Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Alimenticias, aromáticas, medicinales, ornamentales...

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

 

Achicoria: Cichorium

Otros nombres: Achicoria silvestre, Hierba de capuchino, Hierba de café, Ojos de gato
Euskera: Basatxikoira, Osterzuria
Francés: Chicorée
Inglés: Chicory
Familia: Compuestas/Asteraceae


Achicoria: Cichorium Intybus Achicoria: Cichorium Intybus

Cichorium es un género de plantas herbáceas de la familia de las Asteráceas.
Planta herbácea de flores azules y hojas recortadas, ásperas y comestibles, crece en los suelos calcáreos, en los bordes de los caminos y terrenos escarpados.

Varias de ellas, en especial Cichorium Intybus, la achicoria, la única nativa de Europa, y Cichoria Endivia, se cultivan para uso alimentario.


Achicoria: Cichorium Intybus - Chicory Achicoria: Cichorium Intybus Achicoria: Cichorium Intybus

Achimenes: Achimenes Grandiflora

Achimenes Grandiflora

Sinónimos: Achimenes Pedunculata, Achimenes Longiflora
Inglés: Magic flowers, Widow's tears, Cupid's bower, Hot water plant, Monkey-faced pansy, Mother's Tears, Nut-Orchid, Orchid Pansy, Star of India
Familia: Gesneriaceaea

Achimenes es un género de plantas herbáceas perteneciente a la familia Gesneriaceae, originario de México y América Central.

Las especies se encuentran generalmente en zonas húmedas en los bosques, cerca de arroyos o en afloramientos de roca húmeda.

Achimenes es una planta ornamental de gran importancia en horticultura debido a la diversidad de sus flores.

Achiote: Bixa Orellana

Otros nombres comunes: Urucú, Onoto, Urucum, Bicha, Biza, Cautico, Piatu, Viejo Macho
Francés: Urucum, Roucou, Rocouyer, Rucum, Achiote, Arbre à rouge à lèvre, Kourou
Inglés: Lipstick tree, Achiote, Arnatto, Annatto
Familia: Bixácea

La palabra achiote es una castellanización del náhuatl achiotl. El otro nombre por el cual es muy conocido es urucú, palabra que procede tanto del guaraní como del tupí [uru-ku], o también urucum = "rojo". Bija era el nombre dado al tinte obtenido de esta planta, en las comunidades Pijaos de Colombia.


Achiote: Bixa Orellana Bixa Orellana Bixa Orellana

El achiote es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado específicamente en Costa Rica, México, Colombia, Ecuador, Venezuela y los Andes de Perú, desde la época precolombina.

Es utilizado ampliamente en diversas preparaciones culinarias de Latinoamérica y el Caribe, tanto como colorante como saborizante. Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorréico, purgante, desinflamatorio e hipoglicemiante.

Se usa contra dolores de cabeza, neuralgias, irritación, asma, inflamaciones, excoriaciones, disnea y pleuresía.

El Urucum entra en la composición de muchos preparados cosméticos.

Achyrantes: Achyranthes Aspera

Sinónimo: Achyranthes Canescens, Achyranthes Japónica
Otros nombres comunes: Malpica, Cola de Zorro, Cadillo chichoborugo, Cadillo de mazorca, Mazotillo
Francés: Achyrante, Herbe à Bengalis, Herbe sergen, Queue de rat
Inglés: Ox-knee, Pig's knee, Chaff-flower weed, Prickly chaff flower, Devil's horsewhip
Familia: Amaranthaceae

Achyranthes Aspera Achyranthes Aspera

Es una planta que se diferencia dentro de la familia Amaranthaceae por sus inflorescencias dispuestas en espiga y por sus hojas opuestas. Es una hierba perenne, erecta. De amplia distribución, se encuentra en las regiones tropicales.

La planta tiene principios carminativos, colagogos, diuréticos, eméticos, estípticos, estomáquicos y laxantes. Las raíces son usadas en algunos países de Asia por sus propiedades analgésicas, antiespasmódicas, antipiréticas y expectorantes.

En la medicina tradicional de China se utiliza para estimular la menstruación, reducir el dolor en cálculos renales, tratar de úlceras en la boca y para el tratamiento del dolor de muelas.

Aciano: Centaurea Cyanus

Aciano: Centaurea Cyanus

Otros nombres: Azulejo, Ciano, Flor de Viuda
Euskera: Nabar Lorea
Francés: Bleuet
Inglés: Corn-flower, Bachelor's button, Bachelor Button
Familia: Compuestas/Asteraceae

Planta perenne medicinal, de tallo lanudo, hojas lanceoladas y flores de color generalmente azul intenso con cabezuela escamosa.


Aciano: Centaurea Cyanus Aciano: Centaurea Cyanus Aciano: Centaurea Cyanus

Originaria de Asia Occidental, está muy extendida por toda Europa. Es muy común en los sembrados.

Antiguamente, se utilizaba para obtener tintes.


Aciano: Centaurea Cyanus Aciano: Centaurea Cyanus

Propiedades: Astringente, Febrífuga, Oftalmólica, Antibiótico Fuerte, Diurético Moderado y Antiinflamatorio Moderado.
Indicaciones: Fiebre, Ojos, Tos. Bronquitis, afecciones hepáticas, insuficiencia renal, conjuntivitis, orzuelos, reuma, dispepsia.
Usos: Infusión.
Partes utilizadas: Sumidades floridas

Uso tópico: Calma los cutis irritados.

Aciano Aciano

Variedades de Aciano

Ver usos cosméticos de las Plantas Medicinales

 

Acino alpino: Acinos Alpinus

Acinos Alpinus

Sinónimo: Clinopodium Alpinum, Clinopodium Vulgare, Acinos Vulgaris
Otros nombres botánicos: Satureja Acinos, Satureja Alpina, Melissa Alpina, Calamintha Alpina
Otros nombres comunes: Clinopodio, Albahaca agreste, Té de Monte, Calamento, Té de la Sierra, Albahaca de monte, Albahaca silvestre, Poleo de la Sierra, Poleo de monte
Francés: Calament des Alpes, Sarriette des Alpes, Calament clinopode, Clinopode commun
Inglés: Rock thyme, Alpine Calamint, Alpine Rock thyme, Cushion-calamint, Dog-mint, Wild basil
Familia: Lamiaceae

El Acinos Alpinus es una planta perenne de la familia de las Lamiáceas, originaria de la Europa meridional montañosa. Se encuentra en bosques abiertos, malezas, setos y praderas calcáreas de toda Europa, excepto Islandia.

Tiene propiedades diaforéticas y febrífugas. Las hojas se utilizan como un té.

El vino de clinopodio (preparado por maceración de las flores en un buen jerez, resulta ser un excelente aperitivo y se usa en medicina familiar como estomacal y para combatir los estados de melancolía.

Acmella o jambú: Acmella Oleracea

Spilanthes Oleracea - Jambu

Ornamental, culinaria y medicinal.

Sinónimos: Spilanthes Oleracea, Spilanthes Acmella
Otros nombres comunes: Hierba de los Dientes, Paracress, Quiebra muelas
Francés: Brèdes mafane
Inglés: Spotflower, Toothache plant, Szechuan buttons, Paracress, Buzz buttons, Tingflowers, Electric daisy, Paracress, Rose apple, Makopa, Java apple, Wax jambu
Familia: Asteraceae

Planta de la familia de las Asteraceae, nativa de los trópicos de Brasil y de Perú. En Brasil se la conoce como jambú. Se cultiva como planta ornamental o medicinal.


Spilanthes Oleracea - Jambu Acmella Oleracea Spilanthes Oleracea

Una decocción o infusión de las hojas y flores se ha utilizado como remedio popular.

Acmella Oleracea se ha utilizado como tratamiento tradicional para la tartamudez.
También es un diurético potente y puede ayudar a reducir la presión arterial.

Los extractos, infusiones y polvos hechos de hojas y flores son los métodos más comunes para usar Acmella Oleracea.
Tradicionalmente, se ha ingerido con mayor frecuencia en forma de té.


Spilanthes Oleracea - Jambu Spilanthes Oleracea

En la medicina tradicional, cada parte de Acmella Oleracea, (hojas, ramas, inflorescencias y frutos) se usa ampliamente para tratar diversas enfermedades.

Spilanthes es un anestésico natural, antifúngico y antiinflamatorio.

Se utiliza desde hace mucho tiempo en la medicina tradicional para aliviar el dolor de muelas, el dolor de cabeza, el asma y los reumatismos.

La decocción de sus raíces se ha utilizado como agente laxante y diurético.

El extracto de jambú o acmella se utiliza en cosmética por su capacidad para reorganizar el tejido de sostén de la piel y reforzar la densidad cutánea.

Los compuestos de la Acmella Oleracea presentan actividades antioxidantes, vasodilatadoras y antimicrobianas.

Propiedades: Antibióticas, antifúngicas, antiinflamatorias y antisépticas.

Acónito: Aconitum

Francés: Aconit, Tue-loup
Inglés: Aconite
Familia: Ranunculaceae

Género de plantas de la familia Ranunculaceae. Planta venenosa nativa de las zonas montañosas del hemisferio Norte.

Son plantas ornamentales. Se cultivan en jardinería por sus atractivas inflorescencias en forma de espiga y vistosas flores azules.


Aconitum Napellus  Aconitum Napellus  Aconitum Napellus 

Las plantas de acónito se han utilizado en homeopatía, brujería y medicina tradicional china durante miles de años, incluso para hacer tónicos curativos y también veneno que se administra a los animales.


Aconitum Napellus Aconitum Napellus Aconitum Barbatum

Acónito de invierno: Eranthis Hyemalis

Eranthis Hyemalis - Winter Aconite

Otros nombres comunes: Perdición del lobo
Francés: Eranthe d'hiver, Ellébore d'hiver
Inglés: Winter Aconite
Familia: Ranunculaceae

Eranthis Hyemalis es una planta pequeña, de flores grandes, amarillas, en forma de platillo, perteneciente a la familia Ranunculaceae. Esta planta crece de un tubérculo. Todas las partes de la planta son venenosas. Su hábitat preferente son los lugares húmedos y boscosos de Europa central.

Planta silvestre de los bosques, se utilizan cultivares en jardinería como tapizante cubre suelos, y está muy valorada como planta ornamental.

Acoro: Acorus Calamus

Acorus Calamus

Otros nombres: Acoro aromático, Cálamo, Cálamo acuático, Acoro verdadero
Euskara: Lirin, Gorri
Francés: Acore, Roseau aromatique
Inglés: Sweet flag, Acorus, Calamus, Flagroot
Familia: Acoráceas

Planta aroidea, de flores de color verde claro, y raíces blanquecinas y de olor suave.

Medicamento estomacal, amargo y de propiedades estimulantes.


Acorus Calamus Acorus Calamus Acorus Calamus

La droga se utiliza tradicionalmente en casos de inapetencia, dispepsias hiposecretoras, gastritis, espasmos gastroduodenales, flatulencia.
También en casos de ansiedad y en afecciones genitourinarias como cistitis, uretritis, etc.
En hipertensión arterial y edemas.

Por vía tópica, en inflamaciones osteoarticulares.

Popularmente se ha empleado además en problemas de vías respiratorias como asma, catarro, irritación de garganta, bronquitis y como expectorante.

Partes utilizadas: Raíz

Actinotus: Actinotus Helianthi

Actinotus Helianthi

Nombre común: Flor de Franela
Inglés: Flannel Flower
Familia: Apiaceae

Género de plantas de la familia Apiaceae, endémicas de Australia.

Contiene beneficios medicinales. Sus fitoactivos ayudan a penetrar la piel para brindar hidratación y aumentar la elasticidad, al tiempo que reducen la apariencia de ojeras e hinchazón causadas por la inflamación y la deshidratación.
La flor de franela es un remedio floral australiano.

 

Atrás | Siguientes