Setas Comestibles

 

Setas

Por miles de años los hongos comestibles han sido relacionados con la medicina tradicional y se han utilizado como tónicos en los países orientales. En México, los hongos comestibles medicinales se han utilizado desde épocas prehispánicas para curar enfermedades relacionadas principalmente con aspectos rituales y espirituales.

Existe un gran número de variedades de setas comestibles entre las que destacan: el champiñón, el gurumelo, el níscalo, la galamperna, la oronja o shiitake, Lentinula Edodes.

Hongos Comestibles

Armilaria: Armillaria Mellea

Armillaria Mellea

Sinónimo: Clitocybe Mellea
Otros nombres comunes: Armilaria color de miel.
Euskara: Embor-ziza, pago-ziza, onto likin.
Francés: Armillaire couleur de miel
Inglés: Honey mushroom, Honey fungus
Familia: Tricholomataceae

Armillaria Mellea es un hongo que puede ser patógeno para las plantas. Causa pudrición de las raíces en muchas especies de plantas. Afecta a muchos arbustos y árboles, entre los cuales se encuentran: mangos, cerezo, melocotoneros, caquis, pistachos, almendros, albaricoqueros, ciruelos, papayos, rosales, vides, etc.

Comestible mediocre de joven previa cocción, los ejemplares adultos pueden resultar tóxicos. Es apreciada y hasta comercializada en zonas de Estados Unidos y del Este de Europa.

Se confunde con facilidad con la Armillaria Ostoyae, de color más pardo y anillo blanco.

Boletus Edulis o Calabaza

Nombres comunes: Boleto, Hongo blanco, Hongo pambazo, Seta calabaza, Seta de calabaza
Euskara: Udazkeneko onddozuri, Onddozuri
Francés: Cèpe
Inglés: Bolete muschroom, Penny bun, Porcino, Porcini, Cep
Italiano: Funghi porcini
Familia: Boletaceae.


Boletus Edulis Boletus Porcini

De sombrerillo grueso, crece en grupos o aislados en bosques de frondosas y coníferas en verano y otoño. Constituyen una de las familias más interesantes. Suele confundirse con Tylopilus Felleus o con Boletus Badius. Esta seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura.

Altamente apreciado, Boletus Edulis es comercializado fresco en otoño, en el centro y sur de Europa. También se comercializa seco por todo el mundo.

Boleto del abedul: Leccinum Scabrum

Boleto de Abedul - Leccinum Scabrum

Otro nombre: Boleto de pie escabroso

Los boletos de abedul son muy conocidos en Europa, en el Himalaya en Asia, y en general en todo el hemisferio norte.

El boleto de abedul es comestible y es especialmente agradable en vinagre o en salmuera. Se utiliza también en platos de setas mixtas, fritas o al vapor.
En Finlandia es comúnmente cosechado para su consumo.

Boleto anillado: Suillus Luteus

Suillus Luteus

Otro nombre: Babosillo.

Muy común en toda Europa.
Es una seta comestible, aunque la cutícula viscosa del sombrerillo puede tener fuertes efectos laxantes en determinadas personas, por lo que es conveniente retirarla. La carne es blanca amarillenta, de olor afrutado y sabor muy poco marcado.
Todas las especies del género Suillus son micorrizas de coníferas.

Champiñón:
Agaricus Arvensis o Psalliota Campestris

Familia: Agaricaceae

El género Agaricus contiene tanto especies comestibles como venenosas.
Nativo de Europa y América del Norte, es cultivado extensamente para su uso en gastronomía.
El género incluye el hongo común, Agaricus Bisporus y el hongo de campo, Agaricus Campestris, los hongos cultivados dominantes en Occidente.


Agaricus Bisporus Agaricus Bisporus

Cantharellus

Cantharellus Cibarius

Otros nombres botánicos: Cantharellus Edulis
Nombres comunes: Rebozuelo, Anacate, Chantarela
Euskara: Zizahori, Saltzaperretxico
Francés: Girolle
Inglés: Chanterelle mushroom, Golden chanterelle, Girolle
Familia: Cantharellaceae

Engloba diferentes setas, todas comestibles. Una de las más apreciadas es la Cantharellus Cibarius, conocida como rebozuelo o girola. Se encuentra en los cinco continentes. Su carne es blanca, amarillenta hacia la superficie, con agradable olor afrutado y sabor delicado. Aparece en grupos en los bosques de frondosos y de coníferas, en la mayor parte de los casos a la sombra de encinas, alcornoques o robles. Su comestibilidad es excelente.

Suele confundirse con la Hygrophoropsis Aurantiaca, denominada "falso rebozuelo", que es una seta comestible o con el Omphalotus Olearius, especie tóxica.

Carbonera: Russula Cyanoxantha

Russula Cyanoxantha

Otros nombres comunes: Boina de monte, Ratón, Seta de cerdo
Euskara: Urretxa, Urritz
Francés: Russule charbonnière
Inglés: Charcoal burner
Familia: Russulaceae.

Es un hongo basidiomiceto de la familia Russulaceae. Crece tanto en bosques de coníferas como de planifolios.

Especie muy apreciada, es un excelente comestible.

Colmenilla: Morchella Esculenta

Morchella Esculenta

Otros nombres botánicos: Morchella Rotunda
Otros nombrees comunes: Cagarrias, Murgoles
Euskara: Karraspina
Francés: Morille, Morille comestible
Inglés: Morel, Common morel
Familia: Morchellaceae

La morilla es una de las especies de hongos comestibles que crecen en la Patagonia andina.
Son muy apreciadas por los gourmets franceses y españoles.


Morchella Esculenta Morchella Esculenta Morchella Esculenta

De sombrerillo alveolado, crece en grupos en los bosques de frondosas, en general bajo los fresnos, a lo largo de los lechos de los arroyos, en las orillas de los ríos, en los litorales marinos, sobre todo en primavera pero también se puede encontrar en otoño.

No hay que consumirla cruda porque resulta tóxica.

Colmenilla negra: Morchella Angusticeps

Francés: Morille étroite, Morille noire
Inglés: Black morel

Aparece en zonas húmedas con abundante materia orgánica, en praderas o caminos de bosques coníferas principalmente.

De comestibilidad muy buena, como casi todas las morchellas, pero de carne escasa.

Los pedos o cuescos de lobo gigantes: Lycoperdon

Otros nombres comunes: Bejín, Bola, Bomba reventadora, Ternerita, Panza
Inglés: Toadstool, Puffball mushroom


Lycoperdon Lycoperdon Perlatum

Lycoperdon es un género de hongos comúnmente denominados bejines o cuescos de lobo. Crece en lugares herbosos y en los límites de los bosques durante el final del verano y el inicio del otoño.

Falo impúdico: Phallus Impudicus

Phallus Impudicus

Otros nombres comunes: Falo hediondo
Euskara: Etsai ezten, Etsai Zakil
Francés: Satyre puant, Phallus impudique, Oeuf du Diable
Inglés: Common stinkhorn, Stinkhorn
Familia: Phallaceae

Phallus Impudicus es un hongo común en Europa y Norteamérica. Crece sobre suelos húmedos y ricos en restos vegetales, como bosques y jardines con abundante vegetación.

A pesar de su mal olor cuando está desarrollado, este hongo no es venenoso, y en su etapa juvenil, cuando el velo aún no se ha abierto, es consumido en algunos lugares de Francia y Alemania.

Tiene aplicaciones contra epilepsias, trastornos nerviosos y enfermedades reumáticas.

Hydnum Imbricatum

Hydnum Imbricatum

Sinónimo: Sarcodon Imbricatus
Nombre común: Hidno imbricado
Francés: Hydne imbriqué
Inglés: Shingled hedgehog, Scaly hedgehog
Familia: Bankeraceae

Crece en bosques de coníferas de Europa, Asia y América del Norte, particularmente en zonas montañosas.
Hydnum Imbricatum, el hidno imbricado es una seta comestible, aunque de calidad mediocre.

Hígado de Buey: Fistulina Hepática

Seta de color rojo sangre, crece sobre los troncos de los robles y castaños.
Es comestible cuando es joven.

Hongo negro o broceado, Boletus Aereus

Su sombrero es pardo negruzco y su carne es blanca, de olor y sabor muy agradables y firme pero tierna, es un excelente comestible.
Crece en grupos o aislado en bosques de frondosas, en especial en el área mediterránea.

Laetiporus Sulphureus

Laetiporus Sulphureus

Nombres comunes: Cangrejo de los bosques, Poliporo del azufre, Estante del azufre, Pollo de los bosques
Euskara: Ardagai hori
Francés: Polypore soufré
Inglés: Sulphur Shelf, Chicken of the Woods

Género de hongos cosmopolita, se encuentra en Europa y América del Norte.
En determinadas zonas de Alemania y América del Norte se considera un manjar. Puede utilizarse como sustituto del pollo en una dieta vegetariana. Sin embargo, Laetiporus Sulphureus puede causar problemas gastrointestinales a algunas personas.

Lepiota Procera, Parasol o Galamperna: Macrolepiota Procera

Nombre común: Matacandelas

Hongo de sombrerillo primero globoso y después acampanado y convexo, con laminillas libres blancas muy apretadas.
De carne blanquecina, con agradable y delicado sabor que recuerda al de la avellana. Crece en grupos, en los prados y en los lindes de los bosques de frondosas y en bosques mixtos, rara vez bajo coníferas.
Su comestibilidad es buena.

Matacandil: Coprinus Comatus

Coprinus Comatus

Comestible y Medicinal!
Otros nombres botánicos: Coprinus Ovatus, Coprinus Barbatus, Agaricus Comatus
Otros nombres comunes: Apagador, Candelera, Barbuda, Chipirón de monte
Euskara: Urbeltz, Galpardun, Gorritzaile
Francés: Coprin chevelu, Coprin goutte d'encre
Inglés: Shaggy ink cap, Lawyer's wig, Shaggy mane, Shaggy mushroom, Shaggy Ink Cap mushroom
Familia: Coprinaceae

Coprinus Comatus es una seta del órden Agaricales. Crece en pastizales bien abonados, parques, bordes de caminos, terrenos removidos y escombreras.
Puede confundirse con el tóxico Coprinopsis Atramentaria de sombrero liso, sin las escamas lanosas.

Comestible: De sabor agradable

Medicinal: Coprinus Comatus se recomienda para diabéticos debido a su efecto hipoglucemiante. También ayuda en la digestión y contribuye a la reduccón de peso.

Los hongos Coprinus tienen efectos antitumorales y antivirales.

Cosmética: Coprinus Comatus es uno de los varios hongos incluídos en una línea de productos para el cuidado de la piel. Protege la salud de la piel y puede ayudar a reducir la sequedad y la sensibilidad.

Níscalo: Lactarius Deliciosus

Lactarius Deliciosus

Otros nombres comunes: Robellón
Euskara: Esnegorri
Francés: Lactaire délicieux
Inglés: Saffron milk cap, Red pine mushroom, Russula Mushroom
Familia: Russulaceae

Es uno de los hongos comestibles más buscados por la calidad de su carne y relativa abundancia. Su color es anaranjado y está recubierto de una materia harinosa blancuzca, señalada por zonas concéntricas más oscuras de color pardo rojizo que verdean con el paso del tiempo.
La carne, al principio blanca, tira a anaranjado verdoso. Es dura y quebradiza y exuda una "leche" dulce de color naranja vivo que verdea en contacto con el aire.

Es común en las zonas húmedas, en los bosques de pinos. Exhala un perfume afrutado y ofrece un excelente sabor, aunque es mucho más apreciada la variedad Lactarius Sanglifuus o níscalo de sangre vinosa.

Oronja: Amanita Caesarea

Otros nombres comunes: Amanita de los Césares, Seta de los Césares, Huevo de rey, Yema de huevo

Con sombrerillo anaranjado y láminas del himenio amarillas, ya era una seta muy apreciada en tiempos de los césares y emperadores en la época romana. Aparece en grupos en bosques de frondosas, en especial en áreas mediterráneas. Es un excelente comestible. Se puede comer cruda.

No confundir con la Amanita Muscaria, tóxica.

Pie azul: Lepista Nuda

Lepista Nuda

Sinónimo: Clitocybe Nuda
Otros nombres comunes: Seta de pie azul
Euskara: Ziza Hankaurdin, Oin urdin
Francés: Tricholome Pied bleu
Inglés: Wood blewit, Blue stalk mushroom, Blewit mushroom
Familia: Tricholomataceae

Es una seta de un color espectacularmente azul o violeta oscuro, sapr&oac utefita que crece en suelos con abundante humus.
Es comestible cocinado, pero en crudo puede producir gastroenteritis u otras reacciones en algunos individuos.

Pleuroto: Pleurotus Ostreatus

Nombres comunes: Gírgola, Champiñón ostra, Seta ostra, Seta de concha, Pleuroto en forma de ostra
Euskara: Belarri landu
Francés: Pleurote en huitre
Inglés: Oyster mushroom
Familia: Pleurotaceae


Pleurotus Ostreatus - Oyster Mushroom Pleurotus Ostreatus - Oyster Mushroom

Pleurotus Ostreatus es una especie de hongo basidiomiceto del órden Agaricales. Se distribuye por gran parte del Holártico, en zonas templadas, aunque se cultiva en muchas partes del mundo.
Comestible, está estrechamente emparentado con la seta de cardo, Pleurotus Eryngii que se consume ampliamente por su sabor y su fácil identificación. En chino estas setas son llamadas ping gu, literalmente "Hongo plano". Crece naturalmente en la superficie de tocones y troncos de maderas blandas como el chopo, la haya o el sauce, entre otros.

La seta de ostra, como otras setas, representa una fuente importante de selenio. El selenio ha demostrado ser uno de los micronutrientes con mayor efecto antioxidante y de protección contra algunos tipos de cáncer. Su alto contenido en polisacáridos conlleva una acción beneficiosa sobre el sistema inmunológico.

Senderuela

Senderuela

Llamada así porque crece formando senderos. Es muy pequeña y sólo se aprovecha el sombrero para sopas y guisos, pero como mejor queda es usándola seca, como especia.

Seta de cardo: Pleurotus Eryngii

Deliciosa por su sabor fino y delicado, es una de las setas más sabrosas. Crece a expensas de los cardos en suelos arenosos. Se la encuentra en grupos en verano y en otoño.

Seta de chopo: Agrocybe Aegerita

De buena calidad por su carne consistente, de sabor y olor agradables, algo dura cuando es vieja. Lo ideal son los ejemplares jóvenes. Se trata de una especie bastante común que crece en los troncos de los árboles, sobre todo en chopos muertos o viejos, aunque también aparece sobre troncos de sauces, saucos y otras frondosas.
Es bastante común en Europa meridional. Aparece de primavera a otoño.

Seta de cura o Gorro verde: Russula Virescen

Muy apreciada por su carne entera y consistente y por su gusto suave y agradable, se considera un excelente comestible.
Habita en grupos en los bosques de frondosas, en general, en regiones cálidas y en verano.

Seta coliflor: Sparassis Crispa

Sparassis Crispa

Otros nombres comunes: Seta en forma de coliflor, Clavaria rizada, Barba de cabra
Euskara: Azalore belaki
Francés: Sparassis crépu
Inglés: Cauliflower mushroom
Familia: Sparassidaceae

Sparassis Crispa es un hongo de la familia Sparassidaceae que habita en bosques de coníferas. Parasita las raíces de los pinos.

Seta de San Jorge o Perrochico: Calocybe Gambosa

Tiene un sombrero blanco, crema y en algunas subespecies de un tono pardo claro suave. La carne es blanca, firme, compacta, y al mismo tiempo tierna, de un olor suave. Esta especie deliciosa crece en los pastizales, donde dibuja hermosos círculos en el borde de los bosques; en los rastrojos y en los huertos, siempre en terrenos calcáreos. Muchos la consideran como el mejor de todos los comestibles.

Trompeta de los Muertos

Un hongo muy apreciado por los aficionados, se puede consumir sólo o como parte de una receta, seco o rallado. En polvo, da a las salsas y platos de carne, un toque picante.