Frutas
Frutas: Fuente de Vitaminas y Minerales
Se distinguen entre frutas de pepita, frutas de hueso, frutas en baya y frutos secos.
Su valor nutritivo reside en su contenido en vitaminas y minerales reforzantes del sistema nervioso.
Cada fruta posee un sabor, aroma y color característicos y unas propiedades nutritivas únicas. Las frutas tienen además propiedades medicinales y son utilizadas tanto en fitoterapia como en cosmetología.
Banana: Musa
Nombre común: Plátano
Francés: Banane
Inglés: Banana
Familia: Musaceae
La familia de las Musáeas incluye los plátanos comestibles crudos (Musa Cavendishii), los bananitos o plátanos enanos y los plátanos machos o para cocer (Musa Paradisiaca). Las principales especies son: Musa Paradisiaca, Musa Sinensis (Musa Nana), Musa Velutina, Musa Ensete, Musa Balbisiana (Musa Sapientum), Musa Cavendishii.
El banano, plátano y "guineo" son cultivados por sus frutos comestibles que se consumen crudos (banana), cocidos (plátano y "guineo").
- Musa Acuminata
Nombres comunes: Plátano malayo, Plátano rojo
Inglés: Red banana, Edible banana, Apple bananas, Dwarf banana
Musa Acuminata es nativa de Australasia.
Todas las partes de la planta han sido utilizadas en la medicina tradicional. El uso de Musa Acuminata está indicado en el tratamiento de diversas enfermedades como fiebre, tos, bronquitis, disentería, infecciones alérgicas, etc.
Actividades farmacológicas: Antioxidante, antidiabética, inmunomodulador, hipolipidémico, anticancerígeno, y antimicrobiano. - Musa Paradisiaca
Nombres comunes: Plátano, Bananero, Banano, Topocho, Guineo
En la medicina tradicional, la banana verde se utiliza en uso externo por sus propiedades cicatrizantes. En cosmética, el extracto de banana verde ayuda en la síntesis de colágeno y en la reorganización de la estructura dérmica.
Posee diversas virtudes curativas, especialmente indicado para combatir las inflamaciones renales, la nefritis y la hidropesía. Estimula el funcionamiento de los riñones y elimina las hinchazones. Se utiliza también para combatir el agotamiento, los trastornos musculares y digestivos y los problemas cardíacos.
Contiene vitaminas A, B y C que eliminan líquidos y desintoxican el organismo, así como minerales como magnesio, calcio, fósforo y potasio. - Musa Ornata
Sinónimo: Musa Speciosa
Inglés: Dwarf Banana, Flowering Banana, Rose Banana, Ornate Banana, Ornamental Banana
Musa Ornata se originó en el Sudeste asiático.
Se cultiva por su valor comercial y ornamental. Se utiliza en la medicina tradicional para tratar diversas dolencias. - Musa Textilis
Nombre común: Abacá
Nativa de las Filipinas, es bastante parecida al plátano, Musa Paradisiaca pero se diferencia de éste en que sus frutos no son comestibles.
Su fibra, conocida como cáñamo de Manila, es muy apreciada por su gran resistencia y durabilidad. La fibra de abacá es utilizada principalmente para producir papel y textiles no tejidos para diversos usos. También se utiliza en la fabricación de cordajes, sombreros y en combinación con polímeros, en la industria de automóviles. - Musa Troglodytarum
Sinónimos: Musa Uranoscopus, Musa Fei
Nombre común: Banana o plátano Fe'i, fehi o féi
Inglés: Fei Banana
Se encuentran principalmente en las islas del Pacífico, particularmente en la Polinesia Francesa.
La planta se cultiva o semicultiva ampliamente en todas las islas del Pacífico donde se utiliza como alimento y fuente de materiales. La savia violeta rojiza de la planta se utiliza ocasionalmente como tinte.
Banana de mono: Philodendron Bipinnatifidum
Sinonimia: Bipinatifidum Filodendro
Otros nombres comunes: Banana de macaco, Plátano de mono, Plátano Imbé, Cipó-imbé, Uña de danta brasilera
Inglés: Lacy tree philodendron, Selloum
Familia: Araceae
Philodendron Bipinnatifidum, denominada comúnmente güembé, es una especie de arbusto perenne, no reptante, de la familia de las Aráceas, nativa del Este de América del Sur.
Comestible, ornamental, medicinal, textil, insecticida. Las hojas y la cáscara seca del plátano imbé son muy usadas en el tratamiento de casos de úlceras, inflamaciones y otros problemas de salud. Los indígenas del Chaco paraguayo usan la piel de su raíz en cestería.