Plantas

 

Usos y Propiedades de las Plantas Medicinales

Alimenticias, aromáticas, medicinales, ornamentales...

Las plantas, gracias a sus múltiples aplicaciones, han venido siendo utilizadas desde hace siglos como fuente de alimentación, salud, belleza y bienestar.

 

Hiniesta: Genista Tinctoria

Otros nombres comunes: Hiniesta de tintes, Retama de tintoreros, Retama de tinte
Francés: Genêt des teinturiers
Inglés: Dyer's greenweed, Dyer's Broom, Common woadwaxen, Dyer's greenwood.
Familia: Fabaceae/Papilionaceae


Hiniesta: Genista Tinctoria Genista Tinctoria

Son nativos de Europa, Oriente Medio y Norte de Africa.

Se ha utilizado desde la Antigüedad para la producción de un colorante amarillo, que combinado con Isatis Tinctoria también proporciona un color verde.

Las ramitas, hojas y tallos en flor son catárticos, diaforéticos, diuréticos, eméticos, estimulantes y vasoconstrictores.

Una decocción de toda la planta se ha utilizado como un remedio para la hidropesía, el reumatismo y la gota.

El té actúa como un purgante suave.

Un remedio homeopático obtenido de los brotes frescos se utiliza en el tratamiento del reumatismo.

Hinojo marino: Crithmum Maritimum

Crithmum Maritimum - Samphire

Otros nombres comunes: Perejil marino, Cresta marina
Euskara: Itsas mihilu
Francés: Criste marine
Inglés: Samphire, Rock Samphire
Familia: Apiaceae

Crithmum Maritimum, la única especie del género Crithmum, es una planta perenne, comestible silvestre que se encuentra en la zona meridional de Europa, en especial la costa del Mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre.

Su nombre en inglés, Samphire deriva del nombre francés "Hierba de San Pedro", porque las raíces se introducen de una manera profunda en las grietas de las rocas. De aquí, la Hierba de San Pedro evolucionó desde Sampetre, a Sampier, y hasta Samphire.

El Hinojo Marino contiene en sus hojas frescas, raíz y fruto sustancias benéficas para la piel.
El hinojo marino es rico en yodo, oligoelementos, sales minerales, beta-caroteno, proteínas, aminoácidos y vitamina C. Es una planta antiescorbútica, depurativa, digestiva, diurética.

El aceite de hinojo marino es también un excelente aliado contra el envejecimiento, ya que posee propiedades reafirmantes y regenerantes.

Una hierba con beneficios naturales interesantes para el cuidado natural de la piel, ideal incluso en masajes relajantes.

Hipérico: Hypericum

Otros nombres comunes: Hierba de San Juan
Euskera: Santio-belarra
Francés: Millepertuis
Inglés: St.John's wort
Familia: Hipericáceas/Gutiferas


Hypericum - St.John's wort Hypericum - St.John's wort Hypericum - St.John's wort

Hypericum es un género de plantas de la familia Clusiaceae. Son hierbas frecuentes en granjas y jardines.
En horticultura se han desarrollado numerosos híbridos y cultivares para empleo ornamental tal como Hypericum Moserianum, Hypericum Calycinum, Hypericum Patulum e Hypericum 'Hidcote'.


Hypericum Perforatum - St.John's wort Hypericum Perforatum - St.John's wort Hypericum Perforatum

Aceite esencial de hipérico

El aceite de hipérico es muy utilizado en cosmetología por su acción hidratante.

Debido a sus propiedades antiinflamatorias, antisépticas, antibacterianas y cicatrizantes, el hipérico ayuda a sanar rozaduras, heridas, ampollas, golpes o descamaciones.
El aceite de hipérico o aceite de hierba de San Juan destaca por sus propiedades cicatrizantes.


Hypericum - St.John's wort Hypericum Hypericum

El aceite esencial y los flavonoides confieren al hipérico una notable acción antiséptica, astringente, antiespasmódica y cicatrizante.


Hypericum Hypericum

El aceite de hipérico puede ayudar a curar varias afecciones de la piel como cortes, raspaduras, heridas pequeñas, herpes, irritaciones, quemaduras, cicatrices, picaduras de insectos u otros tipos de llagas.

Asimismo, es un potente antiséptico, cicatrizante, analgésico y tiene propiedades vasodilatadoras.

Hippeastrum: Hippeastrum

Ornamental y Medicinal.

Familia: Amaryllidaceae


Hippeastrum Hippeastrum Hippeastrum

Hippeastrum es un género de plantas bulbosas de la familia Amaryllidaceae, nativas de las regiones subtropicales y tropicales de América.
Cultivadas en todo el mundo por sus vistosas flores, se las conoce popular, pero erróneamente, como Amaryllis, un género africano de Amaryllidaceae.
El nombre "amaryllis" es utilizado comúnmente para las plantas cultivadas del género Hippeastrum.


Hippeastrum Hippeastrum Hippeastrum

Son plantas ornamentales muy apreciadas dentro de la floricultura comercial como flor cortada o flores de maceta.

Algunas especies de este género se usan en la industria farmacéutica.


Hippeastrum Reticulatum Hippeastrum Reticulatum

Hippuris: Hippuris Vulgaris

Hippuris Vulgaris

Sinónimo: Hippuris Tetraphylla, Hippuris Spiralis, Hippuris Fluitans, Hippuris Melanocarpa, Hippuris Montana
Nombres comunes: Pino acuático, Equiseto de agua, Corregüela hembra, Cola de Caballo
Francés: Pesse d'eau, Queue de cheval
Inglés: Common mare's-tail, Mare's-tail
Familia: Scrophulariaceae

Hippuris Vulgaris es una planta acuática perteneciente a la familia Scrophulariaceae. Hippuris Vulgaris no debe confundirse con la cola de caballo, Equisetum Arvense.

Alimenticia, medicinal y ornamental, se distribuye a través de la mayor parte de la zona templada, especialmente en el hemisferio norte.

En Asia, se usa localmente como alimento y como planta medicinal. Las hojas y brotes jóvenes son comestibles. Toda la planta es una vulneraria efectiva.

Se cultiva como ornamental en estanques.

Hisopo: Hyssopus Officinalis

Sinónimos: Hyssopus Decunbens
Otros nombres comunes: Hierba sagrada, Rabo de gato
Euskera: Urdingorria
Francés: Hysope, Herbe sacrée
Inglés: Hyssop
Familia: Labiadas

Planta muy olorosa cuya infusión es estimulante. Cultivada y naturalizada en la Europa mediterránea, crece en zonas calcáreas de montaña, en laderas y collados.


Hisopo: Hyssopus Aceite Esencial de Hisopo Hisopo: Hyssopus

El hisopo ayuda a curar las afecciones respiratorias y el intestino.

Propiedades: Expectorante.
Indicaciones: Afecciones bronquiales, Aparato respiratorio.
Usos: Infusión
Partes utilizadas: Flor.

Aceite esencial de hisopo


Hisopo: Hyssopus Hisopo: Hyssopus

El aceite esencial de hisopo se utiliza actualmente en aromaterapia para tratar problemas relacionados con los sistemas respiratorio y digestivo.

Tiene un efecto antiséptico, astringente, antiviral, antiespasmódico, bactericida, cicatrizante, carminativo, digestivo, diurético, emenagogo, expectorante, vermífugo y vulnerario.

 

Atrás | Siguientes