Frutas Tropicales
Frutas con sabor tropical
Las frutas tropicales se han convertido en algo habitual en los mercados. Procedentes de países cálidos,
ponen el toque exótico a los platos tradicionales. De entre todas estas frutas, el plátano, la
piña o ananás y el coco son las más conocidas, sin embargo
existe una enorme variedad.
Mango, piña, carambola, aguacate,
fruta de la pasión o maracuyá, limón papaya, naranja tropical...
Sabrosas y digestivas, aportan gran cantidad de vitaminas, sales minerales y fibra.
Emblica: Phyllanthus Emblica
Otros nombres botánicos: Emblica Officinalis
Otros nombres comunes: Grosellero de la India, Amla, Amalaki, Mirobálano émblico, Sarandi
Francés: Groseillier de Ceylan, Myrobalan, Myrobalam Emblic, Amla
Inglés: Amla, Emblic, Emblic myrobalan, Indian-gooseberry, Malacca tree
Familia: Phyllanthaceae
Los nombres comunes de este árbol en su zona de origen son amalaka en sánscrito, amla en hindi, amlaki en bengalí, nellikkai en kannada y tamil, mala en lengua nepalí, ma kham bom en Tailandia y Laos.
El grosellero de la India, perteneciente a la familia Filantáceas, se encuentra en las regiones tropicales y subtropicales de Asia.
Emblica es una planta medicinal importante en los tres principales sistemas de medicina tradicional de la India: Ayurveda, Siddha y Unani. En la medicina ayurveda, el amla se emplea para estimular las funciones del sistema inmunitario y aumentar el nivel de energía.
Es uno de los tres ingredientes de la fórmula ayurvédica conocida como triphala.
Propiedades: antioxidante, antiviral y antibiótico.
Partes utilizadas: Las hojas, corteza del árbol, flores, fruto y semillas.
Entawak: Artocarpus Anisophyllus
Alimenticio, medicinal y maderable.
Inglés: Entawak, Mentawa
Familia: Moraceae
Especie nativa del Sureste de Asia Central.
Las hojas, quemadas, se mezclan con aceite de coco y se aplican externamente como tratamiento para los forúnculos y la picazoacuten.
Feijoa: Acca Sellowiana
Sinónimos: Feijoa Sellowiana
Otros nombres comunes: Guayabo, Guayabo del país, Guayaba, Guayabo del Brasil
Francés: Goyavier de Montevideo
Inglés: Feijoa, Guava, Pineapple Guava
Familia: Myrtaceae
Es originario de las tierras altas del Sur de Brasil, Argentina y Uruguay.
El fruto de la feijoa es comestible y rico en vitamina C. Se emplea por su uso dermatológico,
digestivo y cardiovascular.
La planta es astringente. Se utiliza una decocción de las yemas para tratar la diarrea.
La planta se cultiva a veces en regiones templadas cálidas a tropicales, tanto por sus frutos comestibles como también como planta ornamental, donde es valorada especialmente por sus flores muy atractivas.
Flacourtia: Flacourtia Indica
Inglés: Ramontchi, Governor's plum, Indian plum
Familia: Salicaceae
Flacourtia Indica, también conocida como ramontchi, es una especie de arbusto o árbol
originaria de gran parte de África y Asia.
Las hojas y raíces se utilizan en medicina herbaria para el tratamiento de mordeduras de serpiente.
La mayor parte de la planta se utiliza para la tos, la neumonía y las infecciones bacterianas de
garganta. También se ha utilizado para la diarrea.
En la India, se utiliza en la medicina popular para tratar trastornos funcionales como la artritis
reumatoide y la gota. Sus bayas son comestibles y la corteza se puede triturar (moler) con aceite de
sésamo y luego utilizarla para aliviar el reumatismo.
Fruta Gac: Momordica Cochinchinensis
Otros nombres comunes: Calabaza amarga espinosa, Calabaza dulce, Calabaza de Cochinchina, Fruta del Cielo
Francés: Momordique de Cochinchine
Inglés: Gac Fruit, Baby Jackfruit, Cochinchin Gourd, Giant spine gourd
Familia: Cucurbitaceae
Se trata de una planta trepadora, dioica y vivaz, de la familia de las Cucurbitacea, originaria del Sudeste Asiático. Produce frutos pequeños, levemente espinosos, de color rojo, muy apreciados por los nativos por sus propiedades refrescantes y el nivel energético que les aporta.
Usos y propiedades:
La fruta Gac se utiliza tradicionalmente como alimento y medicina en sus regiones de origen. La fruta Gac, también llamada
"la Fruta del Cielo", ha sido usada durante miles de años como alimento y como medicina: promueve
la salud visual, incrementa la vitalidad del sistema circulatorio, potencia la longevidad e incrementa la energía.
Se utilizan las semillas, las hojas y los frutos.
Fruta milagrosa: Synsepalum Dulcificum
Otros nombres botánicos: Sideroxylon Dulcificum, Bakeriella Dulcifica, Bumelia Dulcifica, Pouteria Dulcifica
Otros nombres comunes: Baya mágica
Francés: Fruit miracle
Inglés: Miracle fruit, Miracle berry, Miraculous berry, Sweet berry
Agbayun, taami, asaa, y ledidi en África Occidental
Familia: Sapotaceae
Se trata de un árbol pequeño que crece en climas cálidos y húmedos. Produce bayas elongadas, de color rojo profundo. A éstas se les conoce como fruta milagrosa debido al contenido de miraculina en la pulpa, una glicoproteína que se enlaza a las papilas gustativas y enmascara completamente los sabores ácidos y amargos durante un tiempo prolongado. Esta propiedad le ha dado cierto prestigio culinario en Japón, Europa y EUA y ha motivado su empleo como edulcorante substituto del azúcar en alimentos dietéticos para el control de la diabetes y la obesidad.
La "fruta milagrosa" o "baya mágica" conocida como Synsepalum Dulcificum, es originaria del Oeste de África. Dada a conocer en Europa desde comienzos del Siglo XVIII, supuestamente por exploradores franceses.
Frutipan: Artocarpus Altilis
Sinónimo: Artocarpus Camansi, Artocarpus Parvus,Artocarpus Nitidus
Otros nombres comunes: Árbol del pan, Castaña de Malabar, Panepén, Ñmepalo, Pana
de pepitas, Topán, Frutopan
Francés: Arbre à pain, Châtaignier de Malabar
Inglés: Breadfruit, Seeded breadfruit, Breadnut Tree, Kwai-muk.
Islas Filipinas: Kamansi
Familia: Moraceae
El Artocarpus Camansi es un árbol nativo de la región del Pacífico, desde el Sudeste de Asia hasta la Polinesia. Se mencionan dos especies de Artocarpus considerados por la mayoría de los botánicos como una sola: Artocarpus Altilis, la partenocárpica o sin semillas llamada breadfruit, panepén o ñamepalo, y con semillas denominada breadnut, pana de pepitas, topán o frutopan. En la actualidad los árboles que producen semillas se clasifican como Artocarpus Camansi Blanco y las que carecen de semillas conservan el nombre original de Artocarpus Altilis.
El frutopán es muy conocido por sus semillas nutritivas, las cuales son buena fuente de proteínas, con adecuado balance de aminoácidos esenciales. Las semillas presentan altos contenidos de carbohidratos, vitamina A y B, calcio, potasio y fósforo.
Usos medicinales: Todas las partes de la planta son utilizadas en la medicina tradicional del Pacífico y del Caribe, especialmente el látex y las hojas. El látex se emplea contra la ciática, la diarrea o la disentería. Las raíces son purgativas y maceradas, son utilizadas para usos dermatológicos. La hoja se usa para reducir la presión sanguínea y contra el asma.
La madera se comercializa como fuente de madera "terap".
Gandaria: Bouea Macrophylla
Otros nombres botánicos: Bouea Burmanica, Bouea Oppositifolia, Bouea Gandaria
Otros nombres comunes: Ramania, Kundang, Ciruela birmana, Ciruela mariana
Inglés: Maprang, Ma-praang, Gandaria, Kundang, Plum mango, Marian mango, Burmese plum
Familia: Anacardiaceae
Bouea Macrophylla, comúnmente conocida como maprang y gandaria, es una especie de planta floreciente nativa del Sudeste asiático. El árbol pertenece a la familia Anacardiaceae que también incluye el mango y el anacardo.
Las frutas de las variedades dulces se pueden comer al natural, incluyendo la cáscara, Con las frutas verdes se preparan bebidas, chutneys, el condimento picante sambal y jarabes. Las hojas jóvenes se pueden consumir en ensalada junto con el sambal.
En Malasia emplean el fruto, las hojas y la rama del árbol en la medicina popular como remedio casero para las dolencias de garganta y como solución contra la disentería.
*Sambal es un condimento empleado en China, India, Indonesia, Malasia, Singapur y Sri Lanka, elaborado de una variedad de pimientos comunes, así como chiles.
Glycosmis Pentaphylla
Inglés: Orangeberry, Gin berry
Familia: Rutaceae
Orginaria del Sudeste asiático y el Norte de Australia, se cultiva por sus frutos comestibles. En zonas templadas se puede cultivar como planta de interior.
Ha ganado popularidad como fruta comestible en partes del Caribe. La planta se utiliza a menudo en la
medicina tradicional, tanto sola como ingrediente de diversas mezclas medicinales. Las hojas se consideran
apetitivas, estomacales.
En la medicina tradicional india, la planta se utiliza para tratar la diarrea, la tos, el reumatismo, la
anemia y la ictericia. El jugo de las hojas se utiliza para la fiebre, afecciones hepáticas y como
vermífugo.
Grumichama: Eugenia Brasiliensis
Otros nombres botánicos: Eugenia Luschnathiana, Phyllocalyx Luschnathianus, Eugenia Dombeyi
Otros nombres comunes: Cereza de Brasil
Francés: Cerisier du Brésil, Jambosier du Brésil
Inglés: Black Pitomba, Grumichama Cherry, Brazillian Cherry, Surinam Cherry, Brazil-cherry, Grumichama
Familia: Myrtaceae
Eugenia Brasiliensis es un árbol perteneciente a la familia de las Mirtáeas, originario de Brasil.
Su corteza y sus hojas tienen propiedades aromáticas, astringentes, diuréticas y antirreumáticas.
Sus frutos, exquisitos, se comen al natural o en forma de jaleas y refrescos.
Guabiroba: Campomanesia Pubescens
Sinónimos: Campomanesia Aurea, Campomanesia Xanthocarpa, Eugenia Xanthocarpa
Nombres comunes: Gabiroba, Guabiroba Felpuda, Guavirá mí, nombre en guaraní
Inglés: Guabirobinha Do Campo
Familia: Myrtaceae
Arbusto silvestre de la familia de las Mirtáceas, originario de Brasil.
Los frutos comestibles son muy apreciados.
Propiedades medicinales: astringente y antidiarreico.
La infusión de las hojas es relajante para aliviar el dolor muscular, a través de baños
de inmersión.
Guayaba: Psidium
Francés: Goyavier
Inglés: Guava
Familia: Myrtaceae
Las Guayabas, Psidium son especies de árboles tropicales en la familia Myrtaceae, nativas de América.
- Psidium Guajava
Inglés: Guava-tree fruit, Lemon Guava, Apple Guava
El fruto del guayabo, parecido a una baya, es de pulpa muy rica en vitaminas.
La pulpa es muy utilizada por las mujeres de las islas del Paífico en la elaboración de lociones tratantes para el rostro y el cuerpo. Los múltiples y ricos componentes específicos de la guayaba, tales como azúcares, vitaminas y minerales, constituyen principios activos muy efectivos para la hidratación, la regeneración y la protección de la piel. - Guayabo peruano: Psidium Cattleyanum
Otros nombres comunes: Arazá, Guayabita del Perú, Guayabo-fresa
Francés: Goyavier fraise, Goyave fraise
Inglés: Cherry Guava, Strawberry Guava, Cattley Guava
Originario del Perú, se cultiva en los países de la zona intertropical y subtropical. Constituye una variedad de guayabo similar a la guayaba común, de la que se diferencia por sus hojas más lisas y sin nervaduras.
Las hojas y la corteza de la raíz contienen abundantes sustancias tánicas. En América Central se vienen empleando desde hace cientos de años para combatir las diarreas y la disentería. Los frutos contienen mucílagos, pectinas, pequeñas cantidades de prótidos y lípidos, minerales (potasio, calcio, hierro y fósforo) y vitaminas A, B y especialmente la C.
Huito: Genipa Americana
Otros nombres comunes: Jagua, Jagua azul, Jagua blanca, Caruto del Orinoco, Guacamote de las Antillas, Palo colorado del Perú, Vitú
del Perú
Inglés: Huito
Familia: Rubiaceae
Genipa Americana es una especie nativa del Norte de Sudamérica (Norte del Perú), Caribe, Sur de México.
En la medicina tradicional se utiliza el fruto, la flor y la corteza.
Los indígenas usaban la pulpa como repelente de insectos. Las flores son tónicas y febrífugas.
La decocción de la raíz y la corteza se ha usado como purgante y como remedio para tratar la gonorrea. Los frutos son ricos en hierro, riboflavina y tienen propiedades antibióticas, astringentes, hemostáticas y se usan medicinalmente en casos de asma, disentería e ictericia.
Iboga: Tabernanthe Iboga
Inglés: Iboga Fruit
Familia: Apocynaceae
Nativo de África Central.
La raíz de Iboga tiene propiedades alucinógenas y es muy importante en los rituales de
iniciación de algunas tribus africanas. Las raíces se consideran afrodisíacas, febrífugas
y tónicas.
La planta también tiene otros usos medicinales tradicionales.
Icacina: Icacina Trichantha
Una planta tropical medicinal.
Sinónimo: Icacina Mannii
Inglés: Icacina Fruit
Familia: Icacinaceae
Planta Originaria de África occidental y central, es una planta medicinal utilizada por los
nativos, como las tribus indígenas de Nigeria. Es fuente de alimento, medicinas y combustible.
Una decocción de hojas se toma como expectorante y emético para aliviar las afecciones
bronquiales y la tos.
Icaco: Chrysobalanus Icaco
Sinónimos: Chrysobalanus Chariensis, Chrysobalanus Ellipticus, Prunus Icaco
Otros nombres comunes: Hicaco, Jicaco, Ciruela de algodón
Francés: Icacier, Icaque, Icaquier, Prune Colon, Prunier coton, Prunier de cacao
Inglés: Cocoplum, Paradise Plum, Abajeru, Icaco
Familia: Chrysobalanaceae
Chrysobalanus Icaco a veces se cultiva por su fruto comestible en algunas zonas de los trópicos, especialmente en América del Sur, y también se cultiva como ornamental.
Se le atribuyen diversos usos medicinales como antidisentérico, orexigénico, contra la
leucorrea, catarros vesicales y hemorragias.
La corteza, hojas y raíz son astringentes. Los frutos poseen vitaminas, minerales, carbohidratos y
grasas. Se utilizan internamente en el tratamiento de la diarrea, la disentería y la dispepsia.
Ilama: Annona Macroprophyllata
Otros nombres botánicos: Annona Diversifolia
Otros nombres comunes: Islama, Anona Americana, Anona Blanca
Familia: Annonaceae
Llamado comúnmente ilama o anona en El Salvador, es una especie frutal perteneciente a la familia Annonaceae, distribuída por América Central. Crece naturalmente en las estribaciones de las colinas, desde la costa Suroeste de México hasta la costa del Pacífico de Guatemala y El Salvador.
El nombre español deriva del nahuatl "ilamatzapotl", cuya traducción aproximada sería "zapote de anciana".
Se cultiva por sus frutos comestibles, los cuales se consumen frescos. Su fruto se considera uno de los más ricos de la familia, ya que su sabor es comparable con el del mango.
Imbe: Garcinia Livingstonei
Sinónimos: Garcinia Angolensis, Garcinia Baikeana, Garcinia Ferrandii
Otros nombres comunes: Mangosteen africano
Inglés: African Mangosteen, Wild Mangosteen, Wild Plum, Lowveld Mangosteen, Imbe, Rheedia,
Livingstone's Garcinia
Familia: Clusiaceae / Guttiferae
Originaria de África oriental, es un árbol de formas interesantes, con gran cantidad de frutos naranjas, dulces y un poco
ácidos, que pueden comerse crudos.
Se cultiva ocasionalmente por su fruto.
Los frutos son comestibles. En Mozambique utilizan estos frutos para destilar una bebida alcohólica.
Los extractos de sus hojas y flores tienen propiedades antibióticas.
Jaca: Artocarpus Heterophyllus
Otros nombres comunes: Árbol del pan, Jack, Yaca, Nangka, Panapén, Pan del pobre, Pan de palo, Fruta de pan
Francés: Jacquier
Inglés: Jackfruit, Jack tree, Jack, Jak
Familia: Moráceas
El árbol de jaca es una especie perteneciente a la familia de las Moráceas, originaria de Indonesia. También se distribuye al Sur y Sudeste de Asia. Posee grandes similitudes con el árbol del pan, Artocarpus Altilis, originario de Indonesia y Melanesia.
Este árbol produce la fruta nacional de Bangladés. Posee grandes similitudes con Artocarpus Altilis o árbol del pan, originario de Indonesia y Melanesia.
Las plantas de este género tienen varias aplicaciones etnofarmacéuticas en el Sur de Asia para tratar inflamaciones, fiebre por malaria, úlceras y diarrea.
La Medicina Ayurveda de la India emplea esta fruta por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, contra la diabetes, para aumentar la inmunidad, como antioxidante, para disminuir la fiebre, el estreñimiento, y como remedio para mordeduras de serpiente.
Propiedades: Tónico, hipotensor, antidiarréico, vulnerario.
Indicaciones: Asma, diarrea, llagas.
Partes utilizadas: Fruta, hojas, raíz y savia.
Jacaratia: Jacaratia Spinosa
Sinónimos: Jacaratia Costaricensis, Jacaratia Dodecaphylla, Papaya Spinosa
Nombres comunes: yacaratiá del guaraní, jakarati’a, Agartillo, Papayo de monte, Yacaratia.
Inglés: Jacaratia, Spiny Jacaratia
Familia: Caricaceae.
Especie nativa del Centro y Sudam&eacuerica.
El fruto es antiinflamatorio, fuertemente antihelmíntico y algo hidragogo. Se utiliza para tratar
infecciones del intestino.
El látex obtenido del árbol tiene usos medicinales. El látex obtenido del fruto y la
corteza es fuertemente proteolítico.