Pimienta

 

Fruto del Pimentero, de gusto picante, aromático, muy usada como condimento. Comercialmente, hay que distinguir entre la pimienta negra, con corteza, y la pimienta blanca, sin corteza y de un sabor más suave que la negra.

 

 

Pimienta: La Reina de las Especias

Pimienta Negra

Francés: Poivre
Inglés: Pepper
Familia: Piperaceae

Negra, blanca o verde, la única diferencia deriva del grado de maduración del grano.
Blanca o Negra, ambas son estimulantes, digestivas y diuréticas.
La primera es perfecta para adobar encurtidos, aderezar carnes y guisos. La negra es adecuada para salsas, marinados, rellenos, carnes, pescados, adobos, estofados, guisos y escabeches.


Pimienta Pimienta Pimienta

Kawa-Kawa: Piper Methysticum

Kawa Kawa - Piper Methysticum

Nombres comunes: Kava kava, Kava
Inglés: Kawa
Familia: Piperaceae

Es una planta estrechamente relacionada con el pimentero, Piper Nigrum de origen polinesio. Durante siglos, el kava se ha utilizado en la medicina tradicional de las Islas del Pacífico Sur para el sistema nervioso central y los efectos periféricos. Se ha utilizado tradicionalmente para tratar infecciones, problemas respiratorios, problemas de salud de las mujeres, insomnio, estrés y para aliviar el dolor.

Matico: Piper Aduncum

Piper Aduncum - Matico

Sinónimos: Artanthe Adunca, Piper Angustifolium
Nombres comunes: Hierba del soldado, Achotlín, Cordoncillo
Francés: Herbe du soldat
Inglés: False kava, Soldier's herb
Familia: Piperaceae

Crece silvestre en costas y selvas de América Central y América del Sur y en los valles interandinos hasta los 3.000 m.s.n.m.
En los sistemas de medicina herbaria de América del Sur, el matico es muy utilizado como remedio para todo tipo de trastornos digestivos como dolores de estómago, vómitos, dispepsia, diarrea, úlceras gástricas, gases intestinales e incluso cáncer de estómago.

Propiedades: Estomacal, carminativo, vulnerable, antiséptico, hemostático.

Aceites esenciales de pimienta

Pimienta de Sichuan - Zanthoxylum Bungeanum Pimienta de Sichuan - Zanthoxylum Bungeanum

 

Ver también Especias y Condimentos