cerisier du Brésil, Jambosier du Brésil
Inglés: Black Pitomba, Grumichama Cherry, Brazillian Cherry, Surinam Cherry, Brazil-cherry, Grumichama
Familia: Myrtaceae


Eugenia Luschnathiana - Black Pitomba Eugenia Luschnathiana - Black Pitomba

Eugenia Brasiliensis es un árbol perteneciente a la familia de las Mirtáeas, originario de Brasil.

Su corteza y sus hojas tienen propiedades aromáticas, astringentes, diuréticas y antirreumáticas.
Sus frutos, exquisitos, se comen al natural o en forma de jaleas y refrescos.

Guabiroba: Campomanesia Pubescens

Sinónimos: Campomanesia Aurea, Campomanesia Xanthocarpa, Eugenia Xanthocarpa
Nombres comunes: Gabiroba, Guabiroba Felpuda, Guavirá mí, nombre en guaraní
Inglés: Guabirobinha Do Campo
Familia: Myrtaceae


Guabiroba - Campomanesia Pubescens Guabiroba - Campomanesia Pubescens

Arbusto silvestre de la familia de las Mirtáceas, originario de Brasil.

Los frutos comestibles son muy apreciados.
Propiedades medicinales: astringente y antidiarreico.
La infusión de las hojas es relajante para aliviar el dolor muscular, a través de baños de inmersión.

Guayaba: Psidium

Francés: Goyavier
Inglés: Guava
Familia: Myrtaceae


Guayaba - Psidium Guayaba - Psidium Guayaba - Psidium

Las Guayabas, Psidium son especies de árboles tropicales en la familia Myrtaceae, nativas de América.


Guava - Psidium Guayabo - Psidium Cattleyanum

Huito: Genipa Americana

Otros nombres comunes: Jagua, Jagua azul, Jagua blanca, Caruto del Orinoco, Guacamote de las Antillas, Palo colorado del Perú, Vitú del Perú
Inglés: Huito
Familia: Rubiaceae


Genipa Americana Genipa Americana - Huito

Genipa Americana es una especie nativa del Norte de Sudamérica (Norte del Perú), Caribe, Sur de México.

En la medicina tradicional se utiliza el fruto, la flor y la corteza.
Los indígenas usaban la pulpa como repelente de insectos. Las flores son tónicas y febrífugas.

La decocción de la raíz y la corteza se ha usado como purgante y como remedio para tratar la gonorrea. Los frutos son ricos en hierro, riboflavina y tienen propiedades antibióticas, astringentes, hemostáticas y se usan medicinalmente en casos de asma, disentería e ictericia.

Iboga: Tabernanthe Iboga

Tabernanthe Iboga

Inglés: Iboga Fruit
Familia: Apocynaceae

Nativo de África Central.
La raíz de Iboga tiene propiedades alucinógenas y es muy importante en los rituales de iniciación de algunas tribus africanas. Las raíces se consideran afrodisíacas, febrífugas y tónicas.
La planta también tiene otros usos medicinales tradicionales.

Icacina: Icacina Trichantha

Icacina Trichantha

Una planta tropical medicinal.

Sinónimo: Icacina Mannii
Inglés: Icacina Fruit
Familia: Icacinaceae

Planta Originaria de África occidental y central, es una planta medicinal utilizada por los nativos, como las tribus indígenas de Nigeria. Es fuente de alimento, medicinas y combustible.
Una decocción de hojas se toma como expectorante y emético para aliviar las afecciones bronquiales y la tos.

Icaco: Chrysobalanus Icaco

Sinónimos: Chrysobalanus Chariensis, Chrysobalanus Ellipticus, Prunus Icaco
Otros nombres comunes: Hicaco, Jicaco, Ciruela de algodón
Francés: Icacier, Icaque, Icaquier, Prune Colon, Prunier coton, Prunier de cacao
Inglés: Cocoplum, Paradise Plum, Abajeru, Icaco
Familia: Chrysobalanaceae

Chrysobalanus Icaco a veces se cultiva por su fruto comestible en algunas zonas de los trópicos, especialmente en América del Sur, y también se cultiva como ornamental.


Chrysobalanus Icaco - Coco Plum Chrysobalanus Icaco - Coco Plum Chrysobalanus Icaco - Coco Plum

Se le atribuyen diversos usos medicinales como antidisentérico, orexigénico, contra la leucorrea, catarros vesicales y hemorragias.
La corteza, hojas y raíz son astringentes. Los frutos poseen vitaminas, minerales, carbohidratos y grasas. Se utilizan internamente en el tratamiento de la diarrea, la disentería y la dispepsia.

Ilama: Annona Macroprophyllata

Otros nombres botánicos: Annona Diversifolia
Otros nombres comunes: Islama, Anona Americana, Anona Blanca
Familia: Annonaceae


Ilama: Annona Macroprophyllata Ilama: Annona Macroprophyllata

Llamado comúnmente ilama o anona en El Salvador, es una especie frutal perteneciente a la familia Annonaceae, distribuída por América Central. Crece naturalmente en las estribaciones de las colinas, desde la costa Suroeste de México hasta la costa del Pacífico de Guatemala y El Salvador.

El nombre español deriva del nahuatl "ilamatzapotl", cuya traducción aproximada sería "zapote de anciana".

Se cultiva por sus frutos comestibles, los cuales se consumen frescos. Su fruto se considera uno de los más ricos de la familia, ya que su sabor es comparable con el del mango.

Imbe: Garcinia Livingstonei

Sinónimos: Garcinia Angolensis, Garcinia Baikeana, Garcinia Ferrandii
Otros nombres comunes: Mangosteen africano
Inglés: African Mangosteen, Wild Mangosteen, Wild Plum, Lowveld Mangosteen, Imbe, Rheedia, Livingstone's Garcinia
Familia: Clusiaceae / Guttiferae


Imbe: Garcinia Livingstonei Imbe: Garcinia Livingstonei

Originaria de África oriental, es un árbol de formas interesantes, con gran cantidad de frutos naranjas, dulces y un poco ácidos, que pueden comerse crudos.
Se cultiva ocasionalmente por su fruto.

Los frutos son comestibles. En Mozambique utilizan estos frutos para destilar una bebida alcohólica.

Los extractos de sus hojas y flores tienen propiedades antibióticas.

Jaca: Artocarpus Heterophyllus

Otros nombres comunes: Árbol del pan, Jack, Yaca, Nangka, Panapén, Pan del pobre, Pan de palo, Fruta de pan
Francés: Jacquier
Inglés: Jackfruit, Jack tree, Jack, Jak
Familia: Moráceas


Artocarpus Heterophyllus Jackfruit - Artocarpus Heterophyllus Jackfruit - Artocarpus Heterophyllus

El árbol de jaca es una especie perteneciente a la familia de las Moráceas, originaria de Indonesia. También se distribuye al Sur y Sudeste de Asia. Posee grandes similitudes con el árbol del pan, Artocarpus Altilis, originario de Indonesia y Melanesia.


Jackfruit - Artocarpus Heterophyllus Artocarpus Heterophyllus

Este árbol produce la fruta nacional de Bangladés. Posee grandes similitudes con Artocarpus Altilis o árbol del pan, originario de Indonesia y Melanesia.

Las plantas de este género tienen varias aplicaciones etnofarmacéuticas en el Sur de Asia para tratar inflamaciones, fiebre por malaria, úlceras y diarrea.

La Medicina Ayurveda de la India emplea esta fruta por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, contra la diabetes, para aumentar la inmunidad, como antioxidante, para disminuir la fiebre, el estreñimiento, y como remedio para mordeduras de serpiente.

Propiedades: Tónico, hipotensor, antidiarréico, vulnerario.
Indicaciones: Asma, diarrea, llagas.
Partes utilizadas: Fruta, hojas, raíz y savia.

Jacaratia: Jacaratia Spinosa

Jacaratia Spinosa

Sinónimos: Jacaratia Costaricensis, Jacaratia Dodecaphylla, Papaya Spinosa
Nombres comunes: yacaratiá del guaraní, jakarati’a, Agartillo, Papayo de monte, Yacaratia.
Inglés: Jacaratia, Spiny Jacaratia
Familia: Caricaceae.

Especie nativa del Centro y Sudam&eacuerica.
El fruto es antiinflamatorio, fuertemente antihelmíntico y algo hidragogo. Se utiliza para tratar infecciones del intestino.
El látex obtenido del árbol tiene usos medicinales. El látex obtenido del fruto y la corteza es fuertemente proteolítico.

 

Atrás | Siguientes