Frutas

 

 

Fuente de Vitaminas y Minerales

Frutas

Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos.

Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.

Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.

Goji: Lycium Chinense

Bayas de Goji - Lycium Chinense

Otros nombres botánicos: Lycium Barbarum
Otros nombres: Goji, Bayas de Goji, Cerezas de Goji
Inglés: Goji berry, Wolfberry, Chinese boxthorn
Familia: Solanaceae

Lycium es un género de plantas de la familia Solanaceae, distribuídas en zonas subtropicales, generalmente áridas y secas, por todo el globo.

El fruto de algunas especies se emplea en la medicina tradicional china como remedio para los problemas de circulación sanguínea, recibiendo el nombre de gouqizi.

Bayas de Goji - Lycium Chinense Bayas de Goji - Lycium Chinense Bayas de Goji - Lycium Chinense

La propia planta y las bayas son conocidas comúnmente como Goji, Bayas de Goji o Cerezas de Goji. En algunos países como China, se las conoce popularmente como Bayas milagro, Bayas de la felicidad, o incluso Bayas que borran las marcas de la edad.

Se trata de un arbusto de seto o matorral que crece principalmente en el Sur de China.
El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado.

Es una importante hierba tónica china con una historia de casi 2.000 años de uso medicinal. La baya Goji es uno de los tónicos más populares utilizados en la medicina herbal china. Es muy apreciada por su gusto azucarado levemente acidulado.

En la farmacopea china se la recomendaba para estimular el sistema inmunitario, mejorar la vista así como también tonificar la circulación sanguínea o proteger el hígado.

En cosmética, la baya de Goji contribuye a la revitalización de la piel.

La semilla tostada es un sustituto del café. Las hojas secas son un sustituto del té.

Propiedades: Dermoestimulante, Antioxidante, Antiedad, Antienvejecimiento.

Goumi: Elaeagnus Multiflora

Otros nombres comunes: Eleagno gris, Baya plateada de fresa
Francés: Goumi du Japon
Inglés: Goumi berry, Cherry Elaeagnus, Cherry silverberry, Goumi, Gumi, Natsugumi
Familia: Elaeagnaceae


Elaeagnus Multiflora Elaeagnus Multiflora

Arbusto originario de Asia del Este (China y Japón) puede llegar a alcanzar tres metros de altura y dos metros de anchura. Produce unas bayas rojas comestibles, de propiedades medicinales y tónicas.

Sus frutos son ricos en vitaminas A, C, E, flavonoides y licopeno. La pulpa de los frutos es ampliamente utilizada en la farmacopea china, como regulador del nivel del colesterol.

Granada: Punica Granatum

Euskera: Mingrana
Francés: Grenade
Inglés: Pomegranate
Familia: Punicaceae

Fruto del granado, arbolillo espinoso de grandes flores solitarias.


Granada: Punica Granatum - Pome Granate Granada: Punica Granatum - Pome Granate Granada: Punica Granatum - Pome Granate

La granada se ha utilizado durante siglos para curar una amplia gama de enfermedades en diferentes culturas y civilizaciones.

La granada se ha utilizado en medicina natural y holística para tratar dolores de garganta, tos, infecciones urinarias, trastornos digestivos, trastornos de la piel, artritis y para expulsar tenias.


Granada: Punica Granatum - Pome Granate Granada: Punica Granatum - Pome Granate

Su corteza se utiliza en medicina como astringente y vermífugo, las semillas, comestibles, se usan para preparar bebidas refrescantes. Tiene elevadas propiedades antioxidantes y es rica en vitamina C, B y Hierro.

En cosmetología, se utiliza la corteza del granado para los aceites de masajes.
Asimismo, los extractos de Granada, ricos en taninos, son utilizados en productos capilares para intensificar el color rojizo. Su alto contenido en polifenoles antioxidantes además contribuye a la protección del brillo del cabello.

Partes utilizadas: Fruto, semillas, corteza.

Granadilla: Passiflora Ligularis

Otros nombres comunes: Cranix, Granada china, Granada, Granada de moco
Francés: Granadille, Grenadille douce
Inglés: Sweet granadilla
Familia: Passifloraceae


Ribes Alpinum Ribes Alpinum

Passiflora Ligularis, llamada popularmente granadilla o simplemente granada, es una planta trepadora perteneciente a la familia Passifloraceae, originaria de los Andes. Se cultiva desde el Norte de Argentina hasta México y en las montañas tropicales de África y Australia.

Aporta las vitaminas A, B2, B3, B6, B9, C, E y K. Y también minerales como el Calcio, Cobre, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio y Zinc.

Tiene propiedades antioxidantes, sedantes, antiespasmódicas.

Grosella: Ribes

Euskara: Andere-mahats gorri
Francés: Groseille
Inglés: Gooseberry
Familia: Grosulariaceae


Grosella Grosella Grosella - Alpine Currant: Ribes Alpinum

Fruto comestible del grosellero. Ribes es un género de arbustos nativos de las zonas templadas del hemisferio Norte. Incluye las llamadas grosellas: grosella roja, Ribes Rubrum, grosella negra, Ribes Nigrum, y grosella blanca o espinosa, Ribes Uva-Crispa, así como varias especies ornamentales.

Grosellero negro: Ribes Nigrum Grosellero negro: Ribes Nigrum Ribes Pulchellum

Ver también Frutas Silvestres

Guillomo: Amelanchier

Nombres comunes: Cornillo, Carrasquilla
Francés: Amélanchier
Inglés: Shadbush, Shadwood, Shadblow, Serviceberry, Sarvisberry, Juneberry, Saskatoon, Sugarplum, Wild-plum, Chuckley pear
Familia: Rosaceae

Amelanchier es un género de plantas de la familia de las Rosáceas, nativo del oriente de Norteamérica.


Guillomo - Amelanchier Canadensis Amelanchier Canadensis Amelanchier Canadensis

 

Atrás | Siguientes